擂茶
擂茶,旧时人们称为“三生汤”、姜盐茶,是用大叶茶、米、生姜、茱萸、芝麻、花生、黄豆、食盐等为原料制成的一种饮品。擂茶的历史,据说已近2000年。

     

制作好的姜盐茶      

擂茶,旧时人们称为“三生汤”、姜盐茶,是用大叶茶、米、生姜、茱萸、芝麻、花生、黄豆、食盐等为原料制成的一种饮品。擂茶的历史,据说已近2000年。

说到它的起源,据说还有一段颇有趣的来历。传说在南宋绍兴年间,抗金英雄岳飞被朝廷授予镇宁崇信军节度使,带领兵马南下,准备镇压杨幺领导的农民起义。

可是,由于岳飞的士兵都是从小就生活在黄河以北的汉子,到了南方后,因为水土不服,生病、拉肚子的一天天增多,如此一来,不仅影响了作战,而且影响了士气。为此,岳飞急忙差遣部下,叫来随军郎中开药方,为士兵诊治。郎中在看了一番士兵的情况后,不慌不忙地吩咐岳飞的部下,在空旷的地方支起几口大锅,每口大锅里都熬制了含盐的黄豆姜汁汤,让火头军分给所有的士兵当茶喝。

果然,士兵喝了汤茶后,很快就缓解了症状,精神立刻好了起来。军营驻地的老百姓看到了这汤茶竟然有如此神效,也学着沏这种茶喝。喝擂茶的风俗便在当地流行起来,人们还用擂茶来招待客人。喝擂茶的风俗保留至今。

只是现在的工序愈发繁杂,且讲究工艺。烧开水也改用瓦罐,炒黄豆、芝麻的铁皮小铲和研磨老姜的姜钵也有了很大的变化。制作擂茶前将清水注入瓦罐,放在柴火灶的火灰中烧开,把黄豆或芝麻放在铁皮小铲上炒熟,再将老姜在钵中磨成姜渣与姜汁,当一切准备妥当后,才可以泡茶。泡茶时,要先将茶叶放进瓦罐里泡开,然后将盐、姜渣、姜汁倒入罐内,拌匀后倒入茶杯,抓上一把炒熟的黄豆或芝麻撒在杯子里,一杯香浓可口,既具药物功效,又具本土风情的擂茶才算制作完成,才可端到客人的面前供客人享用。

因为这汤茶的配料大都为性热的食物,身体不适的人群和夏天不太适合饮用,慢慢地人们也就只有在寒冷的冬天里熬上一壶擂茶,惬意地喝上一杯暖暖身子,家的味道就在嘴边。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287