当前位置: 首页 新闻中心> 旅游新闻> >正文
红井冈金庐陵·美吉安
2024-06-11 08:25 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/曾绯龙

吉安,红得耀眼。

毛泽东等人曾率领工农红军九打吉安,写下“十万工农下吉安”的豪迈诗篇。吉安,拥有5万多名革命烈士、147位开国将军。沉甸甸的数字,让吉安这个地名光耀神州。

所有壮美的名山都有故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山。

井冈山峰奇谷幽、森林茂密。春天,可一睹杜鹃山十里画廊的芳容;夏天,可品读黄洋界的瑰丽日出和茫茫云海;秋天,可眺望龙潭红彤彤的枫林与白亮亮的瀑流;冬天,可游赏茨坪挹翠湖的皑皑雪景。

这里,有全球同纬度保存最完整的原始次生林,莽莽苍苍,一望无际,被联合国评为“世界生物圈保护区”。有中国最“值钱”的人民币百元背景所在地五指峰,高耸入云,气势磅礴。陆定一形象地表述:“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”郭沫若上了井冈山后,无限感慨道:“井冈山下后,万岭不思游”。

“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。”毛泽东同志一生攀登过无数高山险峰,但最难忘的还是井冈山。

井冈山斗争从1927年10月至1930年2月,虽然只有短短两年零四个月,但积累了我党建党、建军、建政和土地革命的宝贵经验。从做革命的“山大王”,到高高打出共产党的旗帜;从黄洋界保卫战到龙源口大捷,从“革命理想高于天”到“星星之火,可以燎原”,井冈山蓄积了革命洪流,经过艰苦卓绝的武装斗争、土地革命、政权建设,开辟了一条“以农村包围城市、武装夺取政权”的崭新革命道路。

井冈山,是中国革命的摇篮,中华人民共和国的“奠基山”,是“第一个结合”的精彩开篇之地,被朱德元帅誉为“天下第一山”。

吉安,古得醇厚。

它古称庐陵、吉州,是江西建制最早古郡之一,自古物华天宝、人杰地灵,被誉为“文章节义之邦”。一代文宗欧阳修、正气之魂文天祥、中兴诗杰杨万里、庐陵文骨胡铨、大明才子解缙、四朝重臣杨士奇等巨子精英彪炳史册,有“三千进士耀华夏,状元之乡金庐陵”之美称。

金庐陵的“金”,指的是金黄色的稻谷,表示古庐陵物阜民丰。唐皇甫湜在《吉州庐陵县令厅壁记》中云:“庐陵户馀二万,有地三百馀里,骈山贯江,扼岭之冲……土沃多稼,散粒荆扬……”作为家乡人,欧阳修十分自豪,他这样歌颂生养自己的鱼米之乡:“青林霜日换枫叶,白水秋风吹稻花。”另外,古庐陵人才辈出,金榜题名中状元者不少,亦可称得上“金庐陵”。

作为中华优秀传统文化的重要组成部分、赣鄱文化的璀璨明珠,千百年来先辈呕心沥血构筑的精神殿堂,也是跨越时空的井冈山精神的传统文化基石,更是吉安人民的“根”和“魂”的庐陵文化,就孕育于此。

庐陵文化的内涵可谓博大精深,其表现则为优美典雅,其精神却是刚正义烈。其关键词可概括为:忠义报国、崇文重教、创新创造、勇立潮头。

忠义报国,体现吉安人的信仰节操。巍巍井冈,悠悠庐陵。斗转星移,文脉不朽。庐陵文化“忠义报国”的行为特质,穿越历史风云,成就了伟大的井冈山精神。

在国家民族危难时,无数庐陵儿女为了民族大义,以解放全中国为己任,坚定共产主义信念,始终听党话、跟党走,勇于牺牲,以生死之躯护卫“星星之火”形成“燎原之势”,最终取得革命胜利。

在和平环境中,庐陵儿女又把忧国忧民的精神转化为助推国家繁荣昌盛的强大动力,积极投身国家和人民福祉的建设中,纵使千辛万苦,仍然义无反顾、初心不忘。

当前,弘扬忠义报国的优良传统,就是不忘初心、继续前进,始终把个人命运与国家兴衰紧密联系在一起;就是立足岗位、担当实干,大力弘扬井冈山精神,努力为锚定“三区”战略打好“十大攻坚战”、联动建设江西南部重要增长极作出应有贡献。

崇文重教,体现吉安人的理想追求。吉安自古崇尚文化,重视读书。以白鹭洲书院为代表的书院之多、分布之广,在江西首屈一指,在全国亦不多见。尊崇文化传统,弘扬千年文脉,吉安人不变的是那份对文化的初心。

