【脱贫攻坚在行动】小小黄桃成为脱贫产业“黄金果”
来源: 吉安新闻网 2018-07-19 10:06 井冈山报社融媒体

中国吉安网 记者罗昊、林益民

7月18日,在井冈山茅坪乡黄桃产业园里,贫困户朱秋芳正在为果树除草。据他介绍,这项工作可以带给他每天120元的收入。“一个月能到产业园工作十来天,基本上来了都有事做。” 朱秋芳告诉记者,以前他也出去打工,现在到黄桃园里务工更方便,出门上下班,还能照顾到家里。

工作人员正在采收黄桃

工作人员正在采收黄桃

而在茅坪乡,像朱秋芳这样投身于黄桃产业的群众更是大有人在。

黄桃产业园开发商,井冈山市绿之源农林开发有限公司负责人刘志刚告诉记者,这里的3000亩黄桃他们投资了1.2亿开发,是集栽种、育苗、采摘、科技试验和观光农业、休闲旅游于一体的黄桃产业园。公司采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的经营模式,由公司出资8100万元,占股67.5%,农民以土地入股,占股22.5%,村集体以土地、基础设施和项目资金入股,占股10%,鼓励全乡的农户贫困户参与进来。

挂果的黄桃

挂果的黄桃

朱秋芳家便是通过土地流转,以150一亩的价格提供给产业园。按照他的意思,原来田荒了没人种,现在流转出去能赚钱,加上自己到产业园打工每个月多几千元收入。看到黄桃有市场,他家还自己种了两亩,就等挂果上市。

据了解,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”之后,如何做到稳定脱贫、可持续脱贫,产业发展是关键。把农户,尤其是贫困户牢牢拴在产业链、价值链上,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,使农户能够长期增收致富,是井冈山脱贫攻坚工作中的有力探索。

黄桃产业园

黄桃产业园

拿目前发展势头良好的黄桃产业来说,在黄桃的种植当中,积极鼓励贫困户直接参与种植管理,使其能够获得长期的收益,先由公司完成前期投入和种植,后续管理让有劳动能力且又有种植意愿的贫困户参与,每户管理一亩黄桃,并由公司提供技术指导,黄桃成熟后由公司进行回购。通过相关政策支持以及土地流转入股的形式,贫困户人均年分红可达3.07万元。而黄桃园全年共需77000人次的劳动力更是解决了贫困户家门口就业务工的问题,让他们收入趋于稳定,仅务工工资人均就能达到1.6万元。