卢家洲村
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:30 我要评论 井冈山报社融媒体
那棵罗汉松被视为“卢家洲三宝”之一,也有千岁高龄。高近30米,四人方可合抱,盘根错节,状如伞盖,生机勃勃。卢家洲人珍爱罗汉松,罗汉松见证着卢家洲的历史。

     公元882年,江西第一个状元卢肇在吉州刺史任上过世。600余年后明宣德四年,他的后代袁州(今宜春)卢塘村人卢仲文,为纪念他,举家迁居吉州。卢仲文选择了今吉安市北,泸水与禾水汇合初处,在一棵几百年树龄的罗汉松旁,建造房屋。这就是后来的卢家洲村。

今天卢氏在这里已经生活了16代。那棵罗汉松被视为“卢家洲三宝”之一,也有千岁高龄。高近30米,四人方可合抱,盘根错节,状如伞盖,生机勃勃。

卢家洲人珍爱罗汉松,罗汉松见证着卢家洲的历史。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287