新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 时政新闻 正文
找准定位主抓特色力促转型 吉安县倾力打造三大百亿产业
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-11-28 08:48 新闻热线:(0796)8259287

吉安县倾力打造三大百亿产业

  本报讯(黄斌、记者曾诗敏)吉安县与香港向荣有限公司成功签约,引进该公司在吉安县投资兴建吉州窑创新研究院及陶艺书画展示中心项目,这是该县招大引强、主攻产业转型、发展陶瓷文化本土产业的又一硕果。近年来,吉安县在区域竞争中找准定位,主抓特色,力促转型,形成独具特色的产业板块,倾力打造电子信息主导产业、食品加工优势产业、陶瓷文化本土产业三大百亿产业集群。

  吉安县以创建国家级高新技术产业开发区为契机,带动电子信息、食品加工等支柱产业转型升级,坚持创新发展理念,变资源依赖为创新驱动,变能源消耗为绿色环保。世界500强企业台湾华硕集团、全球最大音响制造企业之一先歌音响、国内车载电子三分天下有其一的深圳航盛电子、亚洲最大的电脑连接线材企业香港立讯电子等多家境内外重点企业相继落户。目前,全县集聚电子信息产业企业100多家,产值超百亿,产业集聚和产业配套相辅相成。

  该县以燕京、娃哈哈、奕方为龙头的酒业、饮料、果品等食品加工绿色环保产业作为主导产业重点打造,全力帮扶娃哈哈、燕京啤酒等行业领军企业转型发展,食品生产企业规模不断升级。娃哈哈建设5条生产线,年实现税收达5000万元;燕京啤酒投资15亿元,实施退城进园、技改升级、扩容扩张,建成后产能将达到60万吨。陶瓷文化旅游产业是吉安县最具特色的本土产业,该县秉承保护遗址、传承文化、创新载体的理念,走精品路线,做高端品牌。通过内扶外引一批陶瓷大师,打造陶瓷大师一条街,建设一个占地2000亩的陶瓷文化产业园,努力构建集旅游休闲、文化创意、产品研发、生产制作于一体的产值超百亿的陶瓷文化旅游产业集群。筑巢引凤凤来朝,刘品三、刘晓玉、伍映山、伍成俊等10位陶艺大师和9家陶瓷企业已在吉安县扎根。该县计划用5至10年培育一批吉州窑陶瓷文化龙头骨干企业,年产值达100亿元,解决2至3万人就业,实现传承千年窑火、构建百亿产业的梦想。

编辑: ja004
☆相关新闻
-向百亿产业冲刺——记发展中的新干盐卤药化产业
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
老兵挥泪卸警衔
新干箱包皮具生产形成完备产业链
永丰举办“读欧公文章写中国汉字”电视大赛
新干竹马舞
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·市委召开常委会专题会议
·郑为文在我市调研城建、环保等工作
·南京军区在井冈山举行“三联”活动座谈
·市委举行中心组专题学习会
·百舸争流千帆竞——我市推动县域经济发展综述
·我市推进农村精神文明建设工作
·把中国吉安网建设成为吉安核心的新闻门户网站
·热点新闻·
我市将启动滨江小学规划建设
驾考改革重在市场化
老兵挥泪卸警衔
农妇菜地摘豆孰料脚踩蜂窝 被蛰后瘙痒难忍...
郑为文在我市调研城建、环保等工作
骨髓配型成功无钱手术 泰和8岁地贫男孩盼...
"怪鸟"从天降一问是"国宝" 新干李先生捡到...
【网络会客厅】树城管新形象 建文明卫生城
白鹭洲书院公园改造工程基本完工 明夏之前...
·图说吉安·
青原新添一批“移动110”
井报员工募集爱心善款3209元
伸出你的手我们一起走
以奖代补 助小餐饮升级
·频道精选·
[健康] 吉安市脊灰疫苗补充免疫将启动
[旅游] 王佐烈士铜像在井冈山下庄落成
[美食] 结石“长”成馒头大 柿子“好”吃悠着点
[房产] 中心城区第7期退房房源公示
[汽车] 吉安汽车加气站下月投用
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任