孙氏“三龙”

张润梅

孙逢吉(1135年-1199年),字从之。吉州龙泉北乡(今遂川县大汾镇寨溪)人。南宋绍兴二十三年(1153年)初次考取举人,二十九年再次考取举人,三十二年第三次考取举人,次年,即隆兴元年(1163年)中进士。

先后任郴州司户、常德教授、萍乡知县、国子博士、司农寺丞兼实录院检导官、秘书监兼吏部侍郎等职,最后以修撰致仕。老年自号“静阅居士”,卒谥“献简”。有《静阅居士文集》七十卷、《职官分纪》等著作。

孙逢吉任右正言期间,以直言敢谏著称,他甫任言职,就上书批评皇帝的宗室、亲戚大肆建造府第,占地广阔,拆占民房,“每建一第,撤民居数百,咨怨者多。”并建议对此加以限制,使一些亲王“闻之,亟令罢役”。他任右正言期间,以直言敢谏著称。甫任言职,就上书批评皇帝的宗室、亲戚大肆建造府第,占地广阔,拆占民房,“每建一第,撤民居数百,咨怨者多。”并建议对此加以限制,使一些亲王“闻之,亟令罢役”。《宋史》载,孙逢吉任谏官七十天,给皇帝上书二十次,并且“词旨剀切,皆人所难言者”。孙逢吉既敢于直言急谏,又刚直不阿,蔑视权贵。丞相赵汝愚被罢职,韩佗胄专执国柄。孙逢吉拒不逢迎,公然辱之,足见其刚直不阿、不畏权贵的秉性。后因替朱熹辩护而遭贬去职归家。

孙逢吉和他的两个弟弟孙逢年、孙逢辰均进士及第,以政绩、学识闻名于世,时称“孙氏三龙”。孙逢年、孙逢辰,官职虽不及孙逢吉,但在事职之地做了许多有益百姓的事情,在地方管理方面颇有名声。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287