当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
山长水阔兴万安
2024-06-10 10:13 来源: 吉安新闻网—井冈山报

赣江全长766公里,吉安段占据赣江长度的三分之一,而万安段又占吉安段的三分之一。

赣江万安段国控、省控断面水质常年保持在Ⅱ类标准以上,集中式饮用水源地水质达标率均为100%,全县森林覆盖率稳定在71.81%左右。

“喝着上游水,不忘下游人”。近年来,万安以高度的生态自觉,当好新时代的“生态哨兵”,呵护“江西水塔”。

守着一方“富水”,如何点水成金,成为万安人梦寐以求的夙愿。

好水养出好味道

好山水孕育好食材,好食材成就好味道。

在万安,鱼头是招待客人最体面的一道菜,是这座小县城最独特的舌尖记忆。

舌尖上的美味,如何成为带富一方的产业?生态鱼产业发展有着怎样得天独厚的优势?

万安境内水系发达,总水面27.8万亩,可养水面17.8万亩。井冈山航电枢纽建成后,在两座大坝之间形成了新的“水立方”,与万安湖一道,成为赣江鱼类优良的索饵场、越冬场。

万安因势利导,按照“标准化、品牌化、生态化”要求,编制《万安湖及心安湖大水面生态保护及利用规划》,以万安湖13.3万亩和心安湖4万亩大水面为主导,开展生态鱼养殖;在全县107个中小型及以上水库推广“人放天养”“塘育湖出”“陆基桶养”“提纯繁育”等生态养殖模式;加大与中国农科院、江西农大、省农科院、华中农大等科研院所的合作力度,打造上中下游协同、产学研企结合的新型渔业科技创新模式和服务平台;建立名厨培养机制,定期举办“万安鱼头”厨王争霸赛,常态开展名师名厨名菜评选,组织参加国内品牌美食节等交流活动;学习借鉴川菜、湘菜、粤菜等经验,将鳙鱼、翘嘴、草鱼、鲢鱼、鲫鱼等20余种鱼品,以蒸、煮、煎、炒、焖各种烹饪方式,利用鱼头、鱼皮、鱼尾、鱼肠、鱼泡、鱼腩等部位,发掘研制“红烧万安鱼头”“砂锅鱼头”“鲤鱼跃龙门”等品牌菜肴120余道。

在一系列举措的推动下,万安生态鱼产业发展驶上快车道。同时,万安创新“万安鱼头”旗舰店建设及运营机制,按照统一LOGO、统一标准要求,在万安县城、井冈山、吉安城区、赣州等地开设“万安鱼头”旗舰店、示范店6家,推动市场化经营。

如今,“万安鱼头鲜天下”的声誉正不断唱响,“享用一席鱼、常来一座城”成为人们的共识,“万安鱼头”绝不仅仅是味蕾上的享受,成为促进地方经济高质量发展的引爆点。

好水催生好业态

“绝不能守着一江清水,过得一世清贫。”万安县委主要负责人介绍,万安既要感受山水,又要读懂山水,更要赋能山水。

是的,山水再美,没有用好也只能是一幅静态的水墨丹青。

从5月23日至6月6日,结合首届庐陵文化生态旅游节,万安在碧波荡漾的心安湖上,先后举办6场龙舟竞速赛和传统龙舟赛。以赛事为拉动,衍生出“逛龙舟市集、品龙舟宴席、赏龙舟展演、扬龙舟精神”四大活动板块。一场场水上的赛事,让万安的夏天活力四射。

在水上旅游开发上,万安以万安湖旅游开发为核心景区,围绕建设国家级湖泊型旅游度假区目标,加强与赣州旅投对接合作,力争共同开通万安湖水上旅游精品航线。

万安坚持“核心引领、沿线布点、连线成网”的思路,做好万武公路沿线打造“十八滩文化”景观节点,建设万安湖探险公园,大力引进一批休闲垂钓、水上运动、夜游夜览等业态,形成要素齐备、全产业链发展模式,全面打造万安湖旅游度假区核心景区。以连线成网为目标,沿心安湖、万安湖,打造了红色罗塘、百嘉老街、南坪洲、佩溪渔村等景点,辐射串联田北画村、高岭宿集、夏木塘、井丘客家村、红豆杉养生谷等景区,形成了多条山水旅游精品路线。

赛事不断、活动不断,让万安的水充满温度、充满活力。

好水带来好经济

因水而美,由水而富,向水而上。万安的“一江碧水”正悄然转变为“一江金水”。

2022年8月8日,具有“千里赣江第一闸”之美誉的万安枢纽二线船闸,随着巨型闸门缓缓开启,一艘试航船舶缓缓通过,标志着总投资29.2亿元的万安二线船闸顺利完成试通航。这也意味着赣江万安段具备了Ⅲ级通航能力,实现了赣江流域与长江流域的连接贯通。

万安以打造赣江中游生态经济带高质量发展桥头堡为引领,以水运经济高质量发展攻坚战为抓手,抢抓历史机遇,强力攻坚突破,全力将水运经济打造成全县新质生产力的增长极。

为此,万安迅速制定出台了《万安县水运经济高质量发展攻坚战实施方案》,明确了重点任务和完成时限。以实施港口码头建设、沿江货源组织和产业培育、集疏运体系建设、水运服务能力提升等“四大行动”为具体举措,主动融入全市水运经济高质量发展格局。

90公里航道资源、6公里岸线,是万安优越的水运经济资源。万安以前瞻性的战略眼光提前谋划港区建设,通过积极争取政策支持,将万安港区纳入全省“十四五”重点项目规划;提前谋划水上服务区资源保障码头和百嘉老街、红色罗塘、县城城区、武术丁屋、沙坪佩溪等5个旅游码头建设;主动融入全市集疏运体系,加快推进G356国道市界段、绕城段(万安二桥)建设,加快集疏运体系建设;组织大宗货物运输方式向公水联运有序转移,积极引导矿石加工、粮油饲料、竹木加工等企业临港布局产业;谋划万安港区临港物流园项目和造船厂改(扩)建项目,已完成港区物流园初步选址,占地约100亩;瞄准船舶运力发展、船舶修造、船舶服务业等主攻方向,通过政策扶持、招商引资等方式,发展壮大船舶制造、集装箱拆箱理货、船舶过闸靠岸代理服务等现代航运服务业,全力推动万安航运公司、万安船厂等“老牌企业”转型升级。

在全面现代化的进程中,万安胸怀丘壑,心中有“水”,让这江清水焕发出别样的生机。

文/刘耀金

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记