当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
【红色永赓续 文旅新跨越】红枫树下看变化
2024-06-09 08:40 来源: 吉安新闻网—井冈山报

寰宇苍茫,党旗似火。永新县三湾村,万木苍翠、群山环峙。

97年前,毛泽东率领秋收起义部队,走进三湾村,开启了人民军队“支部建在连上”的伟大创举,奠定了建设新型人民军队的基础,成为中国共产党政治建军的里程碑。

思想之光,穿越时空,历久弥新。枫树坪下,红枫树郁郁葱葱,枝繁叶茂,见证了那一段不朽的时光。如今,也见证着三湾日新月异的发展变化。

“三湾改编”被誉为“中国军魂诞生地”,赋予三湾乡文旅发展独一无二的禀赋。乘着全市旅发大会的东风,围绕吃住行娱游购的旅游六要素,三湾乡深挖“三湾改编”红色资源和历史人文优势,打造了沉浸式体验馆、青少年实训基地、红色拾光民宿、红色培训中心、红军街等项目景点,丰富旅游业态,提升旅游体验。

来到三湾,可以穿越时空,体验一次“三湾改编”历史事件。沉浸式体验馆设计出征大厅、时光隧道、林边空地、起义之后、穿越山洞、高溪运筹、协盛和杂货铺、三湾街铺、枫树坪下、星星之火、新七溪岭保卫战、血战老七溪岭、攻占永新、穹幕影院共计14个场景。红色三湾沉浸式体验馆项目以“三湾改编”事件为核心,游客组成一支小分队,穿越时空隧道后回到1927年,以主人翁的第一视角,身临其境体验秋收起义之后工农军队的失败、改编、重生等重大历史事件,随着历史事件的不断推进,铭记光辉历史、传承红色基因。

来到三湾,可以带孩子在青少年活动基地接受一次革命精神的洗礼。该基地既是对“三湾改编”精神的传承,也是对青少年进行爱国教育、国防教育、军事教育、劳动教育、生命教育、法治教育的重要载体,更填补了三湾景区在国防教育上的一个空白。

来到三湾,可以漫步红军街,品一杯清茗、喝一次畲家酒。红军街以红色文化为主题,汇聚丰富业态,突出互动体验的新型红色旅游项目,已成功引入“井冈山”农产品、茶室、畲家酒、餐饮、住宿、小卖部等20家商户。

……

参观一次“三湾改编”纪念馆,听一堂“将军讲堂”,走一次红军小道,吃一餐红米饭南瓜汤,体验一次沉浸式永新革命斗争史……三湾旅游的新标配,正吸引越来越多的游客前来“打卡”。

文/ 本报全媒体记者  罗仁瑾

责任编辑:江小泉
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记