新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 时政新闻 正文
喜看吉州区樟山镇推进扩权强镇试点工作带来的变化
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-11-28 08:43 新闻热线:(0796)8259287

“大马拉车”蹄疾行
———喜看吉州区樟山镇推进扩权强镇试点工作带来的变化

    □本报记者蒋阿平、曹素萍

  “小马拉大车”,是乡镇一级共同的“成长烦恼”。推进扩权强镇试点工作,就是要改革创新,让“小马”变大,与“车”相匹配。

  吉州区樟山镇,全市24个扩权强镇试点镇之一。一项项扶持政策的出台,一条条管理权限的下放……“扩权”赋予了樟山更大的发展自主权和更强劲的发展动力。

  开展试点工作一年来,该镇紧紧围绕“镇区人口2万人、镇区面积2平方公里、财政收入2个亿”的“三个二”建设目标,按市、区整体部署,及时承接,主动跟进,大胆尝试,积极探索,加速推进小城镇建设。

  建管能力有效提升,由“镇”向“城”步伐加快

  樟山镇,地处市中心城区城北片区,吉泰走廊十个优先发展的重点乡镇之一。特殊的地理位置,意味着特殊的发展使命。

  按照中心城区的建设标准和要求,樟山镇精品小城镇建设步伐加快:

  这一年,樟山大手笔投入,制定完善了28平方公里概念性规划、旅游发展专项规划、金樟线新农村示范带规划、全域自然村规划、传统古村落古塔古祠保护规划等,全面提升整个镇区建设水平,为金樟组团的发展、中心城区的拓展打下了坚实的基础。

  这一年,樟山提速加码,镇区面积拓展了3平方公里。在朱北大道建成通车的基础上,加快修建翠屏路、金江路、翡翠路、田园路等道路,同步推进水、气、电等市政公共基础设施,力争年底建成“两纵四横”的新区路网,实现金樟线主道改造竣工通车,为即将推开的金樟组团樟山区域的快速发展构建快速通道,拓展形成对接中心城区的总体框架。

  这一年,樟山镇成立了综合执法大队,进一步探索、完善了执法管理机制,“看得见管不了、管得着看不见”的难题得到有效破解,执法程序更专业,执法力度更直接,刹住了乱搭乱建之风,管住了镇区的“脏乱差”。同时,以公开招标的方式,将环卫保洁、园林绿化、市政管护推向市场,服务更专业,还节约了人力、物力、财力,提升了管理效果。

  宽阔笔直的沥青大道、彰显生态魅力的郊野公园……今天的樟山,正华丽变身。不久的将来,这里会是中心城区北拓的主要战略空间。

  产业培育力度加大,富民强镇双向进发

  扩权强镇,“扩权”只是手段,“强镇”才是目的。

  樟山镇结合自身区位、资源和产业优势,加大力度培育产业、发展产业,努力打造经济强镇。

  一方面,依托吉州区工业园这个“邻居”优势,加大招商引资力度,成功引进品悦集团、中立科技等一批电子信息高端企业,大力发展新兴产业。同时,按照“立足吉州区、放眼吉泰走廊、辐射全市”的思路,努力打造“四位一体”商业综合体,探索建设集吉泰走廊产品直营市场、来料加工订单中心、人力资源市场、电子商务市场为一体的近2万平方米的商业中心,不仅为企业孵化和发展壮大提供多种服务,还为当地农民就业创业创造机会和平台。

  赤塘村村民肖小梨就通过来料加工订单中心,与园区企业光协电子实现对接,在家发展起了加工点,不仅自己一年可收入10多万元,还为村里20多位村民提供了家门口就业的机会。

  另一方面,依托现有生态资源,建立现代农业开发片区,围绕肉牛、井冈蜜柚、蔬菜、花卉苗木等种养产业,培育了全市肉牛养殖龙头企业承骏肉牛养殖场、曲沙菌菇等10多个新型农业经营主体,结合“千村万户老乡”工程发展了桥文线和桐江线两条井冈蜜柚示范带。同时,坚持旅游业和美丽乡村建设相融合,开发了以文石古村、古塔、古祠和大江边3000亩蔬菜基地为典型的旅游项目,既增强了樟山发展的内生动力,又为广大群众开辟了增收致富的渠道。如今,大江边村村民除了每年能收到土地承包款,还能在自家田里就业呢。

  坚持走产业富民强镇的路子,樟山镇迈出了“双向进发”的新步伐。

  民生服务日益完善,改革红利幸福外溢

  梁兰庭,是尧塘巷口村的低保户,患病多年,体质虚弱。及时报销医疗费,是她生活中的一件大事。以往办理报销手续,都要在镇便民服务中心的新农合和民政两个窗口来回跑3次以上,耗费不少时间和精力。如今,服务中心实现“一口式”受理,梁兰庭随便找一个窗口就能轻松办完所有手续了,“更加省心省力了!”

  “一站式”服务变成“一口式”受理服务。以“扩权”改革政府服务方式,提高乡镇公共服务能力,形成更加便民的行政管理模式,樟山镇的百姓幸福地享到了这样的改革红利。

  不仅如此,一个个加快推进的民生项目,正将这种幸福日益外溢。

  突出樟山本土文化底蕴的金牛广场,是群众休闲娱乐的好去处;樟山镇卫生院,正按照综合医院标准建设提升;公办民营的樟山镇中心幼儿园,可让400多个孩子享受城区标准的教育;樟山镇中小学正改造提升为九年一贯制学校,且镇区其余8所中小学全部完成标准化改造与建设,办学条件不比城区差;樟山镇敬老院经过改造提升,已成为吉州区唯一一所三星级敬老院;还有崭新的商业步行街、美丽的郊野公园……“大马拉车”蹄疾行。一个个项目的加快推进,正昭示着樟山令人喜悦和期待的明天。

编辑: ja004
☆相关新闻
-我市扩权强镇试点工作有了“鞭子”
-我市召开全市扩权强镇试点工作推进会 肖洪波讲话
-吉州“三到位”推进扩权强镇工作
-我市加快扩权强镇步伐各项权力 下放工作取得阶段性成效
-我市加快扩权强镇步伐
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
老兵挥泪卸警衔
新干箱包皮具生产形成完备产业链
永丰举办“读欧公文章写中国汉字”电视大赛
新干竹马舞
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·市委召开常委会专题会议
·郑为文在我市调研城建、环保等工作
·南京军区在井冈山举行“三联”活动座谈
·市委举行中心组专题学习会
·百舸争流千帆竞——我市推动县域经济发展综述
·我市推进农村精神文明建设工作
·把中国吉安网建设成为吉安核心的新闻门户网站
·热点新闻·
我市将启动滨江小学规划建设
驾考改革重在市场化
老兵挥泪卸警衔
农妇菜地摘豆孰料脚踩蜂窝 被蛰后瘙痒难忍...
郑为文在我市调研城建、环保等工作
骨髓配型成功无钱手术 泰和8岁地贫男孩盼...
"怪鸟"从天降一问是"国宝" 新干李先生捡到...
【网络会客厅】树城管新形象 建文明卫生城
白鹭洲书院公园改造工程基本完工 明夏之前...
·图说吉安·
青原新添一批“移动110”
井报员工募集爱心善款3209元
伸出你的手我们一起走
以奖代补 助小餐饮升级
·频道精选·
[健康] 吉安市脊灰疫苗补充免疫将启动
[旅游] 王佐烈士铜像在井冈山下庄落成
[美食] 结石“长”成馒头大 柿子“好”吃悠着点
[房产] 中心城区第7期退房房源公示
[汽车] 吉安汽车加气站下月投用
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任