新闻 - 图片 - 视频 - 专题 - 时评 - 投资 - 井报 - 晚报 - 副刊 - 领导 - 民声 - 论坛 - 文化 - 胜地 - 美食 - 旅游 - 房产 - 汽车 - 健康 - 摄影 - 教育 - 三农 - 物价
您当前的位置 :中国吉安网 > 新闻中心 > 部门风采 > 燕京啤酒 正文
吉安酒香飘远
来源: 井冈山报 庐陵论坛 | 查看评论
时间: 2014-04-17 15:53 新闻热线:(0796)8259287
欢迎阅读 红媒手机报 联通用户:安卓版客户端下载|苹果版客户端下载 移动用户:安卓版客户端下载

吉安酒香飘远

——解读《关于加快全市酒业发展实施意见》

  坚守传统酿造工艺今年,正值堆花实业公司迎来新一轮发展机遇与挑战之际,近日,吉安市政府出台的《关于加快全市酒业发展实施意见》,为吉安市酒业龙头——堆花公司振兴提升送来政策春风。堆花公司高层认真研究《实施意见》,决心抓住机遇,做强做大,为当地的经济发展再立新功。一方面积极筹备实施新厂建设,提升产能,满足市场需求;一方面针对目前白酒消费市场的新形势,公司总经理带队深入各县(市、区)考察、调研市场,调整产品和营销手段,积极应对。目前,堆花淡季不淡,产销两旺。图为堆花公司酿造车间纯粮酒生产线正在开足马力满负荷生产。 (刘英敏、记者杨中亮摄影报道)

编者按:

  酒类产业是我市的传统产业,是绿色食品产业的重要组成部分。2012年,我市绿色食品产业规模企业实现主营业务收入155.6亿元,占全市规模工业的7.8%。其中,酒类产业规模企业实现主营业务收入12.8亿元,占全市绿色食品产业规模工业的8.2%。目前,全市建成投产的酒类企业有13户,其中规模企业有5户(堆花实业、燕京啤酒、赣泉啤酒、白凤酒业和井冈酒业)可见产业提升大有空间。近日,为振兴我市酒业,市政府出台《关于加快全市酒业发展实施意见》,本期栏目将对《意见》进行详细解读。

  [目标]

  50亿元

  至2015年,全市白酒产量达到4万吨,啤酒产量达到45万吨,保健酒产量达到2万吨,黄酒及其他酒种产量达到2万吨。完成主营业务收入50亿元,实现利税12亿元。

  100亿元

  至2020年,全市白酒产量达到8万吨,啤酒产量达到75万吨,保健酒产量达到4万吨,黄酒(红米酒)及其他酒种产量达到4万吨。完成主营业务收入100亿元,实现利税25亿元。

  工作重点

  关键词:机制创新。创新投资模式,引导和推进酒类企业按照建立现代企业制度的要求,进行规范的公司制度改革,完善法人治理结构,推进投资主体多元化。鼓励支持有条件的企业走技术改造和兼并联合之路,以资产、品牌、企业家为纽带,通过兼并、联合、竞买、租赁等方式进行企业重组,盘活存量资产,实施低成本扩张。创新营销模式,鼓励企业采取服务外包等一切现代经营手段进行厂商联合、产销联合,缔结产销战略联盟,多形式拓宽销售渠道,扩大市场份额,提升营销质量。促进吉安酒业投资上规模、产品上档次、营销上水平。

  关键词:品牌战略。充分利用我市现有的酒品牌优势,积极支持酒类企业走名优品牌发展之路。支持“堆花”、“白凤”和“勃客”等品牌创优,力争到2015年“堆花”、“白凤”创中国驰名商标,“勃客”创省著名商标;规范和引导“井冈红米酒”扩大消费市场,放大品牌效应,做大规模,做优品牌;鼓励燕京啤酒、赣泉啤酒依托品牌优势做大做强;支持帮助鹭洲春、动酒和小茅台红高粱酒等小规模企业创建新品牌,尽快形成具有庐陵特色的酒类品牌。同时,注重酒文化的培育,将我市酒产品打造成具有当地特色的旅游商品。

  关键词:龙头企业。以堆花酒为龙头,加快堆花实业异地改造,力争两年内形成年产3万吨白酒生产能力,尽快提升中高档白酒的生产规模,进一步扩大千年堆花的品牌效益。以燕京啤酒为龙头,促进啤酒产业整合和行业集中。切实抓好江西燕京啤酒公司“15万吨”啤酒产能达产达标,鼓励燕京加大在吉安的投资,适时实施退城进园,异地扩改,拓展市场份额。以“勃客”酒为龙头,加大对安福宇财生物制品有限公司的支持力度,促其尽快成长,拓展我市保健酒市场份额。引导企业针对不同区域市场、城乡差异和不同体质消费人群开发差异化产品,提高消费者对保健酒的适应性和认同感。以井冈红米酒为龙头,整合红米酒等黄酒酿造企业现有资产,引进投资者,改进新工艺,开发新产品,做优“井冈红米酒”。

