新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 吉安汽车 > 行业新闻 正文
公安部改革驾照考试"自学自考"或成真
来源: 央广网 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-04-20 09:53 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

  据中国之声《央广夜新闻》报道,近日,全国公安机关改革办主任座谈会上传来消息,年内将开展小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试等多项改革试点工作。学车人只要到驾校把基础学好,其他方面就可以不再到驾校学习,试点最早有望在7月推行。

  一直以来,通过在驾校学习、应考获得驾照,已成培训驾驶人的主要渠道。这种统一归口的做法弊端日益凸显,如驾校价格畸高,服务低劣,高度垄断封闭的培训、考试体系,也为公权部门设租寻租提供了土壤,近年湖北咸宁、安徽淮南、广东湛江等地车管所都出现了负责人“驾考腐败”的情况。开启驾照自学直考,打开封闭的驾培、驾考大门的呼声存续已久。

  驾照考试新政策的实施,是否有助于改善学员积压,通过率低等驾考乱象?自学驾照是否可行呢?

  三项惠民措施把好交通安全源头关斩断驾考培训利益链条

  截至目前,我国驾驶人已接近3亿,预计未来10年,驾驶人仍将以每年2000多万人的速度快速增长。本次驾照考试改革,未来会推进哪些工作?

  关于此次改革,公安部副部长黄明表示:改革驾驶人培训考试必须公开,接受社会监督,在确保公平公正同时整合社会资源,提高供给能力;更为重要的是,要斩断或明或暗的利益链,提高培训考试的质量,把好道路交通安全的源头关。

  早在两年前,公安部就曾对“能否不参加驾校培训而直接参加驾驶证考试”的问题,作出了回应,称我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,但与此同时,公安部也提出,在道路上学习驾驶技术应符合《道路交通安全法实施条例》有关规定。也就是,“若在道路上学习驾驶,应按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行;学习机动车驾驶技能应使用教练车,在教练员随车指导下进行”。

  针对目前各方对于“驾考自学直考”上的担忧和质疑,交通运输部管理干部学院教授张柱庭认为,斩断驾考培训的利益链后,配套问题的解决也要提上议程:“培训是企业行为,考试是行政行为。过去出现了公安交警把考试的报名收费工作交给了企业,形成了企业行政化。所以从制度上看,应该首先是要实行培考分离的。那么我们国家这个培考分离是要分两步走的。第一步分离,是要把考试交给公安部门实施,把培训资格交给了交通主管部门来管理。这一步,实际上是实现了政政分离。也就是说政府部门之间的分离。第二步分离,是要实现实质内容的培考分离,也就是政企分离,就是要贯彻行政许可法的规定,公安和培训的企业要从培训和考试的连接点上彻底的分离。”

  驾考“潜规则”:练习机会少不送礼无法考试

  在不少人印象中,考驾照的难度堪比西天取经,经历漫长而煎熬的等待,习惯了一个个“潜规则”,等到的却是失败和周而复始的从头再来。

  车主王女士是2011年取得小型汽车驾驶执照的,她说这个证件拿到手可不容易,当初她特意挑选了家正规的大驾校,可是工作之余挤出来的半天时间在驾校也只能摸一到两次车,这种学习进度,让王女士非常焦虑。

  “中午请教练吃顿饭,教练才心不甘情不愿地中午给你加个班。”

  不扎实的开车技术、焦急的等待、陌生的车辆、紧张的心情再加上严厉的考官,众多因素成就了王女士这次考试的失败,这让她彻底失去了信心。

  终于过五关斩六将考到了科目三,可王女士等了两个星期都没有获得考试的机会,“找的老师,老师才给我排上,就属于那种不送礼都不行的,特别讨厌考个驾照。”

  另一位车主刘先生也是费了九牛二虎之力,用了两年时间才取得驾照。

  “因为一个车围了好几十个人,都没时间上车,上午去学可能上车两趟可能十分钟左右吧。”

  在驾校辗转一年多时间没有任何进展的情况下,刘先生开始寻找关系,在驾校外找寻练习机会。

  “到他们一个农村驾校,又跑到上窑一个私人驾校,礼拜后在这边,礼拜天在那边,在这学两个月不如在那学两天。”

  在谈到辛辛苦苦考的驾照到手时心情如何时,刘先生无奈地笑了,“呵呵,拿到驾照之后没什么感觉,毕竟拿了个证嘛。”

  自主预约考试变成现实还有很长的路要走

  公安部这三项便民举措让学车一族纷纷点赞。那么,这种“个性化”驾考距离我们还有多远?记者在青岛了解到,这三项驾考便民措施最快今年7月全面铺开试点,但公安部并未列明具体试点城市,也未发布实施细则,青岛也未接到相关通知。不过消息一出,青岛交警还是接到不少咨询电话。

