当前位置: 首页 新闻中心> 旅游新闻> >正文
“跟着书本游青原”暨《思想的蜜蜂》读书会在渼陂举行
2024-06-11 08:27 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网青原讯(胡思琦、周帆、康毅)6月2日,“跟着书本游青原”暨《思想的蜜蜂》读书会在青原区渼陂古村举行。活动由吉安市作协、青原区文广旅局、青原区文联主办,青原区图书馆、青原区作协承办。来自市内外的数十名诗人、作家、书法家和庐陵文化专家代表参加了读书会。

为进一步在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强区,使广大阅读爱好者进一步了解青原区人文历史,擦亮青原区文旅名片,真正实现“读万卷书,行万里路”,让诗与远方在青原成为更新潮的阅读体验,青原区自去年起推出“文旅青原诗与远方———跟着书本游青原”主题活动。

此次读书会的作品———诗集《思想的蜜蜂》作者胡刚毅,井冈山人,曾在《诗刊》《诗选刊》《中国诗选》《人民日报》《光明日报》等报刊和杂志发表诗歌、散文、报告文学1200余篇,出版诗集《生命与大海》《每个人都是一棵走动的树》、散文集《巍巍井冈山》等7部。他多次在《诗刊》《诗选刊》、江西省文联举办的诗歌大赛中获奖,有诗作入选《中国诗歌精选》《中国诗歌年选》《中国诗歌白皮书》等三十多种选本,2007年9月加入中国作家协会。

吉安市作协主席、中国作协会员龚奎林,吉安市书法家协会名誉主席、中国书法家协会会员冯为民,中国作协会员李夏署、郭远辉及庐陵文化专家李梦星等诗人、学者共同交流了阅读体会,进行了分析点评,并朗读了《思想的蜜蜂》的部分诗作。

文旅青原,诗与远方。会后,与会者还在千年古村渼陂采风。渼陂古村是以明清建筑为基础,融书院文化、祠堂文化、宗教文化、红色文化和明清雕刻艺术为一体的古村落,367幢明清民居建筑造型古朴、风格别致,仿佛一位位饱经岁月风霜的老人,静静地倾诉昔日的繁华和荣耀。1930年,红四军在毛泽东、朱德的带领下,来到渼陂,留下“当年鏖战急”“分田分地真忙”等许多脍炙人口的故事。

梁氏宗祠是渼陂古村的总祠。村里还有5个分祠、10多个家祠。四个黑底黄字的“梁氏宗祠”大横匾悬挂于大门正中,其上有“翰林第”匾牌,赤底黄字,底部写有“红四军军部”五个白底黑字。当年这祠堂是红四军将领们运筹帷幄之中、决胜千里之外的中枢。红色历史为梁氏宗祠烙下神秘而永远的印记。

踏着一块块岁月留痕的青石板,穿过一条条曲径通幽的僻静小巷,节寿堂、孝友堂、明新书院、敬德书院、司马第、古槐第、启公祠、洪庆堂、求志堂依次展现,目不暇接。节寿堂当年曾是红四军医院,敬德书院为苏维埃总工会旧址,司马第已成为“二七”会议纪念馆。毛泽东、朱德、曾山旧居,“二七”会议旧址,红四军军部等,或为民居或为祠堂或为书院,这些省级重点文物保护单位,为渼陂古村丰厚了历史文化底蕴,又浓墨重彩书写了灿烂的红色篇章。

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记