永丰八江乡马源村状元匾
从此匾木质来看,历经200年左右,仍完整,字迹无损,清晰好看,是珍贵木料所制,且做工精巧。

     

     

      

 ◆徐明庚

永丰县马源村祠堂高悬一块“状元匾”,该匾长150cm,宽60厘米,厚7cm,木制匾额,正面酱红色底,金黄色字,除落款印章内为篆体字外,其余均为楷书。右侧两行纵书:“皇清嘉庆乙丑科,钦点一甲第一名”,中央从右到左横书“状元”两个大字,左侧落款纵书:“裔孙浚立”,在浚和立字之间,接连有两枚四方形印章。第一枚印章四个字:“彭浚之印”,第二枚印章六个字:“字映旟号宝臣”。匾额上字体苍劲有力,潇洒飘逸,笔力雄健,篆楷合一,十分庄重。

从此匾木质来看,历经200年左右,仍完整,字迹无损,清晰好看,是珍贵木料所制,且做工精巧。

匾内文字清楚表明:此系清朝嘉庆十年乙丑科(公元1805年)考中状元的彭浚,在此后的某一年中,因某一件喜事赠送给他裔亲祖父彭某人的匾额,(多为贺寿等家中有大喜事时所题赠)。

彭浚(1769—1833)享年64岁,字映旟,号宝臣。清朝湖南衡山县沱字15区王子塘村(今湖南衡东县珍珠乡黄梓塘村)人。嘉庆十年(1805年)考中状元,时年36周岁。他是湖南省清代的第一位状元。历任翰林院修撰,内阁侍读学士,太仆侍少卿,顺天府丞,文渊阁校理,咸安宫总裁等职。成为当时文坛上第一位领袖人物。还曾一度做过初为太子,后为道光皇帝的旻宁之师,故有:“天子门生,门生天子”之美誉。高中状元后,在世28年。道光13年(1833年)10月7日殁于老家。

彭浚擅长诗书画,为官清廉勤政,乐善助人,自奉节约,为严肃家风亲书:“勤、俭、忠、恕、忍、让、公、和”八字,为后嗣族裔心守庭训。从匾额留存的地点和匾上文字提供的信息可知:一,此匾确属状元彭浚亲手书赠。二,受匾人与送别人是(裔)爷孙关系,虽非嫡亲爷孙,必是近族宗亲,且受匾人也是有一定名望的人士。三,送匾时间必在彭浚中状元后至他过世时的28年之中,也就是说此匾距今存世约200年左右。四,此匾存放在八江乡马源村彭姓村民中,说明该村200多年前彭姓先辈有人与湖南衡东县珍珠乡黄梓塘村彭浚家同宗同族。五,此匾可能是当年彭状元亲自送到村中,也可能是受匾人当时在外地,以后由其后裔从外地带回村中。

彭浚先祖唐代时就迁入南昌,后代随官升迁,13代时曾迁入江西庐陵(今吉安),再迁泰、湖南茶陵。清朝初期,后代又因官升,迁至湖南衡东珍珠乡黄梓塘村定居。到衡东居住的第七代,出了一个状元郎。

据查,彭浚的嫡亲祖父叫彭阶。胞伯叔祖彭陆,嫡堂伯叔祖彭城,后两人均为当代举人出身,此匾是否是赠送给这其中一人的待考。马源村状元匾为彭浚存世较少的手迹之一。为研究清代科举考试制度、深厚的匾牌文化艺术底蕴、彭浚生平事迹、书法艺术、宗亲关系、及永丰县八江乡马源村与湖南衡东县珍珠乡黄梓塘村宗族渊源提供了重要实证,弥足珍贵。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287