文风鼎盛白鹭洲
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:08 我要评论 井冈山报社融媒体

位于吉安市区东面的赣江中,长1.5公里,宽0.5公里,为一梭形绿洲,因洲上原多栖白鹭而得名。民间有“白鹭仙子”的传说。在吉安火车站下车后便可游览。洲上竹木葱笼,芳草如茵,环境幽静,风光秀美。宋淳祜元年(1241年),吉州太守江万里在此创办白鹭洲书院,集吉州八邑俊秀攻读其间,宝佑四年(1256年),书院39人同登进士金榜,文天祥高中状元,震动朝野,宋理宗亲赐御书“白鹭洲书院”匾额,悬挂书院大门。从此,书院名声大振,与白鹿洞、豫章、鹅湖同为江西四大书院。洲上现存“云章阁”,为明万历二十年(1592年)重建;“风月楼”,是一座富有民族建筑风格的砖木结构的三层亭,系清同治七年(1868年)重建。其它还有泮月池、状元桥、古吉台等书院遗址。自1241年以来,白鹭洲一直是学府所在地,历经七百余年,洲上一直书声琅琅。现为江西省重点中学--白鹭洲中学所在地。据不完全统计,在全国各地工作的白鹭洲中学的校友,有院士、教授、副教授、研究员和高级工程师等高级职称的达400多人。 1987年,建成的白鹭洲大桥,将白鹭洲与市区连接起来,上洲极为方便。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287