  对于自主预约考试,深圳之前的尝试因海量访问瞬间压垮服务器而匆匆叫停。青岛交警车管所驾培科科长王克顺认为,自主预约变成现实,有两大首要条件:首先,现有的123号令需要做一下补充规定,另外预约考试需要非常强大的网络技术环境,现在还是有一定的差距。

  对于异地考试,山东省内对大中型车辆科目二有异地考试的政策,但其他科目车型尚且无规可依。“(山东省规定)当你这个城市未建成大中型车科目二考试场地的时候,可以申请到异地进行考试,到目前来说,虽说有这个规定,但是也没有申请的。”

  对于自学直考,曾有律法律界学者撰文指出,现行法律在这方面有矛盾之处,没有规定必须经驾校培训,但同时又要求考试必须提交培训记录。王克顺认为,培训学习是手段,安全有序才是目的。“今后不管是通过驾校培训也好还是自学直考也好,关键不是为了速成而学车,而是保证你的学习质量,不要成为马路杀手,对他人和自己的安全负责。”

  有驾培业内人士认为,虽仍有距离,但个性化学车是大势所趋,而驾校的市场地位短时间内不会改变。

  自主预约考试对象须限制异地考试或能加快驾考进程

  据了解,推行自主预约考试之后,学车人只要到驾校把基础学好,其他方面就可以不用到驾校培训,可以自己找不要钱的学车地方。对此,福建泉州市区某教校黄教练认为这种做法有背法律。“我觉得没那么容易吧,首先就是法律来说,道路交通安全法,没有驾驶证不能开车,如果这么理解,不是大家都可以开车了,无证也可以了,我觉得不可能成立,如果说驾考分开还有可能,如果说有场地,你有那么听话去场地练习吗?开到马路上,出事了谁负责?”

  中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任范立表示,对于自学直考,针对驾驶证被吊销,或驾证到期没有及时更换导致需要重新考证的司机,可能更现实一些。而有人认为异地考试更是一项很好的便民政策,能让学员多的地方到学员少的地方考试,加快拿证的进度,同时也能减少腐败问题。对此,黄教练认为,只要加快考试进程,学员会更多选择本地考试。

  “会产生这样的问题,我觉得考试的速度提上去,这些就不是很重要了,我觉得没啥意义,比如说你人在泉州,可能到龙岩还是哪里跑,我们现在考试跟不上才去别的地方,所以这个意义不是很大。”

  其实,自学自考在国外并非新鲜事。比如“在美国允许个人驾考,学车并不一定要依靠驾校,事实上大多数的美国人都是由家人或者朋友教会开车的。不过参加驾考必须满足以下条件:持有合法的实习驾照、自备考试车辆并备齐有关车辆证件、持有三年以上合法正式驾照的陪考者、参加安全教育培训的证明单。”唱好驾考改革这场大戏,自主预约只是大戏的“过门”,启幕之后还将出现很多亟待解决的新问题,有关部门还要有继续“战斗”的准备。

编辑: 曾小妹
☆相关新闻
-交通部:出租车改革指导意见已形成
-三、关于全面深化改革
-改革政令落地梗阻:很少听说谁不改革下台了
-职业年金,在改革中促公平
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
第六届井冈山杜鹃花节开幕
与留守儿童一起“守望春天”
千里赣江出平湖
高头大马配花轿
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·第六届井冈山杜鹃花节开幕
·“女科学家走基层”活动在吉深入开展
·全市领导干部学习讲坛邀请农业专家授课
·中国科协“女科学家走基层”在吉活动
·王萍作全面推进依法治国专题辅导报告
·全市全面推进依法治国专题研讨班开班
·第五届中国—新加坡领导力论坛在井冈山举行
·热点新闻·
江西省第二届畲族文化艺术节将在吉安市举行
又被课本骗了?乌鸦扔石子根本喝不到水
第四批国家非遗项目保护单位公示
第六届井冈山杜鹃花节开幕
中国出版集团公司举办首届书香青年读书活动
斥巨资打造智慧城市
省第二届畲族文化艺术节在我市举行
安福侦破一起盗伐红豆杉案
遂川县供电公司安全推行网格化管理
·图说吉安·
新干积极打造校园文化的特色科目
特色种植养殖竞相发展
住房公积金 圆您安居梦
百米风雨廊桥锁两岸
·频道精选·
[健康] 吉安市首个健康服务业指导文件出台
[旅游] 景区建设审批权限下放省里
[美食] 春节脚步渐远 蔬菜价格走低
[房产] 中心城区商品房投资和销售均价同比增长
[汽车] 公安部改革驾照考试"自学自考"或成真
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任