当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
青原推动赛事流量变消费增量
2024-06-11 10:18 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 自文旅高质量建设高水平运营攻坚战启动以来,青原区将体育赛事活动与民俗节庆、乡土文化、农产品展销和乡村旅游相结合,助推体育赛事活动进景区,先后举办了东固“村BA”、2024年青原区春季欢乐跑、2024年吉安青原山半程马拉松赛等多项赛事进景区活动,直接带动旅游消费500余万元。青原山半程马拉松赛事在全网各媒体平台播放量达3100余万,村“BA”赛事仅新华网客户端播放量就高达70万。

以赛扶产,带动多产业联动发展。该区通过景区赛事吸引各地大量的人流涌入,带动了城市旅游、餐饮、住宿、商贸、交通等消费倍增,延长了游客停留时间,还带活了农特产品。在村“BA”赛场上,“村味儿”十足,该区把活鸡、活鸭、活猪、活羊、竹笋、红薯干等,还有传统农具、时装秀,全部搬到了赛场,以各种形式出场亮相,带活了东固的优质农产品;青原山半程马拉松赛不仅在主题中有效融入了青原文旅口号,而且在线路设计上围绕青原山景区进行延展,还通过沿途非遗展演、赛事农产品嘉年华、景区跑团的参与,创新推进了体育赛事进景区、文体旅融合发展,提升了赛事附加值。

以赛助旅,推介城市旅游名片。青原以大众体育运动进景区为杠杆,不仅撬动了一二三产融合发展,还通过线上线下联动,推介了当地各大景区,让游客和参赛者领略了青原的山水人文之美,并打开了乡村旅游新思路。青原山半程马拉松赛,跑道环绕青原山景区,让参赛者们穿梭于青原山山水之间,真正体验了一次“赛事+美景”的深度游,大大提升了青原旅游产业的知名度和影响力。在渼陂古村举办的市围棋预选赛,让参赛者们在赛事之余,观夜景、品美食、感文化,不仅宣传推广了景区,而且让比赛不再单调,让单纯的赛事变成了“赛旅一体”,拓宽了文体旅融合发展的新道路。

以赛促文,展示特色文化。青原山半程马拉松赛为全面展示青原非遗、民俗、文化等,组建了东固畲族微马队、导游协会、汉文化研学、五大4A级景区、汉服、井冈山大学、文化名人以及企业等11大特色组团,还准备了青原彩擎、舞龙、朝天鼓等非遗节目展演,通过赛事传播了青原传统文化,增强了城市的吸引力;村“BA”在比赛中穿插了江西省民族歌舞大赛,江西8个少数民族乡共派出了8支歌舞队伍和11支特色舞蹈队伍同台竞技、尽展风采,赛场外还集中了各式特色夜市,打造了畲乡长桌宴,让游客饮山哈酒、喝畲家擂茶,品黄元米果和畲乡腊肉,让整个活动不仅仅是一个赛事,更成为了全民沉浸式大狂欢,成为了民俗文化交流的大秀台,进一步增加了活动的热度。

文/张丽、全媒体记者徐瑞春

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记