当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
新干莒洲书院讲坛:聚文化之力 筑发展高地
2024-06-09 08:40 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网本报讯 “莒洲书院讲坛为我们提供了一个难得的学习交流平台,既让我更深入地了解了新干、荷浦的历史文化底蕴,又给了干部群众充电的机会,让我们更加热爱这片土地,更好地激发了自身发展动力。”6月5日,新干县荷浦乡干部黄旻轩对记者说。

据了解,莒洲岛上古代文风鼎盛,文人辈出,私学薪火相传。基于莒洲书院的历史渊源,荷浦乡重新挂牌莒洲书院,与新干县文联联合主办莒洲书院讲坛,目的是挖掘和传承新干荷浦优秀传统文化,进一步提升荷浦文化影响力、传播力,打造人文荷浦特色文化品牌、助推文化振兴与文旅融合。

截至目前,莒洲书院讲坛已成功举办了多期,讲坛首讲邀请了井冈山大学人文学院教授、院长龚奎林以《荷浦人文的传承与发展》为题为大家授课;第二讲邀请了中国作家协会会员李桂平以《赣江文化——以新干为中心》为题开展主题讲座;第三讲邀请了吉安胡建红以《古籍中的新干》为题开展主题专题讲座。期间,莒洲书院讲坛还举办了针对乡村干部工作业务能力提升的专题授课,内容既有深度又有广度,覆盖了不同年龄、不同身份的群体,深受干部、群众喜爱。

今年以来,莒洲书院讲坛坚持以干部、群众需求为导向,实行“点单式”举办讲座,邀请在外优秀乡贤,分享干事创业心得,不断优化讲坛内容和形式,不断凝聚干部群众干事创业热情,共筑荷浦发展新高地。

文/ 李洪林、曾燕珍、全媒体记者 周靖康

责任编辑:江小泉
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记