新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 新闻热评 正文
职业年金,在改革中促公平
来源: 广州日报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2015-04-09 08:18 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

  改革不可能一蹴而就,公平公正需要逐步实现。应该看到,在养老制度改革过程中,实现养老并轨解决了关键的切蛋糕的问题,如何做大蛋糕,提高全民的养老福祉,分享发展成果,是下一步改革的目标,亦任重而道远。

  日前,国务院办公厅印发《机关事业单位职业年金办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,从2014年10月1日起实施机关事业单位工作人员职业年金制度。职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%。这一牵涉3700万公务员和事业单位工作人员的补充养老办法的出台,意味着我国养老制度“并轨”又向前迈进了大大一步。

  我国城镇企业职工养老保险制度于上世纪九十年代初开始启动实施,而机关事业单位养老保险制度却一直未能实施。机关事业单位退休人员不缴纳养老保险,但退休金水平明显高于城镇企业职工。企业退休人员与机关事业单位退休人员的“双轨制”和“待遇差”的存在,使得社会不公的争议声一直存在,严重影响社会和谐,也使养老体制改革一直是最受公众关注的硬骨头。

  今年1月3日国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》文件正式印发,机关事业单位工作人员养老告别“不缴费”,滞后多年的养老金“双轨制”终于朝着大众所期待的方向破冰前行。而作为该决定重要的配套,机关事业单位职业年金办法的出台既是改革的重要组成部分,也是顺利推进养老并轨的保障。

  改革事关公平,也是各方利益的博弈。对机关事业单位工作人员来说,养老金加上职业年金,将保障他们退休后实际养老待遇不降低,可以大大减少养老并轨的改革阻力。而从国际经验来看,用年金来完善养老保障体系亦是应有之义。西方发达国家的养老保险体系,一般也都由国家基本养老金、职业养老金和个人养老金三部分构成,职业年金在养老体系中发挥着重要作用。

  为机关事业单位人员提供职业年金虽在情理之中,但养老并轨改革的初衷就是剑指社会公平,只有在改革推进过程中逐步解决问题,促进公平,才能取得良效。因此,职业年金会否造成新的不公也成为此次改革的聚焦点。因为职业年金是强制推行的,而与之对应的企业年金却是企业的自愿行为。目前企业年金的推行不力,在事实上确实可能形成新的不公。数据显示,为职工设立年金的企业比例不足0.5%,拥有企业年金的职工不到参保总数的7%。

  如何通过制度设计,出台配套措施,完善企业年金,鼓励和引导企业参照机关事业单位的标准为职工提供企业年金,应成为接下来必须直面的问题和下一步改革的方向。毕竟,在目前企业社保负担已经很重的现实情况下,让企业再缴纳企业年金并不现实,如何通过减税等手段为企业提供财力支持,值得考量。只有越来越多的企业建立起企业年金,给职工更好的养老保障,让企业职工养老金与机关事业单位看齐,方能实现“更加公平可持续的社会保障制度”。

  此外,在职业年金的领取方式上,也存在与公积金同样的问题,不够灵活的支取方式使得出现家庭突发危机时,这部分钱无法救急。在企业年金的实施中,也一直存在一次性支取与按月支取的争议。职业年金既是强制性缴纳的,能否在提取上提供绿色通道,让这部分钱的使用既有强制性也有灵活性,不妨听取多方意见,在实施中完善。

  改革不可能一蹴而就,公平公正需要逐步实现。应该看到,在养老制度改革过程中,实现养老并轨解决了关键的切蛋糕的问题,如何做大蛋糕,提高全民的养老福祉,分享发展成果,是下一步改革的目标,亦任重而道远。(谭敏)

编辑: ja005
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
第六届井冈山杜鹃花节开幕
与留守儿童一起“守望春天”
千里赣江出平湖
高头大马配花轿
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·第六届井冈山杜鹃花节开幕
·“女科学家走基层”活动在吉深入开展
·全市领导干部学习讲坛邀请农业专家授课
·中国科协“女科学家走基层”在吉活动
·王萍作全面推进依法治国专题辅导报告
·全市全面推进依法治国专题研讨班开班
·第五届中国—新加坡领导力论坛在井冈山举行
·热点新闻·
江西省第二届畲族文化艺术节将在吉安市举行
又被课本骗了?乌鸦扔石子根本喝不到水
第四批国家非遗项目保护单位公示
第六届井冈山杜鹃花节开幕
中国出版集团公司举办首届书香青年读书活动
斥巨资打造智慧城市
省第二届畲族文化艺术节在我市举行
安福侦破一起盗伐红豆杉案
遂川县供电公司安全推行网格化管理
·图说吉安·
新干积极打造校园文化的特色科目
特色种植养殖竞相发展
住房公积金 圆您安居梦
百米风雨廊桥锁两岸
·频道精选·
[健康] 吉安市首个健康服务业指导文件出台
[旅游] 景区建设审批权限下放省里
[美食] 春节脚步渐远 蔬菜价格走低
[房产] 中心城区商品房投资和销售均价同比增长
[汽车] 公安部改革驾照考试"自学自考"或成真
 
东南网联>>>
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任