  关键词:小微企业。鼓励企业应用现代生物工程技术改造传统工艺。加快实施鹭洲春酒业、动酒酒业年产1万吨白酒生产线项目;鼓励鸿鑫酒业、章赣酒业、井冈星酒业等现有白酒小企业,通过以小联大、贴牌生产等模式扩大规模。加快推进吉水县总投资16亿元的百威英博集团啤酒生产项目建设,力争2014年一期投产;切实推进赣泉啤酒与国内啤酒名企的对接与合作,尽快形成赣泉“年产10万吨”啤酒实际生产能力。支持白凤酒业、吉安小茅台红高粱酒业和固江酒厂等提升产品质量,扩大市场。实施圣豪酒业年产2000吨“圣豪止风酒”配制生产线项目。加快推进永新年产1万吨“三湾老酒”扩产项目。支持总投资1.5亿元的解缙杨梅酒业达产达标。充分发挥葡萄、杨梅、蜜柚、金桔、桑葚等酿酒资源优势,大力引进知名果酒酿造企业来我市投资建厂,开发水果酒。

  有利条件

  基础条件好

  我市属农业大市,吉泰盆地属全省粮食主产区,粮食、葡萄、杨梅、蜜柚、金桔、桑葚等酿酒原料众多,推进绿色食品与农业产业化的融合发展具备有利条件。

  生态环境好

  吉安市是典型的亚热带丘林山区,气候温和,雨量充沛,生态环境良好,绿色有机食品生产具备得天独厚的生态环境。全市地下水资源丰富,仅市中心城区的储量就达到3337万立方米,可以为酒业生产提供优质的水资源。

  知名度较高

  堆花酒有着近千年的酿造历史,2010年堆花酿酒工艺被省政府评为省级非物质文化遗产,2011年又被商务部评为“中华老字号”产品,区域品牌效应明显。井冈牌系列红米酒先后获得了“中国驰名商标”、“江西名酒”、“江西省重点保护产品”等荣誉称号,作为黄酒类的一个特色品种,具有独特的差异化市场优势。“白凤牌”商标连续被评为江西省著名商标,1985年荣获国家优质产品银奖,2005年泰和乌鸡获得原产地保护,2006年获得国家地理标志产品保护。2007年又被认定为全国唯一“活体”类“中国驰名商标”。

  市场潜力大

  “十二五”期间,我国将进一步实施扩大内需和提高居民收入等惠民政策,酿酒业仍具有广阔的发展空间,为我市传统品牌酒的市场开拓提供了良好机遇。

  政策扶持

  财税政策

  ——免收、奖励、返还。从2013年起,市财政与受益财政每年在本级可用财力中安排一定的资金,专项用于支持酒业发展。2013年起五年内,将酒类生产企业上缴税收地方实得增量部分的20%奖励给企业,用于企业技术改造和新产品研发。同时,凡酒类企业实施的固投在1000万元以上的技改项目免收市权规费。各酿酒企业用于研究开发新技术、新工艺、新产品(服务)的各项费用按有关税收政策在税前加计扣除。对酒类企业经省级以上认定的酒类新产品,其年销售量在500吨以上的,自认定之日起两年内,其上缴的增值税地方实得部分全额返还。

  创新奖励

  ——新技术、高人才均可奖。对吉安酒类企业获得国家、省级以上财政资金支持的技改项目,由受益财政按一定比例配套奖励。对新认定为国家(省级)企业技术中心、工程技术研究中心(重点实验室)的酒类企业,受益财政分别给予专项资助。对新认定获批高新技术企业或三年期满后通过高新技术企业复评的,由受益财政给予一次性奖励。对酒类企业获批认定国家级、省级、市级科技创新团队的,由受益财政按上级支持经费数额给予配套奖励。对新获得国家级和省级评酒员的个人,由受益财政分别给予每人1万元和0.5万元的一次性奖励。

  品牌创建

  —国家级品牌认证是奖励重点。新创中国驰名商标、中华老字号等国家级权威认证企业,市政府一次性奖励10万元,受益财政同时奖励5万元;年内同时获全国驰名商标和中国名牌产品的企业,市政府一次性奖励25万元,受益财政配套一次性奖励10万元。新获国家地理标志保护产品和国家级“非物质文化遗产”的产品,市政府一次性奖励10万元,受益财政配套一次性奖励10万元;新创省著名商标、省名牌产品等省级以上品牌的企业,受益财政一次性奖励5万元。

  市场拓展

  ——鼓励吉安酒业走出去。对参加省级以上政府组织的糖烟酒展示活动的吉安酒类企业,由受益财政对每户企业按展位费用50%给予补贴。切实提高吉安名优酒知名度。在市、县(市、区)内新闻媒体采取多种形式宣传吉安名优酒类产品,并在播出时段、刊登版面上给予优先安排。

