当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
妙笔丹青绘“丰”景 —— 永丰全力提升城市功能与品质
2024-06-09 08:40 来源: 吉安新闻网—井冈山报

“公园多了,休闲娱乐的场所越来越多。”“老旧小区改造,有的还加装了电梯,出入更方便了。”近日,永丰县市民跟笔者谈起永丰城区发展的变化,话语中透着满满的幸福感。

城市在变、道路在变、环境在变、生活在变。如今,永丰市民已真真切切地感受到城区由内到外发生的变化。

雕琢好项目,提升新品位

连日来,在永丰县恩江南岸湿地公园项目建设现场,运输车辆穿梭往来,百余名工人在各自的岗位忙碌着。

永丰县恩江南岸湿地公园项目总投资约1.7亿元,以“塑造连续生态景观、打造江畔魅力生活、营造城市滨水典范”为理念,重点规划建设南侧沿岸生态绿带、城市游憩区、古树休闲区、郊野公园区之“一带三区”的功能布局,着力打造集文化、防洪、休闲、旅游为一体的现代复合型城市滨水生态景观。该项目建好后,城市发展能级、品质将再度提档升级。

一年来,永丰县聚焦群众急难愁盼,总投资13.31亿元,优先实施一批事关群众切身利益的项目,滨江公园、恩江南岸湿地公园、麻洲生态岛、副食品公司区域综合提升等22个重点项目的投入使用,带动“一江两岸”城市核心景观带加速形成。

告别“老破旧”,迎来新图景

崭新整齐的农贸市场、规范有序的充电车位、宽敞干净的沥青路面,改造好的副食品公司片区,获得市民点赞。

“以前这个农贸市场环境卫生差,现在改得蛮好,有停车位,生意也更好了。”商户李冬梅高兴地说。

被列为今年该县十件民生实事项目清单的永丰县副食品公司片区功能与品质提升项目,位于县城老城区,该区域基础配套设施落后,功能缺失,路面破烂。去年7月,该县启动副食品公司片区功能与品质提升改造,征收了食品公司老办公楼及11户住户的宿舍,及时拆除了原农贸市场、食品公司办公楼及宿舍(危房)、仓库等老旧危旧房屋。投资1043万元对该区域提升改造,新建菜市场面积约1200平方米,建设停车场1.8万平方米,停车位95个,改造副食品公司仓库及周边店面约1.5万平方米,区域环境整体提升,停车难、排水难、经营难等问题迎刃而解。

一年来,永丰县以“城市体检”为抓手,深入推进城市有机更新,提升恩江南路、崇文西大道等一批城市道路,改造3条城市水系,完成200公里雨污管网清淤检测和20多公里雨污管网分流改造,实施改造棚户区583套,开工(筹集)保障性租赁住房260套(间)。投资3000余万元改造老旧小区1041户、12万平方米,惠及人口3500余人。

匠心细治理,塑造新气质

深化“永红网格·一网通办”治理模式,在恩江古城4A级景区建成暖“新”友好示范街区,打造一刻钟便民生活圈;全方位做好拥军优属工作,创建“井冈红”品牌,打造拥军一条街、退役军人服务超市、老兵驿站等,建成拥军“新地标”。

创建省级文明城市,全面提高市民文明素质。先后开展了交通秩序、违法建筑、飞线充电、滴漏抛洒等18项专项整治攻坚行动,对各类城市乱象顽疾进行有效治理,治出了城市新貌和文明秩序。

“垃圾不落地”渐成好习惯、“礼让斑马线”蔚然成风,“光盘行动”逐渐普及,公共场所不吸烟、一抹抹“志愿红”穿梭在大街小巷、永红社区网格、“永丰义工”“文明实践”等志愿服务品牌亮点纷呈,爱潮涌动……文明成为永丰蝶变跃升、阔步前行的丰厚滋养。

秉承绿色发展理念,以“铁腕治污”的决心,打响“碧水”“净土”“清新空气”“无废城市”等保卫战,全方位营造和谐舒适的人居环境。2023年,空气质量持续提升,PM2.5年平均浓度位列全市第二,水环境质量首次进入省市前列。县城区域(规划区)绿化覆盖率39.79%、人均公共绿地面积14.07平方米,初步形成了城在林中、楼在绿中、居在园中、人在画中的良好生态格局。

改建尹家坪、副食品等4个高规格新农贸市场,提升改造下西坊历史文化街区、天诚步行街,推动和景商业广场商业综合体建设,打造建设品质商圈;常态化开展夜间消费活动,迎春消费季、“5动全城”消费季等系列促销活动轮番上演,发放各类电子消费券210万元,做旺商气人气。下西坊老街获评江西省第一批历史文化街区及历史建筑保护利用优秀案例,恩江古城获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

却顾所来径,苍苍横翠微。今天的永丰,山清水秀、人杰地灵,一幅浓墨重彩的民生幸福画卷正在徐徐展开。

文/ 尹海平  胡正停

责任编辑:江小泉
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记