新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 问政 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 吉安滚动 正文
遂川龙头企业辐射带动茶农发家致富
来源: 中国吉安网 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-11-04 09:43 新闻热线:(0796)8259287

  遂川讯(梁伟峰、朱兰华)“我们公司在南昌、宜春、新余、赣州、吉安等地区都有茶叶销售网点,企业茶园生产的鲜叶不能满足生产销售需求。我们公司每天都会面向茶农和合作社成员收购茶叶、干茶,”江西御华轩实业有限公司总经理曾永强介绍说。

  近日,笔者走进江西御华轩实业有限公司。今年,该公司投资200万元,新建了占地面积1200平方米的高标准、清洁化厂房,并耗资200万元引进了全程自动化绿茶加工生产线。该生产线从鲜叶进入机械到生产出成品茶,整个过程中茶不沾地、不沾手。生产线改造后,可日加工茶1000公斤,生产能力和产品质量大为提高。为壮大茶叶生产,带动更多的茶农增收,该公司在现有的基础上成立了遂川县御华轩茶叶专业合作社,吸引了100多户村民加入,发展无公害茶业基地3000多亩。合作社不仅为他们提供管理技术、还为他们解决了茶叶销路,让社员放心生产。

  “我家种植了5亩茶叶,每亩每年收入大概是3500到4000元。现在,有茶叶公司和合作社联合收购,不愁卖不出去了,收入比往年翻了一倍多,”说起现如今农村茶业发展的惠民举措,汤湖镇汤湖村的茶农黄振元深有体会。

  黄振元种植茶叶十多年了,种茶、卖鲜叶是他唯一的收入来源。在市场经济中,和黄振元一样的茶农们时刻处于被动状态,茶贩收购价格为多少,他们就卖多少,收入一直不是很客观。如今,由茶产业龙头企业带动,将茶叶加工厂房建在农村,让茶农多环节参与到茶叶制作工程中去,不仅可以把鲜叶卖给公司,还可以在公司务工,通过茶产业链条在农村的延展深入,茶农不管是种茶还是制茶环节都能增加收入。

  近年来,遂川县把茶产业作为绿色生态主导产业来抓,注重茶叶“龙头”企业培育,以产业化发展为方向,用抓工业的理念抓茶业,用“精细”农业的观念抓茶产业,带动农户走上了发家致富的道路,为农村、农民带来了切实的好处。该县采取“企业+专业合作社+农户”的经营模式,充分发挥龙头企业在市场开拓、科技创新、标准化生产等方面的重要作用,改变长期以来只采春茶制绿茶的瓶颈,提升茶叶的品种,积极探索产品多元化发展路子,加大茶叶深加工研究开发力度,开发出狗牯脑红茶、乌龙茶、茶多酚、茶食品等,逐步形成了高、中、低搭配,早、中、晚结合,绿、红、青接力的产业发展格局,让广大农民在产业链延伸中增收致富。目前,全县有茶叶龙头企业10家,其中省级龙头企业3家,市级龙头企业4家,近100家茶农专业合社。全县茶园总面积达到20万亩,茶叶总产量3000吨,产值达4.5个亿。

编辑: 京敏
☆相关新闻
-邮储银行吉安市分行引金融活水灌溉农业龙头企业
-泰和加工龙头企业带动产业集群发展
-泰和加工龙头企业带动产业集群发展
-阿斓国际投资(北京)有限公司龙头企业携手共赢
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
建设中的赣江泰和大桥
晚稻收割
吉水县做大做强工业经济
吉州区大力扶持出口企业做大做强
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·市委召开常委(扩大)会议传达学习五中全会精神
·“十二五”精彩收官看吉安:新吉安奏响崛起乐章
·吉安产业合作推介会在“贸易之都”迪拜举行
·第六届“井冈蜜柚王”新鲜出炉
·“中国精神·中国梦”全国农民画展开幕 万安获一金二银三铜
·安福籍运动员李晨全国青运会女子跆拳道项目夺冠
·吉安获社会事业建设项目省预算内基建投资1000万
·热点新闻·
高龄产妇深夜紧急转院 高速交警雾天护送接...
网购已下单 “店家”欲退款
水岸名都小区:空悬线 夜充电 烧两车
《南极绝恋》南极开机 赵又廷“现身”世界...
买小鱼干,送创口贴?
千壹理财“0元购”:收益高、福利大 手机...
不是半成品,更不会只能站立——爱尔威平...
爱尔威S6智能车网络发布,第二代平衡车技...
美车豹移动车库堪称超强度的移动智能车库
·图说吉安·
重拾城市记忆 传承历史文脉
安福举行大型公益性文化活动
农村e邮 助农致富
新能源公交车陆续投入使用
·频道精选·
[健康] 老人突然生病急需就治 陌生小伙主动开车送医院
[旅游] “井冈山全堂狮灯”获50万国家非遗保护专项资金
[美食] 保太巷开展“邻里一家亲”美食展示活动
[房产] 高级住宅成楼市大势 恒大帝景成楼市标杆
[汽车] 遂川投资6134万元汽车客运站加紧建设
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任