留下乡音 记住乡愁 永丰话入选《中国语言文化典藏》
近日,一部为中国人留下乡音、记住乡愁的原创语言学学术研究与出版成果———《中国语言文化典藏》系

中国吉安网讯 记者胡静报道:近日,一部为中国人留下乡音、记住乡愁的原创语言学学术研究与出版成果———《中国语言文化典藏》系列丛书问世,并在京举行了新书发布会。记者获悉,我市永丰方言卷入选其中。

据悉,此次发布的《中国语言文化典藏》丛书堪称“中国语言资源保护工程”标志性成果。《中国语言文化典藏》丛书是“十三五”国家重点出版规划项目,也是国家出版基金的重点支持项目。该丛书以原创性、存史性、创新性为特点,在“语言文化”和“典藏”上精细打磨。

《中国语言文化典藏》首批出版20卷,涵盖官话、晋语、吴语、徽语、闽语、湘语、赣语、客家话、粤语等汉语方言和怀集标话等少数民族语言,具有创新与存史并重、学术性与普及性相结合的特点。其是作者深入乡村田野调研,在获取第一手资料的基础上编写出来的。据了解,作为目前世界上规模最大的语言资源保护工程,“中国语言资源保护工程”获得的大量一手数据资料弥足珍贵。继“中国语言文化典藏”推出首批成果后,教育部、国家语委明年还将启动“中国濒危语言志”(30册)的出版工作。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287