当前位置: 首页 新闻中心> 旅游新闻> >正文
青原区“工农文旅融合”打造“微度假目的地”
2024-06-11 08:27 来源: 吉安新闻网—井冈山报

图为江右酒寨。

图为江右酒寨。

吉安新闻网青原讯(刘玲文/图)“庐陵湾——青原区现代农业示范园——烟棚下——江右酒寨”,这条线路先前少为人知。青原区“中国下元宵文化之乡”系列营销活动暨富滩镇第三届桃花节,带火了这条短途自驾游线路。庐陵湾滨水度假区、青原区现代农业示范园周边采摘基地、农业休闲观光旅游点烟棚下与江右工业旅游示范基地(江右酒寨)等串点成线,成为众多市民游客打卡地。

驱车从青原区出发,沿青东公路旅游通道,只需十分钟,便可到达庐陵湾。近年来,青原区致力于将其打造成吉安市特色一站式“农文旅”旅游新标地、吉安市全天候旅游目的地、省5A级乡村旅游点、沉浸式夜游美景美食体验地、艺术田园水乡村落休闲打卡地、滨江户外运动体验地、特色露营休闲及艺术民宿目的地。坐上滨江小火车,徜徉油菜花海,赏田园风光;光着脚丫在沙滩上踩水踏浪,看浪花朵朵;玩累了,搭起一顶帐篷小憩,感受江风拂面……以本土自驾游、亲子游为客群的庐陵湾,与农业示范园、烟棚下等周边农业休闲观光旅游点形成互补,集体育研学、亲子沙滩、特色露营、农耕体验、休闲采摘等主题旅游项目为一体,形成了独特吸引力和IP品牌力。

仰望间苍翠峰峦连绵相拥,回眸处赣江河畔碧波荡漾。江右酒寨背靠青原山、西华山,面对赣江,青山簇拥,绿水环绕,景色宜人。寨内整体设计沿泉溪两岸自然展开,建筑颇具庐陵特色,再往里走,花香弥散、酒香醇厚,溪水潺潺、画舫悠然。

酿酒工业与旅游业融合发展,在这里得到了充分体现。江右酒寨以酒文化为主题,围绕传承江西尤其是吉安民间酒文化,精心布局酒窑区、民宿区、船屋研学区、儿童娱乐区、垂钓区、烧烤区和白酒工艺展示体验区七大区域,现有民宿25间,床位42个,餐饮接待能力500余人,为游客打造了一个直观体验酒类生产工艺流程、了解酒文化发展史的场景。景区紧扣“吃住行游购娱”六要素全面发力,创新推出了酒主题民宿、酒文化宴、酒特色旅游商品、酒互动体验等特色内容,可提供各类美酒品鉴、酒类洞藏、窖藏定制化服务,以及配套的绿色餐饮、乡村体验、团建研学、运动休闲等多元业态。2023年,江右酒寨共接待游客3.5万人次,原浆酒销量2.1万斤,综合收入达150万元。

江右酒寨秉承“工农文旅融合”特色发展理念,着力打造集酒类生产、研学会议、旅游度假于一体的综合体,先后获评江西省工业旅游示范基地、全省十佳休闲农庄、全市文化产业示范企业,成为青原区全域旅游的一张亮丽名片。

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记