新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 部门风采 > 燕京啤酒 正文
一场关于啤酒振兴的心理对白
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-04-17 16:03 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

  □本报记者肖承亿、谢琛

  目前,在吉安这片红土地上,三个由市委市政府指挥的“百日会战攻坚行动”正风起云涌。

  与此同时,振兴烟、酒、茶三大传统产业的号角也猛烈吹响。

  作为我市啤酒市场的主导产品——江西燕京啤酒,自1999年江西吉安啤酒与北京燕京啤酒股份有限公司合资组建江西燕京啤酒有限责任公司以来,在市、县各级党政部门的正确领导下,企业得到健康快速稳定的发展。

  但近年来,受复杂多变的宏观经济形势影响,劳动力成本、原材料成本不断上涨的压力,加之天气的异常以及啤酒行业生产规模扩大与实际消费严重不足的冲突,江西燕京的发展面临着新的考验。

  听到市委市政府关于振兴啤酒产业的号角,江西燕京将如何随风起势,做大做强?另一方面,吉安县政府在此次攻坚战中对振兴啤酒产业又作何种思考?近日,记者分别采访了吉安县副县长尹子安和江西燕京啤酒有限责任公司总经理刘善茂。

  记者感到,对于啤酒产业的进一步发展,政府和企业都是一样的心思。

  尹子安:政府着力解决企业“围墙”外的事情

  “作为政府,我们则着力帮助企业解决‘围墙’之外的事情。”尹子安说道。

  如何在政策上扶持,在市场中引导,在服务上跟进,是政府工作的着力点。

  在政策上扶持。为鼓励和引导燕京啤酒企业做大做强,吉安县政府于2009年8月下发承诺书,承诺给予江西燕京啤酒公司税收、开拓市场等几个方面的三年优惠政策,并逐年予以了兑现。输血让利的优惠政策使企业降低生产成本,增加利润空间,扩大企业规模,改善资金的流转,给企业注入了强劲的发展动力。

  在市场中引导。吉安县作为吉泰走廊的重要组成部分,多年来,县政府认清发展形势,为突破密集型用工、配套等方面的瓶颈,除了加快培育战略性新兴产业,抓好电子信息、冶金建材等产业外,还重点加大了食品加工产业的扶持与促进。延伸产业链,把燕京啤酒企业列为食品业的领头企业,使该企业作为食品产业链条的重要一环。同时,为提振食品产业的壮大发展,专门打造了2000亩的食品产业园区,并从2010年开始,把燕京啤酒纳入食品园区企业进行管理。

  在服务上跟进。实行园区企业管理制度后,政府对企业进行了水、电、人力、设备环境等相关配套设施建设;政府始终高度重视江西燕京领导班子的配备,根据实际,多次评选该企业及员工为“五一劳模”、“优秀生产标兵”等,给予舆论支持、鼓舞与肯定,从而激发他们的工作热情;保证政府与燕京啤酒北京总部的及时沟通与交流,取得肯定与支持。借此次百日攻坚战,振兴老产业的机会,县政府将多方位地为江西燕京打造良好的企业发展外围环境。

  刘善茂:企业应随风起势做大做强

  江西燕京啤酒有限责任公司总经理刘善茂说:“做大啤酒产业,是燕啤的夙愿。”

  改制10多年来,在政府的引导帮扶之下,在企业自身努力之下,燕京在市场竞争中获得长足发展,销量由3万吨发展到如今的10万吨,翻了3倍。

  这十年来,中国啤酒行业竞争异常激烈,先是各地小品牌间的“游击战”,后是各大啤酒集团间的“对抗战”,行业不断洗牌,但吉安的啤酒产业不仅没有被洗出局,反而获得了快速发展。“如果不是当时市委市政府审时度势,靠大联强,与燕京啤酒联姻,在这么激烈的市场竞争中,吉安啤酒产业如今是啥模样,我们不敢想象。”刘善茂说。

  近些年,燕啤不断投入资金与技术,在保证产品优良品质前提之下,扩大生产规模,努力实现年产销啤酒15万吨,销售收入3.6亿元,利税总额达到8千万的目标。

  由10万吨到15万吨,目标就在附近,但总感到难以跨越。正在此时,市委市政府强攻工业的号角吹响,燕啤上下顿感信心倍增,劲力大涨。“此时不冲,更待何时!”刘善茂说:“今后,燕啤将全力以赴,集中优势资源,巩固壮大吉安市场;调整市场结构,发展赣西、赣东北市场;找准市场机遇,适度开发南昌市场,进入全省啤酒行业领军企业行列。”

编辑: ja003
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
遂川硅石储存量约2亿吨
全市大力推进棚户区改造
山区孩子求学之路难
一男子爬上高压电线杆“避险”
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·讲述吉安发展为广大企业提供广阔空间的具体实践
·吉安“五笔”绘就特色魅力城乡
·尚勇在永丰吉水调研
·吉安城市生态文明建设走笔
·第五届中国井冈山国际杜鹃花节开幕
·姚亚平在井冈山调研
·王萍主持召开中央国家机关对口支援原中央苏区挂职干部座谈会
·热点新闻·
我市将再添一处爱国主义教育重要基地
讲述吉安发展为广大企业提供广阔空间的具...
去年开"良方"今年"病"就好 城区2400余株柳...
先行先试释放更大红利——我市推进全面深...
遂川硅石储存量约2亿吨 市场尚未成熟蕴含...
遂川硅石储存量约2亿吨
全市大力推进棚户区改造
中学生手机收到计生短信“请你持证怀孕”?
夏天来了?气象专家:未进入气象学意义上...
·图说吉安·
遂川大力发展蜂蜜产业
“五心”联动暖民心
去年开“良方” 今年“病”就好
15万套免费助听器全球“招领”
·频道精选·
[健康] 吉安市提升残联康复服务质量
[旅游] 东固革命烈士陵园7月或开建
[美食] 井冈蜜柚成万安百姓“甜蜜产业”
[房产] 我市加大保障性住房建设和棚户区改造力度
[汽车] 中心城区中心车站不安检遭网友投诉
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任