创新创造,体现吉安人的开拓精神。从欧阳修引领北宋诗文革新运动、杨万里自创“诚斋体”,到号称“江南都江堰”的槎滩陂、解缙主纂世界最大最早的百科全书《永乐大典》、郭维经郭明珠父女发明世界最早的原木材积表龙泉码,以及吉州窑木叶纹黑釉瓷制作技艺等等,庐陵创新创造的传统源远流长。

推动庐陵文化坚持创造性转化、创新性发展,并与红色文化相融相促,正是吉安探索与践行“第二个结合”的具体行动。根据宋明以来庐陵人喜斗诗、曲觞、登塔、探幽、讲经、行令、品茗、点茶、踏青、蹴鞠、投壶、木射的传统习俗,吉安秉持开放包容精神,守正创新,融古汇今,打造“信仰里的吉安”“文化里的吉安”“山水里的吉安”“烟火里的吉安”四条主题游学旅行线路,推出“吉言”“吉诗”“吉艺”“吉星”“吉花”“吉茶”“吉山”“吉水”“吉学”“吉秀”“吉宴”“吉礼”这“庐陵十二吉事”,让蕴藏在庐陵文化里头的正气、骨气、文气、锐气更加充分地迸发出来。

勇立潮头,体现吉安人的争先意识。曾经的庐陵大地,千年科举绽放异彩,涌现出一大批俊彦英杰。当下,广大吉安儿女踔厉奋发有作为,勇立潮头唱大风,为打好“十大攻坚战”贡献源源不断的力量。

吉安,美得诱人。

古庐陵郡城一带,山川秀美,自古有“八景”美誉,即白鹭文澜、青原晴瀑、金井泉香、螺峰霞照、东城桃锦、南塔龙云、神冈帆影、华岭溪声。以赣江中的白鹭洲书院和青原山净居寺为代表的山水风光,则成为吉安口耳相传的“智水仁山”。

“山势西来断,江流北去平。万家深树里,闻是吉安城。”明代台阁大臣、诗坛领袖李东阳所写的吉安,寥寥数笔,便将一座山水环绕、绿意盎然的古城描绘得生动传神,令人向往。

吉安,是山的世界。

城内,螺子山、真君山、天华山、神冈山,四山环抱,拱卫着满城的文气与灵秀。城外,群山巍巍,重峦叠嶂,铸就庐陵文化的刚毅伟岸。

“青清青原山,净静净居寺”。来到吉安城区,要让生活慢下来,让心情静下来,让时光沉下来,佛教名山青原山,是一个首选之地。

武功山,自古以来有“乾坤之胜境,神仙之福地”的佳誉,古代号称江南三天柱之一,与庐山、衡山并称。草甸、云海、日出、佛光为景观四绝。

吉安,是水的故乡。赣江,是孕育庐陵文化的产床。它分身穿城而过,将后河这条风姿绰约的“金腰带”,轻绾古城这个美人之身。还有禾水、恩江、泸水、蜀水、龙江、沙坪河、乌江、富水、孤江、桐水、龙盘江……一条条赣江的支流交汇,润泽出庐陵文化的千年丰饶。

山水之间,天人合一,万物交融,梦境安谧。

总要来一次吉安吧!除了去井冈山、青原山、玉笥山、东固山、高士山、南风面、秋山等名山,还要在武功山的高山草甸云中漫步,在万安的高岭宿集邂逅古银杏群落;走一走永丰县恩江古城、遂川县桃源梯田、安福县羊狮慕、吉安县云天麓谷、吉水的杨万里诗画小镇、泰和的蜀口生态岛、青原区的渼陂古村、吉州区的钓源古村、永新县的院下古村;来白鹭洲书院听一场文化大咖讲座;梦回庐陵,悦读桨声灯影里的古后河,品味能仁巷·水巷的烟火气与乡愁味;去吉州窑体验宋代点茶艺术;赴墨潭·桃花岛感受一次赣江精华游、在庐陵县学沐浴一回金色书香。

总要来一次吉安吧!尝一尝泰和的乌鸡、早酒,永丰的霉鱼、豆腐乳,安福的烟熏火腿,井冈的烟笋,永新的血鸭,万安的鱼头,遂川的板鸭,吉水的腐竹,峡江的米粉,吉州的薄酥饼,青原的红曲肉,新干的橘皮肉丝,吉安县的永和豆腐,以及饱满多汁的井冈蜜柚等水果。

总要来一次吉安吧!打卡白鹭洲书院文创雪糕、尝试制作商代伏鸟双尾青铜虎木质拼插玩具、提着星星之火———木雕氛围夜灯去感受这片红土地、带走一盒“振鹭于飞于彼泮宫”文具礼盒。

总要来一次吉安吧!在这里,可以快乐感受“红井冈·金庐陵·美吉安”的翩翩风采;在这里,可以真切领悟什么才是“吉泰民安”“吉祥平安”。

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记