新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 专题报道 > 2014年专题 > 寻找吉安最美家庭 正文
半路家庭 亲情却从不打折
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-05-06 09:10 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

  半路家庭亲情却从不打折
——说说万安县芙蓉镇黄春莲一家的故事

黄春莲为婆婆梳头

  在万安县芙蓉镇循良坊8号有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫;他们教子有方、不偏不倚;他们自立自强、勤劳致富;他们尊老爱幼、团结互助。他们都是平凡的人,却用生活中平凡的事、点滴的情诠释着人间的真爱……这就是黄春莲一家。多年来,只要提起黄春莲一家,周围的居民无不竖起大拇指,称赞不已。是什么让黄春莲一家在居民心中有如此高的评价与赞誉呢?昨日,记者走进他们温馨的小家,听他们诉说属于他们的故事。

  两颗受伤的心走到一起

  黄春莲年轻时由于某种原因独自带着幼小的儿子生活,日子过得十分艰难,但她却从没在儿子面前喊过苦、叫过累,给予儿子的总是自信、快乐的笑脸,用自己伟大的母爱支撑着一个不完整的家。当时,有一位叫刘平强的男子,他又做爸又做妈,带着两儿一女生活。也许是上苍的眷顾,缘分让这两个不完整的家庭走到了一起,两颗历经创伤和磨难的心灵第一次贴得如此近。也许正是这份磨难,使得他俩更加珍惜这来之不易的幸福。婚后,两人都努力为这个家辛勤地操劳着,但随着日子一天天过去,这个家庭面临的考验也日益凸现出来。黄春莲和刘平强都是下岗工人,生活来源微薄,而又有三儿一女需要养育,肩上的担子不可谓不重,但也正是这副担子,这份考验,见证了他俩那份坚贞不渝、相濡以沫的感情。

  家里生活困难,但黄春莲从来没抱怨什么,把全部的心思放在了养育儿女上,把全部精力放在操持家务上。面对这三儿一女,黄春莲用她的心血及伟大的母爱滋润着他们幼小的心灵,从未把丈夫刘平强带来的儿女视作别人的孩子,甚至比自己亲生的儿子还亲。

  努力创业获新生

  可尽管这个家是如此的温馨,但经济的拮据仍是困扰这个家庭的一个大难题。怎样才能脱贫致富呢?在无资金又无技术的情况下,黄春莲和刘平强一直在苦苦寻找着机会。

  “功夫不负有心人。”有一天,黄春莲到菜市场去买菜时,发现市场上的烤鱼干特别抢手,联想到万安水产比较丰富,她马上有了一个念头:烤鱼干卖,也许是一条致富的好门路。经和丈夫商量后,他们便雷厉风行做起了烤鱼干的生意。每天,刘平强早早地来到赣江河堤上收小鱼,黄春莲就在家照顾小孩,并做好烤鱼的准备工作。

  “创业初始万般难。 ”由于缺乏技术和经验,烤好的鱼干无人问津,但他们并未气馁,而是虚心向别人请教,反复实践摸索。为了烤几斤鱼干,就要剖上几百条小鱼。热天怕鱼腐烂变质,他们夫妻俩累得满头大汗也没空休息一下;冬天寒风吹来,他们的两只手冻得如胡萝卜一样,肿胀得不能弯曲,一碰就像针扎一般的痛,但他们咬紧牙关坚持着。许多烤鱼干的师傅被他们虚心好学、勤劳苦干的精神感动了,毫不吝啬地把自己烤鱼干的诀窍传授给他们。经过不断的学习与创新,他们的烤鱼干技术越来越好,终于在市场上打开了销路,生意越做越红火。而且,他们总是坚持质量为上的原则,这样的“诚信”,更是获得了顾客的一致好评。由于口碑好,他们的生意越做越大,逐步形成了产、供、销一条龙服务。

  黄春莲的一家是平凡的,但他们的平凡却创造了美好而和谐的生活,更加让人为之感动和钦佩。

编辑: 邹洋
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
吉安首座立交桥正式“上岗”
峡江致力调优农业产业格局助推产业发展
食在当季 食在当地
五一小长假16.92万人次游井冈
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·“市委书记与网民面对面”第二批86个问题办结
·全市推进全面深化改革工作会议召开
·全市领导干部2014年第三期学习讲坛开讲
·吉安入选“美丽中国·寻找最美城镇”首批提名候选
·河仁慈善基金会考察团在我市考察
·吉州群众路线教育实践活动如火如荼
·’2014江西(吉安)现代农业产业对接暨第四届赣台基层农会交流恳谈会召开
·热点新闻·
“国家级生态乡镇”永丰县龙冈畲族乡走笔
市委王萍书记“网络听诉问政”网友提问回...
“市委书记与网民面对面”第二批86个问题...
敲响“三警钟” 塑造新形象
市政协就打造环中心城区旅游圈开展调研
吉州加快城北片区建设 提升群众幸福指数和...
阳光总在风雨后——小记下岗女工杨永华的...
永丰村路畅产业旺
健全制度 规范管理 永新织牢低困家庭生活...
·图说吉安·
立夏忙“称人”真能交好运?
新干公路分局开展干部下基层活动
让“泰和好声音”飞
安福洋门闽楠种植基地苗木销量好
·频道精选·
[健康] 吉安市严要求防治传染病
[旅游] 市政协就打造环中心城区旅游圈开展调研
[美食] 安福开展旅游景区餐饮安全检查
[房产] 首季全市建筑业总产值保持增长
[汽车] 昌樟高速今起封闭36小时 将设交通分流管制点
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任