茶道

刘述涛

汤湖镇如今成了茶乡,家家户户,屋前房后都是茶树。特别是狗牯脑山的狗牯脑茶更是绿茶中精品。但真正说起来,汤湖在清康熙帝之前是没有人种茶,也没有人喝茶。后来在外头做木头生意的汤员外从南京带回几株茶叶树种,汤湖才开始有了茶的影子。但当地人喝茶还是不讲究,烧上一壶水,抓起一把茶叶丢到壶中,随时口渴随时喝。

真正说起讲究是汤员外的儿子,名字叫汤正纯,汤正纯可称得上奇人一个。刚出生的时候,不知是不是在娘肚子里被憋坏了,还是别的什么原因,他两脸通红,不哭不闹,两只小手紧握成拳。谁看了都心疼,可是却没有一个医生能够说出原因,都是开不出一个方子,摇着脑袋离开。

三天过去,汤正纯还是小脸憋得通红,不哭不闹。汤员外慌了手脚,连忙张榜,说:谁要是能治好汤正纯的病,愿以百两白银相赠。可是榜贴出去三天,还是没有一个人愿意揭榜上门来给汤正纯治病。

正在汤员外绝望的时候,打外面进来一位银须飘飘的道长。道长手持佛尘对汤员外说:“听说你家小儿刚出生就不哭不闹,小脸通红,可否抱出来让我看看。”汤员外一听,忙让丫环抱出汤正纯,道长看了之后对汤员外说:“不碍事,贫道带来狗牯脑山上的好茶叶一包,你令仆人到百妙山上挑担泉水回来,只是要记住了,去挑泉水的仆人一定不能换肩,要一口气把水挑回来。”

水挑回来了,道长取来一把铜壶,架在红泥小火炉上,烧的却是上好的宣纸。一根香点完,壶里的水也滚过三道,道长提起铜壶,温壶烫盏一遍之后,取出茶匙小心从茶叶包中取出茶叶放入汤盏之中,然后提起铜壶高冲低斟一番,当茶叶一片一片舒展,释放馨香的时候,道长又连忙把第一遍的水弃之不用。然后再提起铜壶三起三落,一气呵成。刹时间,茶叶特有的清香就在风中弥散开来。可是道长却是脸色大变,拿起桌子上的汤盏摔在地上,指着汤员外说,你的仆人一定偷奸耍滑换了肩,这杯中的水分明是污秽之水,怎么能治好你儿子的病。汤员外一听,怎么也不相信仆人换不换肩道长也能够知道,他又没有跟着仆人去挑水。但还是把仆人找来,仆人一听道长说自己换了肩,马上脸色大变,哭丧着脸说:“这山高路长,我怎么可能不换肩……”汤员外把仆人打了一顿,再找了一位身强力壮的仆人去挑水。

这次的水挑回来,道长没有再说什么,当茶水泡好,他让丫环抱来汤正纯。只一汤匙的茶水进入汤正纯的嘴中,汤正纯忽然两手松开,脸上露出灿烂的笑脸。再一汤匙茶水进入汤正纯的嘴中,汤正纯竟然对着所有的人哈哈大笑起来。

道长交待,茶只能让汤正纯喝七七四十九天,七七四十九天之后就可以不用给他这样喝茶了。可是七七四十九天之后,汤正纯却是依赖上了茶,早、中、晚三顿,一顿没有先来一点茶,就大哭大闹。而且还必须像当初道长给他喝过的茶一模一样,稍有走样,他就不吃不喝。

汤员外夫妻两个也认为多喝点茶不是什么坏事,无非就是买点好茶,烧点宣纸。何况家大业大,也不在意这几个钱。

不知不觉汤正纯这样喝茶就喝到十六岁,可惜十六岁的人除了越喝越精的茶道,别的什么本事也没有学到。为了能够接到自己传下的家业,汤员外决定把他送到龙泉县城自己家的店铺去。

汤员外对汤正纯说,你也知道家里在龙泉县有三十六家店铺,每家店铺都是经营着不同的生意,有棺材铺、有杂货铺、有粮食铺、有开水铺……你呢每家店铺就学一个月,这样刚好三年,三年之后你也就懂得各个店铺是怎么一回事了,我也就放手让你去做生意了。汤正纯听完汤员外的话,就问汤员外一句话:能让我喝上茶吗?汤员外思索良久,问汤正纯一句:“你能够把茶戒了吗?”汤正纯站在汤员外边上,愣愣的说:“没有茶喝我就不去。”汤员外只能无奈地点头同意。

只要天天能够喝上宣纸烧的山泉水泡成的茶,去哪里汤正纯也同意。可这些店铺的管家却是不乐意了,本来汤正纯不来,自己一间店井然有序,现在倒好,太阳还没出来就得安排人去挑山泉水,而且不能换肩,一担水回来,前桶才烹 茶,后桶洗手洗脚。一天三次,稍微没有安排好就大吵大闹。于是有些管家索性劝汤正纯把店卖了,他可以安安心心去品自己的茶,汤正纯一听还真的就把店一家一家卖了。

汤员外一听说汤正纯把所有的店卖了,只为了自己能够安心品茶,“败家……”的话还没有说完,就两脚一蹬,摔手而去。

汤员外走了,汤正纯更是放开手脚喝自己的茶,先是卖田,后是卖地,卖到最后汤正纯成了一名叫花子。可就是叫花子,汤正纯也与人不同,他从来向人讨的是茶,喝了之后还不忘记对人家的茶指手画脚一番。

这天,汤正纯茶瘾发作,正在难受的时候,忽然闻到一陈茶香,他马上从稻草堆中爬了起来,四处张望,却见一颗大樟树底下,坐着一位银须飘飘的老道长正在煮茶,汤正纯连忙跑到老道长的身边讨茶喝,老道长看着汤正纯忽然大惊,指着汤正纯问:“你是不是叫着汤正纯?”汤正纯说:“管他什么名字,先给我喝杯茶再说。”老道长给了汤正纯一杯茶,汤正纯慢慢品完之后,才说:“是的,我叫汤正纯。”

“那怎么变成这样?”老道长带着疑问的目光问。

汤正纯叹了一口气说:“一切皆为杯中茶呀。”

老道长这才知道汤正纯因为贪茶而把家败光了,不由捶胸顿足地说,这都怪我呀。

原来汤正纯刚出生的时候,是由于他的母亲吃得太好,吃滞了,于是道长想到用茶水喂养,定能把汤正纯肚内的滞物给化去。可道长一生喜爱品茶,刚好当天晚上又做了一个梦,梦见一位仙人对他说,宣纸烧出山泉水泡的茶可以明心益智,于是他就借给汤正纯治病的时机,让自己也品尝一下宣纸烧山泉泡的茶。可谁也没有想到,汤正纯却因此爱茶成瘾,最后把个家也给败了。

成也是茶,败也是茶,道长最后决定把汤正纯带上狗牯脑山,让他一生种茶、制茶、品茶。也许正是汤正纯的爱茶如命,经过汤正纯侍弄的茶竟然成了皇家贡品,而且开发出绿茶的一番新天地,这也是老道长做梦都没有想到的。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287