曾氏江南始祖——曾据

据曾氏族谱记载,曾据出生于汉元帝永光元年(公元前43年)。当时正处西汉末年,豪强地主兼并之风盛行,中央集权逐渐削弱,社会危机日益加深。曾据因通晓经书被推举到朝廷为官,承袭都乡侯(汉爵位名,位于列侯之下,关内侯之上,有封地,食户三百)。他因政绩卓著,有功于朝廷,后又加封关内侯。

孝平帝元始五年(公元5年)王莽毒死平帝,篡汉夺位,改朝称帝,国号新莽。曾据对王莽的所作所为极为不满,他遵循先祖宗圣曾参“爱国忠孝,驱邪匡正”的遗训,视王莽之举为大逆不孝,他以在新莽朝中做官为羞耻,拒不接受王莽给他封相的圣旨。

始建国庚午二年(公年10年11月11日),53岁的曾据弃官抗旨,率领全族2000余人,从山东嘉祥县武城出发南下,顶风冒雪,不畏艰险,途经江苏、安徽,渡过长江,南迁至豫章郡,最后定居庐陵吉阳乡,即今吉安市永丰县。

曾据的《南迁记》写得气势磅礴,记述了南迁缘由,彰显了浩然正气:

余奉先王简任,秉爵兴朝。静夜思维,每以不克鞠躬尽瘁劳王事是憾。臆谓:推心置腹,披肝沥胆,庶可挽回天心,奠安社稷。俾高皇帝玉叶永传,国祚无疆,是予之厚愿也。奈朝臣怀二,莽贼兴变。虔刘我边陲,荼毒我社稷。顿使光华之天下,倏成混沌之山河。嗟!予孤臣独力,其奚支耶!顾予不能一死以谢罪,而复甘脆肥醲我而哺之,组缨章甫我而佩之。清白自矢之谓何?其何以报先帝於地下也?去兮,去兮,不复还兮!目不睹艰辛,耳不听黄口。登东皋以抒怀,赴幽壑而棲栖。引壶觞以自酌,对松竹而盘桓。优哉游哉,聊以卒岁。几不知人世间更有何事可乐也!然寻流而南,凝眸转目,望山河而如故,千万之风物既非矣。吁!嗟!去兮,不复还兮!衰髦之躯可远遁,故主之恩实难忘。可哀可怜!若与宋微子兴悲,同数行泣下也。子孟不作,倾危奚持?孤臣有怀,共事无侣。黾焉哉!试看今日之域中,竟是谁家之天下!

汉建武十一年乙未(公元35年)八月二十四日曾据去世,享年七十八岁,葬吉水兰溪石马坞,墓前有白石为记。近年曾据墓修葺一新,墓园石柱有对联一副:地脉山沙左卫右环无偏倚,坟庭墓址前迎后护有扶维。

东汉史学家班彪四首诗文赞曾据:

(一)挽河汉而徙兵甲,整乾坤而篆鼎钟,纠纠然名不可穷。嗟!公于昔也幸,天子三锡之命。民于今也见,将军八面之风!(二)宠锡爵侯久就封,征袍何事被遽容。知因篡汉奋神勇,东郡与君锡地同。(三)唐运中迁,笃生高士。勤劳王家,平章国事。耻事新室,江南避势。志存忠孝,天福有自。(四)职参天庭,官封爵位。万卷胸藏,三行目视。致君泽民,除害兴治。绍舞雩之余勋,得东鲁之秀气。致政关内,黎醇风惠。新莽权归,耻而不仕。爰举家属,迁豫豫避。隐居行义于其中,创业垂统为可继。千古仪刑,万年馨誉。

明朝大臣吉水邹元标写诗颂赞曾据:

公之忠义,克配彼天。封关内侯,位高名显。不仕新室,携家南迁。择地庐陵,吉阳居焉。贤嗣有二,弟瑒兄阐。绳绳孙子,支分派衍。山左江右;一脉相传。福荫其后,庆泽绵延。

庐陵是江南富庶之地,水陆畅通,商贾云集,山多林茂,地广肥沃,气候宜人,实为繁衍生息的佳境。曾氏族人在此安居创业,人丁兴旺,后逐渐向周边发展,衍徙全国乃至海外。因此曾据就被曾氏族人尊为江南始祖,庐陵吉阳遂成为曾氏旺族中心,被称为曾氏第二发祥地。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287