吉州窑玳瑁天目
来源: 中国吉安网 2015-12-02 15:48 我要评论 井冈山报社融媒体
玳瑁天目是吉州窑黑釉窑变中较为美丽的品种,所谓玳瑁斑就是在黑色釉面上点染黄色釉斑。

玳瑁天目是吉州窑黑釉窑变中较为美丽的品种,所谓玳瑁斑就是在黑色釉面上点染黄色釉斑,烧成后呈现如海龟背壳样的漂亮斑纹。釉面由黑、黄等色交织混合而形成,色调生动而滋润。玳瑁釉器的坯体,系用含铁量较少的瓷土做成生坯挂铀,入窑焙烧后釉层的龟裂、流动、密集、填缝,便在黑色中形成玳瑁状的斑纹故称玳瑁釉。玳瑁釉属窑变花釉的一种,花色虽变化无穷,但总不失玳瑁甲壳特有的色调。其釉色花纹也似鹧鸪的羽毛,故又作鹧鸪斑。《清异录》有“闽中造茶盏,花纹鹧鸪斑”之说,其实建窑茶盏最有特征的是兔毫纹结晶釉,鹧鸪斑花釉在建窑遗址里迄今未发现,这里笔误所指应当是吉州窑的玳瑁作品,《清异录》成书于北宋初,由此可证吉州窑玳瑁釉茶盏宋初已经烧制,而且质量很好,影响也很大。

玳瑁釉多施用于碗、盘、碟等圆形器物。吉州窑主要生产黑釉瓷,在黑瓷上作出装饰有一定难度,于是出现了在施黑釉时添加一些淡黄釉的方法。淡黄釉的安排很随意,或作块状,或是条状,经窑火焙烧,不同颜色的釉层在高温下相互浸润,烧成后淡黄釉色在黑釉底色衬托下蜿蜒浮现,似行云流水,更像玳瑁斑纹。

徐静静

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287