吉州窑釉下白地彩绘梅瓶
来源: 中国吉安网 2015-12-02 15:48 我要评论 井冈山报社融媒体
白釉彩绘瓷是吉州窑受磁州窑的白地黑花瓷的影响于南宋时期生产的,开始时器型仅有盆、枕、鼎炉、盘、粉盒等。

1

白釉彩绘瓷是吉州窑受磁州窑的白地黑花瓷的影响于南宋时期生产的,开始时器型仅有盆、枕、鼎炉、盘、粉盒等,到元代则增加了罐、瓶、执壶、碗、杯、器盖、香熏盖等器类,产量有了很大增长。彩绘颜色有赭褐、红褐、红棕等类,主要是运用含三氧化二铁的矿物颜料绘画,在其上面再覆盖白釉层,入窑焙烧后便显现明澈晶亮、红褐鲜明的奇效。彩绘的纹饰题材有虫鱼、云涛、波浪、人物、动物、山水以及花卉、蔓草,还有连弧纹、织锦形曲线纹、卍字纹、山字形纹等,大多是表现民间象征吉祥如意的图案,生活气息浓郁。白釉彩绘瓷的胎质、釉色与同时期的乳白釉瓷十分相似。彩绘图样的笔画细巧,色泽鲜明,纹饰多取材于自然界,又变化多姿,运笔酣畅洒脱,技法刚柔兼具,是我国传统艺术的杰作。 ——徐静静

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287