新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 今日头条 正文
我市深入推进依法治市加快建设法治吉安
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-12-03 08:38 新闻热线:(0796)8259287

我市深入推进依法治市加快建设法治吉安

  本报讯(记者曾诗敏)近年来,我市在全面实施“五五”、“六五”普法规划的基础上,积极开展法治城市创建活动,全面促进行政、经济、司法、社会治理各项事业迈上法制化、规范化轨道,为营造良好的法治环境打下坚实基础。

  依法行政、公正司法,努力实现社会公平正义。我市强力推进政府民主决策、依法办事。市政府每年制定《全市推进依法行政工作要点》,确保全市依法行政工作规范有序开展。在政府决策过程中,认真落实公众参与、专家论证、风险评估等必经程序。制定了《吉安市律师参与接访工作暂行办法》,安排律师到市信访局轮流值班,接待群众,宣传法律,引导来访群众依法依规依程序表达诉求;大力推进简政放权和行政复议。在去年精简了322项行政审批及公共服务事项的基础上,2014年又启动了新一轮行政审批制度改革工作。经清理,市本级保留继续实施的行政审批权129项,减少415项,精简率76%,行政许可控制在100项以内,简政放权工作取得了阶段性成果;严格规范执法、促进司法公正。大力推进执法规范化建设,认真落实执法司法责任制,全面推进执法司法公开,切实加强执法司法监督。广泛建立执法监督员、人民陪审员工作机制,积极开展“开门评警、政法单位开放日、媒体体验日”等活动。

  普治并举、注重实效,积极引导全社会诚信守法。营造诚信守法的社会氛围是法治建设的重要基础性工作,我市通过普法宣传教育和诚信体系建设“两手齐抓”,积极引导全社会诚信守法。依托报刊、电视、广播、网络等媒体,利用文艺小品、知识竞赛、征文等形式,通过以案说法、模拟法庭、巡回审理等方式,在为群众释疑解惑中,向广大受众普及法律常识。充分利用道德讲坛、百姓舞台、文化站点等平台载体,全面开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,传递社会正能量。平安创建、重点施治,切实维护安全稳定社会秩序。多年来,我市以提升人民群众安全感为目标,通过打防管控综合施策,深化平安乡镇、平安村(社区)、平安学校、平安医院、平安市场、平安园区(企业)、平安景区(点)建设,开展多领域、各层面的平安创建活动。各地、各部门切实加强社会治安打防管控力度,社会治安秩序明显好转。上半年,我市公众安全感满意指数为96.35%,位列全省第二。

 [1] [2] 下一页
编辑: ja004
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
观景读史草木有情
乡村美景入画来
回家
峡江水边镇开展“感恩父母”主题教育活动
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·我市深入推进依法治市加快建设法治吉安
·江西吉安——观景读史 草木有情
·我市开启民间融资规范发展新路
·乡村美景入画来 吉安市土地管理促镇村建设纪略
·市委召开常委会专题会议
·郑为文在我市调研城建、环保等工作
·南京军区在井冈山举行“三联”活动座谈
·热点新闻·
吉安一民警用502堵前妻门锁 其单位建议报警
江西吉安——观景读史 草木有情
女子自称遭外星人劫持 进行“交配实验”
一起生活了4年的“老公”竟是别人夫 万安...
14岁少女网恋离家出走 陷狼窝被人糟蹋险些...
全市首块奥赛金牌花落吉安一中 实现30年来...
泰和县老乡村医生喜领养老保障补贴
观景读史草木有情
青原区争资1800万启动国家重点文物保护单...
·图说吉安·
我市举行交通安全知识竞赛
安福明月山开展森林资源调查工作
公益讲座 免费“充电”
吉安县着力培育扶贫产业合作组织
·频道精选·
[健康] 23岁小伙患重病求助 手术费还差30万
[旅游] 井冈山:从观光型向复合型转型
[美食] 物价总体平稳:肉价有上下 菜价栽跟头
[房产] 新干保障房建设惠民生
[汽车] 公安部严查七类交通违法行为
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任