一场凝聚精神的文化大餐
9月25日的永新县三湾广场人山人海,热闹非凡。绚丽的舞台,华丽的服饰,大气悦耳的合唱声,引得观众掌声不断,原来该县“纪念三湾改编90周年暨喜迎十九大歌咏比......

□周智玮

9月25日的永新县三湾广场人山人海,热闹非凡。绚丽的舞台,华丽的服饰,大气悦耳的合唱声,引得观众掌声不断,原来该县“纪念三湾改编90周年暨喜迎十九大歌咏比赛”在此举行。

1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队来到三湾,在这里进行了著名的“三湾改编”。今年是三湾改编90周年,也是永新脱贫摘帽的决胜之年,更正值党的十九大召开前夕,该县特举办此次歌咏比赛。通过激烈角逐,51个合唱团仅有12个脱颖而出参加决赛。

在老兵代表队与现场观众激昂唱响的国歌声中,比赛拉开了序幕。同为四大代表队的三湾队、党政队和学生队的演唱亦是激情洋溢,比赛现场高潮迭起。“爷爷,共产党是什么党呀?”“孩子,共产党是全国人民的大救星。没有共产党,哪有我们今天强大的祖国和全国人民的幸福生活呀!”才丰乡代表队的一对爷孙质朴的对话更赢得了全场热烈的掌声。《三湾来了毛委员》《毛委员和我们在一起》《永新我的家乡》……一首首熟悉的旋律,饱含着这片红土地上的人民对党和祖国的深切热爱;一句句铿锵的曲调,展现了该县党员干部昂扬奋进的精神风貌。最后,比赛在学生与观众合唱的《歌唱祖国》中圆满落下了帷幕。

值得一提的是,此次比赛通过网络全程在线直播,直播平台数据显示,当晚点击观看人次超过20万,直播回看点击量更是节节攀升,截至笔者发稿前已突破30万人次。“作为三湾改编发生地的干部,我们更应该弘扬三湾改编精神,把它贯穿落实在各项工作中,成为一名合格的三湾改编精神传承人。”三湾乡参赛干部郭丽钦说道。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287