  融资帮扶

  ——商业银行大力支持。各商业银行应加大对名优酿酒生产企业的贷款支持力度,积极开发适合酒类企业特点的信贷新产品,拓展仓单质押、应收账款质押等贷款业务,适当放宽贷款条件。各类担保机构要积极创新担保形式,放大倍数,扩大额度,切实满足酒类企业发展需要。对上年上交税收达到500万元的重点企业进行固投500万元以上的扩大生产项目,在技改项目投产后,由受益财政按该技改项目固定资产贷款实际一年利息的50%给予补助奖励。

  流通监督

  ——去伪存真打击假冒劣。强化入市酒产品的质量跟踪,建立打假协作网,推进企业、协会和政府职能部门共同维权,加大对违反生产标准、无证生产和销售假冒酒类产品以及假冒生产地、仿冒商标、外地酒恶性竞争等行为的打击力度,严厉打击进场费、买断商超(酒店)等不正当竞争的行为,创造酒类企业公平竞争的市场环境。

  酒业振兴我们还需要什么?

  吉安酒业要想谋求生存和发展,提升品牌价值,增强品牌竞争力是关键。而品牌价值提升的关键点则是酒文化的打造。不管白酒红酒还是黄酒,其品牌的价值远远不止于它的物质层面,而更在于它所蕴含的文化内涵。

  在产品日益同质化的今天,企业越来越难以在产品的品质、价格、渠道等方面制造差异,酒文化正好赋予酒品牌独特的内涵和个性,可增进消费者对品牌的好感度和美好联想,形成自身竞争优势。消费者选择酒类产品考虑最多的往往是品牌、包装、价格等酒本身外的因素,而这些因素恰恰就是酒文化内涵的外在表现。

  当前,国内位于酒业发展前列的川酒和黔酒就是很好的例子。在酒文化传播中,四川采用了整体传播的策略,由当地相关部门和协会研究当地酒文化,向外传播“四川酿酒历史悠久、所处环境适合白酒生产、生产的酒是全国最好的”理念,逐渐在全国范围内形成了消费者认可的“四川产好酒”的氛围。而贵州酒则形成了“贵州酱香白酒最好、茅台是国酒”的文化氛围。随着茅台知名度、影响力的提升,黔酒也随之闻名全国。目前,酒类产业已经成为了四川、贵州等省经济发展的支柱产业之一,四川五粮液、泸州老窖、贵州茅台等都成为了当地的地方名片。文化营销成就了川酒,同样也可以成就吉安酒业。”

  那么,抓住当前大好时机,吉安酒业振兴还需要什么呢?笔者认为:

  第一,要挖掘、推广悠久的酿酒历史,树立消费者对本地酒的信心。吉安酿酒历史悠久,首先应将这些企业文化营销的基础进行挖掘整理,并进行传播,通过传播让消费者认可,并形成“来到本地就应该消费本地酒,消费本地酒有面子”的消费心理,为企业提供健康发展的宏观环境。

  第二,加大文化酒市场开拓力度,将企业打造成城市名片。随着市场的发展,引领更多消费者对吉安酒业有所了解,并产生消费欲望,在此基础上,各酒类生产企业应针对引领型消费者开发产品并推广,让本地引领型消费者认可。因此,在企业的未来发展中,要向本地的城市名片方向努力。 (躬行)

  

编辑: ja003
☆相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表中国吉安网立场 ] 昵称:     
焦点图片 >>>
遂川硅石储存量约2亿吨
全市大力推进棚户区改造
山区孩子求学之路难
一男子爬上高压电线杆“避险”
中国吉安网版权与免责声明
    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287
·一周头条·
·讲述吉安发展为广大企业提供广阔空间的具体实践
·吉安“五笔”绘就特色魅力城乡
·尚勇在永丰吉水调研
·吉安城市生态文明建设走笔
·第五届中国井冈山国际杜鹃花节开幕
·姚亚平在井冈山调研
·王萍主持召开中央国家机关对口支援原中央苏区挂职干部座谈会
·热点新闻·
我市将再添一处爱国主义教育重要基地
讲述吉安发展为广大企业提供广阔空间的具...
去年开"良方"今年"病"就好 城区2400余株柳...
先行先试释放更大红利——我市推进全面深...
遂川硅石储存量约2亿吨 市场尚未成熟蕴含...
遂川硅石储存量约2亿吨
全市大力推进棚户区改造
中学生手机收到计生短信“请你持证怀孕”?
夏天来了?气象专家:未进入气象学意义上...
·图说吉安·
遂川大力发展蜂蜜产业
“五心”联动暖民心
去年开“良方” 今年“病”就好
15万套免费助听器全球“招领”
·频道精选·
[健康] 吉安市提升残联康复服务质量
[旅游] 东固革命烈士陵园7月或开建
[美食] 井冈蜜柚成万安百姓“甜蜜产业”
[房产] 我市加大保障性住房建设和棚户区改造力度
[汽车] 中心城区中心车站不安检遭网友投诉
 
Copyright © 2003-2016 jgsdaily.com All Rights Reserved 赣ICP备09001622号
中国吉安网版权所有 邮箱:zgja2004@163.com 广告热线:(0796)8259287
未经中国吉安网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 ,违者中国吉安网将依法追究相关法律责任