新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 今日头条 正文
吉安县“扶贫济困月”活动助精准扶贫
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-05-25 09:52 新闻热线:(0796)8259287

到贫困户当中去
——吉安县党员干部“扶贫济困月”活动探访

  □首席记者张晶、本报记者段江婷、邓勇伟

  新一轮扶贫开发,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。

  如何在3年内完成5年的任务,实现全县1.7万余户5.5万余名贫困人口脱贫?围绕破解这一重大课题,吉安县紧紧围绕“找准产业扶贫路子、抓住金融扶贫关键、突出精准扶贫理念”三个重点,以“四个一”产业精准扶贫富民工程为抓手,组织动员全县党员干部深入村、组、户,开展为期一个月的扶贫济困月活动,为贫困户定对象、定政策、定措施、定责任、定目标,全面打响扶贫攻坚战。 5月19日,采访组一行深入该县扶贫点进行了探访,感受党员干部齐心协力生动阐述着将“漫灌”变为“滴灌”、把“盆景”做成“风景”的实践意义!

  精准用人:党员干部驻村就是“滴灌”的管道

  如果说精准帮扶是“滴灌”的话,党员干部驻村就是“滴灌”的管道,就可以解决扶贫资源跑冒滴漏、“大水漫灌”的问题。在精准扶贫工作中,吉安县正朝着这个方向砥砺前行。

  采访中,记者欣喜地看到:

  吉安县果业局副局长邓万良在里田镇塘下井冈蜜柚基地上,一边介绍着建园管理注意细节,一边给当地贫困户实地演示果树“一盘两沟”的固定水、肥方式,详实的种植技术讲解让村民陈坤民对种植蜜柚奔小康有了信心;

  县委宣传部副部长曾昭志凭着一股较真劲头不仅全面完成了此次扶贫月活动中部署的所有“规定动作”,还对所帮扶群众关切的问题,进行了“准确协调”、拿出了“解决方案”;

  县农村信用联社钟勇谋在仙峰村委会门丘自然村的贫困户李建成的牛棚里宣传新一轮精准扶贫资金帮扶政策,给李建成吃下了扩大养殖肉牛规模的“定心丸”。

  “这是吉安县精准扶贫的一次大调查、大摸底、大排查!更是该县精准扶贫工作的大展示、大练兵、大实践!4000余名党员干部在经过近一个月的连续作战,呈现出前所未有的帮扶热潮,贫困群众创业脱贫的内生动力也被激发出来。”该县副县长胡顺昌向记者介绍。

  —— —围绕对象精准,该县以开展“双联系双服务”和“扶贫济困月”活动为契机,通过摸清扶贫对象,掌握致贫原因,建立扶贫档案,进一步核实确定全县1.708万户5.516万人精准扶贫对象,并实行动态管理,按照“脱贫一户,销号一户”的原则,确保识别结果真实、准确。

  —— —围绕内容精准,该县采取“重点帮扶”和“联系帮扶”两种方式,县四套班子领导每人重点帮扶4户、联系帮扶10户;部门、单位、企业正科级干部每人重点帮扶3户,联系帮扶8户,副科级干部每人重点帮扶2户,联系帮扶5户;一般党员干部每人重点帮扶1户,联系帮扶3户;乡镇和行政村采取“1+N”形式负责非贫困村所有贫困户的结对帮扶,确保贫困户帮扶全覆盖。 —— —围绕措施精准,该县从产业发展、基础设施建设、智力劳务扶贫、软件建设等方面摸准精准扶贫的村组户需求清单,并制订精准扶贫年度计划。同时,提高产业奖惩标准,加大金融扶持力度,强化督查考核,对帮扶考评不合格的单位和个人予以通报批评,不予年度评先,并责令向县委、县政府写出书面说明。一系列的举措,让贫困群众看到希望、受到了鼓舞。

  精准用策:找准路子算好致富“利益账”

  贫困群众能否脱贫致富,关键在于能否找到致富门路。

  在扶贫攻坚战中,吉安县先声夺人,找准一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园务工的“四个一”产业精准扶贫“康庄道”,为全面建成小康社会进行了有益探索,让不少贫困群众的致富梦想落地生根。

  “你可以选择种植井冈蜜柚,也可以选择种植横江葡萄,还可以选择养鸡,或是去工业园区务工。”当帮扶干部征求脱贫发展意愿时,贫困户龙林秀很是诧异:“这事我说了算?”在吉安县,为贫困户找准路子,算好“利益账”成为精准扶贫的指挥棒。

  在凤凰镇村前村养鸡小区,56岁的肖文澄每天喜滋滋地在580平方米的鸡棚里播放摇滚轻音乐给7000余羽鸡听。他告诉记者,享受音乐的鸡很能适应环境,不会受惊吓,利于生长。

