菖蒲古村
来源: 中国吉安网 2015-12-01 11:17 我要评论 井冈山报社融媒体

井冈山第一村 菖蒲古村

菖蒲古村隶属于井冈山新市址所在地厦坪镇,位于井冈山市东南面,高速公路连接线出口处。属丘陵平原地带,平均海拔高度260米左右。泰井高速连接线穿境而过,是进入井冈山5A级风景名胜区的“必经之村”。辖山田垅和南城陂两个村小组,面积共1.0平方公里,其中耕地面积380亩,水域面积80亩,现有112户农户、460人,党员16人,2010年上半年人均纯收入2800元,预计年底可达5700元,比上年增长14%。

井冈山
井冈山

近年来,随着井冈山旅游业的蓬勃发展,古村村民在上级党委政府的引领下,以建设新农村为契机,加快了古村的修复性建设,大力整治村容村貌,村内精心设计铺设了鹅卵石巷道4710平方米,修建水泥村道1700余米,并建成两个近1000平方米的大型停车场,村内种植樟树、桂花树、柏树、菖蒲古村风景、毛竹、果树(苗)等4000余株。

菖蒲古村
菖蒲古村

古村以申报全国乡村旅游示范点为突破口,投入资金100万元进行旅游硬件设施标准化建设。聘请省内专家对菖蒲古村的旅游发展重新进行了总体规划,将古村划分为旅游区、餐饮区、休闲区等多个区域,大力发展以农家餐饮为主的“一村一品”品牌,做大做强现有旅游品牌,增加新型旅游项目。

古村风景
古村风景

如今古村装扮一新,一栋栋青砖黛瓦的徽派建筑民居坐落有致,古宅小院、鹅卵石巷道、小桥流水、充分体现了古村环境优美、古朴、典雅的特色。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287