洞天福地玉笥山
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:08 我要评论 井冈山报社融媒体

玉笥山位于峡江县的中北部,西濒赣江,东邻105国道和京九铁路,交通十分便利。玉笥山属石灰岩岩溶地貌,素以峰奇、石怪、洞异、泉清而闻名遐尔。大小32峰竞秀争胜,百壑千崖,浮青拂绿。海拨486米的覆箱峰,四周有近十万亩的森林苍翠欲滴。小鸟鼓簧在林中,野花缀红于涧边,奇瑰无比。登上峰顶的隙望阁,峡江诸胜一览无遗。怪石遍布山中,有“拔地数千仞”的紫霄石,“据蟠数百亩”的泰石,“洞深窃然无底,羊肠九折”的仙人石,“泉从石底流出,洞洞有声”的温涧石,“矫首引吭如元鹤”的鹤石,“伸头低伏如寿龟”的龟石等,奇形怪状,点缀山间。洞有大秀洞、郁木洞、元龟洞、云储洞、归云洞、白云洞等,洞洞曲折幽深,引人入胜。正如古人题诗所描绘的:“举火相照争骇怪,金鸟碧鸡出化工。所见愈奇路愈仄,火尽偏恨境难穷。”

山中泉流很多,号称有“三十六涧”,最闻名的是仙人泉,其泉眼深不可测,泉水冬暖夏凉,清可鉴人。玉笥山不仅风景优美,它还是道家的洞天福地,被中国道教誉为“第十七法乐洞天,第八郁木福地”。相传玉笥山原名群玉山,传说汉武帝南巡来到这里,受西王母《上清宝篆图》,见天降白玉笥(笥是古时盛放衣物的方形竹器)在太白峰。武帝命人去取,忽然间玉笥不见了,后人就把群玉山改称为玉笥山。唐贞观年间,吉州刺史吴云偕弃官在山中修道。唐玄宗为他建了座云偕寺。宋代,真宗为云偕寺赐额“云腾飚驭”,玉笥山更是名声大振,鼎盛时达到“两宫两祠三庵三园,六宅十一亭十二台三十六坛”的规模。现已修复的“飚驭祠”、“先觉楼”等,掩映在绿树丛中,引来了众多的游人香客。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287