搬新房
彭月红:我们乡下搬新屋时有很多规矩。

彭月红

刘黎霞

彭月红(口述)

刘黎霞(记录)

时间:2014年6月3日20点20分

地点:互联网QQ

讲述人:彭月红,女,1979年11月出生,钓源庄山村人,村委会妇女主任,钓源旅游公司金牌讲解员。

我们乡下搬新屋时有很多规矩。

首先要选择吉日吉时。选日子要查皇历,看哪天适宜搬家,搬家时间尽量要在午前,因为中午以前叫做阳,中午以后就叫做阴,尽量在阳的时间搬家,今后的日子就会兴旺发达。

搬家当天,天还没亮,主人就要起床做准备工作。男主人要“续香火”,就是买一个新香炉,把老屋香炉里的香灰倒进新香炉中,如果香炉灰不够,还可以在灶膛的后锅挖一点灶灰放进香炉中。女主人则要在老屋里煮饭,饭煮到半熟时捞起,放进甑里。

吉时一到,燃起鞭炮,男主人捧着新香炉第一个走进新屋,香炉里要焚香燃烛,进屋后把香炉放置在厅堂的条桌上,接着女主人端着装了饭的甑进屋,将甑放到灶台上,生火蒸饭。这一仪式叫“过香火”,寓意香火延续,子孙兴旺。

饭熟了就要装香祭神了。备好三牲,装好斋饭、酒茶,一起放进托盘,女主人端着托盘在新屋门口分别朝三个方向拜三拜,接着回到屋里,朝厅堂上方的香炉拜三拜,再朝条桌下方的土地神拜三拜,拜完之后将托盘放到条桌上供奉先祖。

第二样搬进新屋的东西也有讲究,但各种人家各有不同的选择,体现了主人对生活的理解和期望。读书人家由子孙捧着孔圣人的牌位进门,恭敬地放在厅堂的条桌上,祈求子孙读好圣贤书;富贵人家将神画挂在条桌上方的墙壁上,祈求神明保佑富庶长久;小户人家将镜子、钟和花瓶放在条桌上,希望终身平静、平安;官宦人家将长长的竹篙扛进门,希望节节高升。

接下来进屋的东西最好是油盐酱醋、锅碗瓢盆等厨房用品,这些东西进屋之后,主人就可以生火烧水泡茶待客了。这之后,其它物品就不分前后了。

乡下搬新屋会请客,搬家当天家里要热热闹闹才好。钓源人客情好,客人来了会准备丰盛的茶点招待。客人前来贺喜,要在门口燃放鞭炮,也要带点礼品,一般是家里需要用的物品。如今买东西的也很少了,包个红包以示庆贺。 搬新屋之后的连续三个年,一定要在新家过,一是图过年气氛热闹,二是让新房子人气更旺。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287