江南保存最完整的孔庙
来源: 中国吉安网 2015-12-01 10:08 我要评论 井冈山报社融媒体


安福孔庙位于安福县城西门,古称“文庙”,原为官学中祭祀孔子及名宦乡贤的场所,是江西省至今保存较好,历史悠久的大型孔庙之一。

孔庙始建与北宋元丰四年(1081年),位于县城东南面,元佑五年(1090年)又移于正东面,至南宋绍兴十二年(1142年)复移至西面,即现址。

孔庙曾于明朝末年毁于兵燹,仅存大成殿。后于清朝雍正十一年至十二年进行了大修。以南北为中轴线,建有泮池、圆桥、大成门、名宦祠、乡贤祠、东西两庑、露台、明伦堂、崇圣祠、文昌阁、大成殿等,总占地面积5000多平方米,耗资2650余两银子,后来的500年中曾维修过19次。现在孔庙的主体大成殿及两庑,仍保存完整,其盘绕石柱的龙凤浮雕,木镂的飞檐斗拱,造型优美,雕刻精细,宫殿式的结构保持了明清建筑风格。

1990年,安福县人民政府拨出专款对孔庙进行整修,第一期维修大成殿的工程已在1991年完工,现已对外开放。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287