吉州窑绿釉划花瓷枕
来源: 中国吉安网 2015-12-02 15:48 我要评论 井冈山报社融媒体
瓷枕的品种多样,形制纷繁,其精美的彩绘和题诗瓷枕更为雅致细巧。

瓷枕是我国古代的夏季纳凉寝具,有人以为瓷枕“最能明目益睛,至老可读细书”。北宋张耒在《谢黄师是惠碧瓷枕》诗中说:“巩人作瓷坚且青,故人赠我消炎蒸,持之入室凉风生,脑寒发冷泥丸惊……”这是古人对瓷枕的赞美。

吉州窑绿釉划花瓷枕

瓷枕始创于隋,流行于唐宋元间。吉州窑的低温绿釉是受宋代北方瓷窑影响而生产的,是吉州窑的早期产品,器形有碗、盆、枕等,装饰技法以刻划花、印花为主,纹样有蕉叶、缠枝花卉、水波纹等,艺术风格简练洒脱,素雅清淡。大部分绿釉因窑温偏低,瓷化程度也不高,所以大都胎骨脆折,釉附合度不足,剥釉现象比较严重。釉色有深绿、黄绿、淡绿等。其吉州窑绿釉也有一定独创的创意或个性特征,如绿釉瓷深剔花,刻划花和印花等。特别是深剔刻装饰工艺显得尤为精彩。但是吉州窑绿釉的所谓“似瓷非陶”的胎,是因为就釉质釉色烧成的需要,窑温往往都稍欠火侯,所以时间久器物极易损坏。吉州窑早期的釉也为解决窑温低的问题,一般采用了两次烧成,如绿釉枕,先高温烧素抷,再上釉,二次低温烧造。后来绿釉烧造温度略高了,胎质也坚硬,釉色地透明,玻璃质感较强。

瓷枕的品种多样,形制纷繁,其精美的彩绘和题诗瓷枕更为雅致细巧。所以,瓷枕既是价廉物美的实用器,也是雅俗共赏的工艺品。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287