低保户病故近半年仍领低保 安福县彭坊乡遭网友投诉
来源: 江西日报 2016-07-20 08:49 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,网友“安福人”向本栏目反映,安福县彭坊乡有四五十名困难户急需救助,却很难申请到低保待遇。与此形成反差的是,今年以来该乡有9名低保户已相继去世,可......

本报记者 童梦宁 实习生 吴帆

近日,网友“安福人”向本栏目反映,安福县彭坊乡有四五十名困难户急需救助,却很难申请到低保待遇。与此形成反差的是,今年以来该乡有9名低保户已相继去世,可仍继续吃低保。此外,全乡各个村委会几乎不公示低保名单,每年的低保指标成了村干部的“人情牌”。7月15日,记者专程赶赴彭坊乡,调查核实该网友所反映的情况,并协助解决那四五十名困难户申报低保问题。

记者到达彭坊乡后,随机走访任头、彭坊等村进行核实,有村民表示,对“已故低保户仍吃低保”及四五十名困难户申请不到低保的情况并不知晓,但他们表示,大部分村委会确实未能及时公示低保名单,对此总是藏着掖着;每年有哪些低保户退出,又新增哪些低保户,村民们不清楚。而相关村委会干部则表示,每季度都公示了低保名单,只是每次贴出名单不到几小时,就被人撕掉,影响了公示效果。

彭坊乡民政所所长缪鹏向记者介绍,几天前乡里也关注到该网友投诉的情况,因未说明“9名已故低保户”具体姓名及所在村组等信息,乡政府立即成立了由民政所、驻村及村组干部组成的联合工作组,就全乡9个村所有低保人员重新进行排查,重点核对今年以来去世的低保户。

根据排查结果,发现今年全乡共有6名低保户相继去世,去世时间均在春季,其中5名低保户在6月低保名单中,已被取消资格;陈山村的低保户刘某于今年2月病故,因其未能结清医药费,半年中始终无法完成报销手续,民政所考虑到如取消其低保身份,将影响其以低保身份报销医疗费,为尽力减轻其家庭困难,民政所确实未及时取消其低保身份。

缪鹏告诉记者,7月上旬,刘某亲属已完成了其医药费报销手续,与此同时,民政所正式取消了其低保身份。按规定,还应追缴刘某去世后多领取的低保费,但民政部门结合其家庭实际困难情况,将不予追缴。

就相关村委会上报的新增46名困难户为低保对象的情况,目前彭坊乡民政所已受理,对符合条件的人员将应保尽保,并及时上报县民政局审批,8月份经县民政局复核后,9月份即可获批享受低保救助。

针对村民反映强烈的低保户公示问题,缪鹏表示,7月下旬乡里将召开村委工作会议,其中一项重点就是要求9个村委会须按要求,及时在各村委会公示栏公示夏季最新低保户名单,并要求公布乡政府监督电话,以便群众及时监督。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com