修雨伞

口述时间:2014年6月7日9点56至10点21分

口述地点:吉安市文山步行街便民服务点

口述人:夏金花,女,1971年出生,小学文化,在文山步行街修伞11年,兼做补鞋、配钥匙。态度和气,收费合理,生意应接不暇。

小时候家里姐妹多,我从小就会帮着屋里做事,我手脚快,不像现在的女孩子,连针都拿不动。修伞也没有别的窍门,就是要心细,有耐心什么都能做好。我原来也是给人家打工,后来,我就想学门手艺,无论社会怎么变化,只要有人,就离不开我们做手艺的人。天冷不冻织女手,荒年不饿手艺人,两个手慢慢做,就有得饭吃。

自动伞很容易坏,不是伞骨坏了,就是开关没有弹力了,再不就是伞布坏了,哪一样都是要手上功夫去修理的。伞骨,伞条连接处铆钉脱落后,虽然也能打开雨伞,但是很容易弄断伞骨、伞条,所以要及时修,一定要用空心铆钉铆好。如果一时找不到合适的空心铆钉,可用一样粗细的铜丝铆上。我修伞的工具也简单,就是一把老虎钳,一把尖嘴钳,一个扁口虎钳。我在这里十多年了,老顾客很多,什么样的人都见过,做生意,就讲个和气。

现在生活条件好了,女孩子夏天用的遮阳伞都两、三百块钱一把,坏了,修修补补又可以用。有时觉得,我们这一行也是为社会做了贡献的。 我原来还修过老式的竹片油布伞,现在这伞见都见不到了。半个月前,还有个男人特意到我摊子上问有没有修过桐油伞?他说想找点桐油纸伞的布,给他母亲做药引子。刚才打腰鼓的几个大姐说我这是“跌不落、打不破”的手艺,说的也真是这样,手艺人,只要勤快,就能活得更好些。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287