新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 头条2 正文
吉水县4村官挪用785万征地款
来源: 大江网 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-12-11 08:41 新闻热线:(0796)8259287

核心提示

  一笔700多万的征地补偿款成为4名村官眼中的“肥肉”,暗中计谋后,4人通过网上银行挪用征地款购买理财产品。

  事情败露后,4名村官企图否认罪行,谎称说是为了给全村谋福利,打算用理财的收益留在村里做公益。

  近日,吉水县检察院对4名村官提起了公诉。

  4名村官“盯上”征地补偿款

  2013年5月,吉水县政府分别与该县黄桥镇小陂村委会小陂、北塘两个村小组签订征地协议,要分别拨付335万元和450万元作为征地补偿款。这笔征地款被4名村干部“盯上”了,小陂村委会主任袁某福、小陂村委会副书记邓某辉、小陂村小组组长邓某凤、北塘村小组组长袁某德在一起合计觉得这一大块“肥肉”不能白白放着,如果挪用购买点短期银行理财产品,理财的收益都够“塞牙缝”了。

  这一年7月,某银行吉水县城关支行行长邓某得知小陂、北塘两个村小组被政府征地,为完成揽储任务,极力向小陂、北塘两个村小组干部游说将征地补偿款存到他所在银行,还说如果购买理财产品的话能获取不菲的利息。这个想法和4名村官不谋而合。

  利用网上银行“暗度陈仓”

  虽说动了“贼心”,但是4名村官又犯了难。他们担心村民从利息中发现征地款被挪用。而且,按照规定,打入征地补偿款的银行卡要黄桥镇领导及其他村干部将银行卡、密码分开保管并监督。怎么操作出这笔征地款也是一大难题。

  得知他们的难处后,邓某就毛遂自荐说,要避免村民通过计算征地补偿款的利息而发现补偿款被挪用,可由其亲自操作算出理财金的同期活期利息,并在理财收益中扣除。

  要想绕开监督,邓某悄悄给4名村官“支招”,不需要动用银行卡,只要通过办理网上银行,通过网上银行直接购买理财产品,这样就神不知鬼不觉了。北塘村小组组长袁某德等4人听了之后深表赞同。

  当年8月中旬,政府拨付的征地补偿款到账了。北塘村小组组长袁某德、小陂村小组组长邓某凤办好征地补偿款的银行卡后,装模作样地将存放补偿款的银行卡交给村小组干部及村民保管,并由两个村小组其他干部重新设置并保管密码,以示公开公正。而在交出银行卡之前,两人已悄悄办好了存放征地款银行卡的网上银行,并设定了密码,准备明修栈道暗度陈仓。

  几天之后,袁某德等4人通过网银将785万元存入银行,接着分三次购买短期理财产品,获取非法收益16.7万余元,并私下瓜分。

  案发后谎称为村里“谋福利”

  今年年初,袁某德在其他三人不知晓的情况下,单独另行挪用北塘村小组征地补偿款350万元购买理财产品,这期理财产品的预期收益有1.7万余元。然而,这笔理财收益就快要进入袁某德的“腰包”时。今年6月初,北塘村的一位村民在ATM机查询征地补偿款余额,发现卡上只剩下100万元,还有350万元征地款不翼而飞,于是急忙向检察机关报案。

  案发之后,由于所购买了理财产品还未到期,350万征地款一时不能打回账上。为了掩盖犯罪事实,袁某德等4人求助于他们的银行“智多星”邓某。邓某就建议,让他们把已经瓜分的16.7万多元理财收益存回到征地补偿款的银行账户里,然后再统一口径说,用征地款购买理财产品是为了给村里“谋福利”,准备留在村里做公益。

  4名村官本以为这样就能掩盖其挪用征地款的罪行。不过,接到群众的举报后,江西省吉水县检察院及时介入,初查核实并依法立案侦查,整个案情终于真相大白。

  4名村官及邓某被吉水县检察院提起公诉,2014年11月27日,此案在吉水县法院公开开庭审理。目前,该案在进一步审理中。

  ◎文/李国民 稂勇智 新法制报记者陈旻希

编辑: ja004
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
泰和举办第二届中国泰和乌鸡文化节
安福山庄三江建材厂大力推进企业技术革新改造
探访青原区富田的旅游升级之路
安福塘边表嫂茶
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·我市5县喜获“江西省民间文化艺术之乡”称号
·市委召开网络安全和信息化领导小组第一次全体(扩大)会议
·市委召开全面深化改革工作推进会
·市卫生局等单位不再保留
·市政府机构改革有“大动作”
·我市深入推进依法治市加快建设法治吉安
·江西吉安——观景读史 草木有情
·热点新闻·
吉安女孩“长发及脚”:1.5米长 蓄留10年
网络机顶盒可免费看500套节目?NO!(图)
遂川县于田镇一大学生与家人失联多日(图)
泰和举办第二届中国泰和乌鸡文化节
吉安一夫妻为了要儿子 专注"生产"20年(视频)
市法检系统招88名公务员 报名时间为12月8...
我市5县喜获“江西省民间文化艺术之乡”称号
吉水一男子经常吸毒 性格很暴躁 已被送往...
大妈将轿车当健身器材压腿 路人称身体太棒
·图说吉安·
吉州区着力建立社会治安防控体系
遂川碧洲组织机关干部种井冈蜜柚
货车路上行驶 车轮莫名发火
爱心卖报 走进永新
·频道精选·
[健康] 万安县“扶贫药箱”为山乡群众健康护航
[旅游] 我市5个项目入选第四批国家级非遗名录
[美食] 吉州加快发展蔬菜产业
[房产] 新干保障房建设惠民生
[汽车] 货车路上行驶 车轮莫名发火
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任