  自从与吉安温氏公司合作养殖以来,肖文澄当起了从没有亏过的“甩手掌柜”,公司从鸡苗、药品、饲料、技术的提供到成品鸡的回收,实施了一条龙的服务。“每羽鸡有2.5元的纯收入,我至今已饲养22批肉鸡,累计出栏肉鸡16万羽,获得40多万元养殖收入。”

  肖文澄高兴地与记者分享着他的喜悦,并算起了增收账,“除了养鸡,家里还有9亩地,栽种了4亩多井冈蜜柚。每年大量的鸡粪除了自家用于蜜柚外,出售给其他蜜柚和葡萄等种植户又增收1万多元。”肖文澄的致富只是吉安县最具群众发展基础的产业精准扶贫缩影之一。活动中,帮扶党员干部在深入分析每个贫困户致贫原因后,对贫困人口实行个案帮扶,即因户施策,一户一个办法。这些措施根据农民自己的意愿选择帮扶产业,既有传统项目又有新鲜尝试。

  “‘四个一’产业精准扶贫是县里的一大可操作、易推广、拿捏对路的亮点。我们可以根据不同资源环境、不同贫困类型,实施差异化产业扶持,做到扶贫思路更加精准,力促产业项目到村到户,不断增加贫困户收入,确保每家每户每年有1万元以上的产业收入。”县移民扶贫办主任欧阳和德表示。

  精准用力:“四轮驱动”金融支持“四两拨千斤”

  在深入吉安县精准扶贫工作现场进行采访的过程中,记者深刻感受到:该县在解决贫困户发展的资金来源问题方面也作出了新破解——在全省率先构建了担保贷款、贷款贴息、现金直补、产业保险的“四轮驱动”金融支持模式,以“四两”巧拨“千斤”,注重用市场思维和市场机制解题,“让资金跟着穷人走,穷人跟着产业走”,既解决贫困农户“无米”之难,也解除发展的“后顾”之忧。

  采访中,记者遇上普通党员干部胡颖正在给联系帮扶户里田镇仙峰村彭子祥宣传县里的帮扶措施。她告诉记者,县财政每年安排1500万元,作为产业发展贷款担保基金,由县农信社按1∶8的比例放大贷款1.2亿元,为全县贫困农户发展产业提供每户10万元以内的担保贷款。此外,按照“金融贷款、政府贴息”的原则,县财政还按照每户贫困户10万元的限额,以年利率5%的标准据实全额贴息。

  走在横江镇横溪村委会公塘村的乡间小道上,放眼望去,湛蓝的苍穹下是连绵不断的葡萄园,一栋栋漂亮楼房掩映于翠绿之间。46岁的余新招正在自己的葡萄园里拔草、施肥。“有产中补贴,挖沟的钱够了;有产后保险,心里没怕了。”4亩横江葡萄去年刚挂果就赚了2万多元,余新招很是感激。

  为让贫困户更好地发展井冈蜜柚、横江葡萄等特色产业,县财政安排了资金直接补贴,井冈蜜柚每亩奖补400元,横江葡萄每亩奖补1000元……同时,县里创新推出产业保险,按照公司30%,个人16%,54%的投保比例,让保障贫困户发展产业风险降到最低。

  贫非天生根,富由作为起。从“解决温饱”到促进发展,缩小差距;从数次扶贫攻坚行动到“继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传”的强音,吉安县党员干部与贫困的战斗已走向“决战”之势。

  

编辑: ja004
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
用心关爱共绘未来 乐享同一片蓝天
我市“三严三实”专题教育正式启动
金色童年快乐放歌 共同唱响中国梦
江西吉瑞生物科技有限公司
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·集聚的力量
·我市“三严三实”专题教育正式启动
·吉安县“扶贫济困月”活动助精准扶贫
·看万安如何精准扶贫助老乡奔小康
·吉水工业聚势突围实现三年翻番
·我市就扶贫攻坚暨“双联系双服务”活动进行动员部署
·关于开展“共绘蓝图——我为‘十三五’规划献一策活动”活动的通知
·热点新闻·
贵阳数博会五论:给未来写出答案
习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端尖子人才
用心关爱共绘未来 乐享同一片蓝天
泰和拆除五处十宗“两违”建筑
我市积极下好规范土地出让“先手棋”
永丰:为新任村级干部“充电”补脑
新干发挥人大代表履职作用
看万安如何打响县域经济突围战
井冈山入选“2015百佳深呼吸小城百佳榜”
·图说吉安·
三招制胜 “药香”弥漫
吉水供电提升线路“免疫力”
10件“镇省国宝”吉安占了6成
泰和县推广使用全自动太阳能杀虫灯
·频道精选·
[健康] 贫困艾滋病患者每年最高可补六千
[旅游] 青原将整体开发青龙洲
[美食] 早啊米兰! 汇源新品“早啊”为世博FOODY(福蒂)量身定制
[房产] 国家开发银行赴我市调研棚改项目建设情况
[汽车] 国际油价保持震荡 国内油价止步3连涨
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任