补锅底

杨金秀

张昱煜

杨金秀(口述) 张昱煜(记录)

口述时间:2014年6月1日10点06分至10点50分口述地点:吉州区上文山路杨金秀钣金店口述人:杨金秀,女,1958年出生,退休职工。

我家姐弟四个,吃饭的人多,挣钱的人少,家里穷得死。夏天,别人家吃西瓜,我们就捡人家吐出来的瓜子,攒起来,过年的时候也煮点瓜子当年货。我只读了三年级就辍学了,16岁就跟着我家老爷子(父亲)学补锅底,那时年龄小,怕吃苦,怕脏、怕累。看着别的女孩子有吃有穿有玩的,很羡慕人家,跟着学手艺也不用心,不好好学,总觉得补锅没什么前途。后来,自己成了小家,有了孩子,又从单位下岗了,为了嘴巴,才重新捡起这门手艺。

我们原先的摊位是摆在老街的旧房子里,也搬了几个地方,后来咬紧牙,借钱买了这个门面,买了门面第三年,我家孩子他爸就过世了。我最怕提起原来的事,提起来就想流眼泪。为了孩子,一个人支撑这个家,我这一辈子呀,吃了两辈子的苦。我一个女人家,叮叮当当与铁皮打了几十年的交道,又脏又累,赚不到什么钱。好在我家三个小孩都争气,就是穷得拿水当饱,我都教育我的孩子,妈妈赚钱不容易,我们是单亲家庭,你们都要攒劲读书,要走正道,好好做人。我家大女儿卫校毕业已经工作了,二女儿研究生毕业,我的小崽在读大二,我供养出三个孩子,也是靠这门手艺。我6年前就拿了退休工资,现在孩子都大了,我很知足。

这补锅的手艺,用到的工具不少,锤子、铁锭、木锭、大剪刀、老虎钳、锉刀等。现在都喜欢用不锈钢,换锅底的少了。不过,老一辈人还是喜欢用铝锅,锅底烧化了,丢了可惜,就拿到我们这里补,换一下锅底,又和新锅差不多耐用。

我这手艺全靠手上的功夫,剪边、翻边、扣边、压缝一道工序都不能少,先把烧烂的锅底剪平,这个是关键,然后就放在铁锭上翘边,翘边用的是巧劲,也是个细致活,再拿现成的锅底扣上去。我们现在补锅底简单多了,有现成的机械做的锅底,我老爷子补锅底那会儿,全是自己敲锅底。原先,补好了锅底,我还会试水,看看补的漏不漏,补了几十年了,现在,我一般半个小时就能补好一个,不用试水,心里就有把握。

我家在这条街上住了60多年了,以前,这边是篾器社,下面是铁器社,再下面是翻砂车间,这一条街都是手艺人,现在,做我们这行的没前途了,年轻人都不愿意学,再过十几二十年,真的会失传。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287