新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 焦点新闻 正文
环球时报:公务员每一两年调工资是大众速度
来源: 环球时报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-05-25 08:26 新闻热线:(0796)8259287

  国务院关于“完善机关事业单位工作人员工资制度”的改革措施近日公布,据报道,除要求今年6月底前各地工资调整一定要落实到位外,这项改革还提出下一步要建立公务员基本工资标准正常调整机制,原则上今后公务员基本工资标准将每年或每两年调整一次。

  公务员调整工资是这两年舆论场最热门的话题之一,它的每次露头几乎都遭到网上铺天盖地的反对声。如今明确公务员每一两年就调一次工资,虽然怎么调没有明说,但“网喷”像例行公事一样及时赶到。

  现实生活中人们对公务员加薪的反应很平静,对近年来一些公务员灰色收入被基本打掉是认同的,对给他们增加合法收入已有较充分思想准备。但互联网对这个问题的意见高度民粹化,它所呈现的态度是情绪化的,不太讲道理的。

  网上有些“高调”严重脱离实际,比如要求先大幅裁减公务员,然后再涨薪,并反复拿一些想象当中的西方发达国家的“小政府”说事。越来越多的学者近年逐渐认识到,中国对公务员队伍进行“革命性压缩”根本不可能,这在中国的现实国情下就是个伪命题。

  无论这一情况是如何形成的,中国民间对政府应当“全心全意为人民服务”的理解已经浪漫化,政府对于解决各种问题被赋予几乎是“全能”的角色。社区警察类似帮助一名老人寻找丢失钥匙的细致工作往往受到鼓励,社会对政府能帮助民众提高“幸福感”充满期待。各级地方政府都实际承担着“无底限”的责任,减少经济审批所能裁掉的冗员与大面积的人手不足完全不成比例。

  另一个突出声音是要求先财产公开,再给公务员涨薪。中国党政领导干部的个人事项申报正在实质推进,财产申报体系的完善速度与反腐败的推进是相向而行的,正在发挥显著的制度效用。有人要求能够随时上网查询所有公职人员的财产情况,需要说明的是这在全世界几乎都不可能做到,绝大多数有这一制度的国家里,“财产公开”指的主要就是“财产申报”,重要的是做实申报的质量和核检的规范。

  从近年的现实情况看,公务员收入在同等教育水平和职业能力相当者中间仍属相对较低,这已是中国现实社会的共识。这一事实和以此为基础的认识成为给中国公务员逐年正常加薪的基础。

  公务员今后每一两年调薪,这是中国社会这些年机关事业单位之外相当普遍的调薪速度,企业职工退休金甚至创造了“十一年连增”的记录。此外东南沿海不断发生的“民工荒”验证了一个动向,这段时间里体力劳动者逐渐摆脱了薪酬博弈的被动地位。宣称公务员薪酬调整机制会使他们成为整个社会的特殊调薪群体,这不符合国家的真实情形。

  大量基层公务员也是普通劳动者,人们印象中的“官员”只是公务员中的一小部分。善待公务员与管好公务员一样,都是一个国家基本理性的重要指标。公务员队伍是这几十年改革开放的核心推动力量之一,他们的积极性和打拼热情也是国家活力的重要源泉。

  互联网上反对公务员调薪的大规模意见聚集很难说就是中国社会真实民意的反映,至少它对这种意见强烈度的呈现是不太靠谱的。在这个问题上没必要完全对照互联网舆论的脸色,决策者们应当在这些反对声面前有所担当。

编辑: ja005
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
实施工业突围 集聚发展优势
看吉水工业如何实现三年翻番
画“莲”话“廉”
决战决胜 刻不容缓 打好三年扶贫攻坚战
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·看万安如何精准扶贫助老乡奔小康
·吉水工业聚势突围实现三年翻番
·我市就扶贫攻坚暨“双联系双服务”活动进行动员部署
·关于开展“共绘蓝图——我为‘十三五’规划献一策活动”活动的通知
·庐陵文化闪耀深圳文博会
·我市召开推进会部署工作
·井开区十个重大工业项目集中开工
·热点新闻·
井冈山:下坡刹车失灵 司机跳车逃生
中国古泰拳第一人黄海刚 访从永丰走出来的...
吉安市提高工伤保险待遇 53.91万元提高至5...
不少废弃沙发 成天露宿街头
吉州汽运小区:大树遮了光 居民很纠结
市“120”急救调度指挥中心有望6月底建成...
购车中4888元商家称无效 北京现代吉安上峰...
吉州名人花园:包裹被淋湿 主人很郁闷
老汉交警队里“偷”车 民警速破“盗窃案”
·图说吉安·
万安县精准扶贫助农致富纪实
主题游园活动 亲密居民关系
暴雨致多处山区公路塌方
200余册图书送给山里娃
·频道精选·
[健康] 万安民生医保金不“跑冒滴漏”
[旅游] 青原将整体开发青龙洲
[美食] 早啊米兰! 汇源新品“早啊”为世博FOODY(福蒂)量身定制
[房产] 全市排查房地产行业非法集资风险
[汽车] 出租车改革方案初稿已经完成
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任