当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
击鼓催征正当时——井冈山经开区全力拼经济促发展
2024-06-06 10:23 来源: 吉安新闻网—井冈山报

对接洽谈、跟进签约,招商引资跑出“加速度”;主动作为、金融赋能,要素保障下好“先手棋”;机器轰鸣、马力开足,车间生产按下“快进键”;智能升级、绿色转型,产业发展打好“主动仗”……今年以来,井冈山经开区聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,以“十大攻坚战”“八大突围战”为主抓手,推动全区工业经济开好局、起好步。一季度,全区规模工业增加值增速11.9%,全市第二;完成营业收入112亿元、增长19.8%;工业用电量4.4亿千瓦时、增长31.5%,增速全市第一。

开足马力提产能

一季度是一年的开局之季,也是全年经济形势的风向标。该区全力稳住工业大盘,出台一季度“乘势开门红”4条硬核措施,从用电、生产、入规方面对企业进行阶梯式奖励,鼓励重点企业开足马力提升产能。开足马力建项目,铆足干劲拼生产,成功实现一季度“开门红”,为全年经济发展奠定了良好基础。

一场场大会吹响招商引资的竞速号角,“经开人”正以满弓劲发的状态,鼓起实干担当的拼劲。2月18日,春节后首个工作日,该区2024年一季度重大项目集中开工暨“十百千万”工程动员大会举行,以重大项目建设的强势开局为全年经济高质量发展奠定坚实基础、注入强劲动能,全力以赴实现首季“开门红”。2月26日,该区2024年全区招大引强项目建设攻坚突围动员大会召开,动员全区上下以“开局就是决战、起跑就要冲刺”的状态,全力以赴在招大引强项目建设上攻坚突围,打好“十大攻坚战”、打赢“八大突围战”、加快全区高质量发展,吹响了新一年招商引资工作的“冲锋号”。

全力拼经济提速二季度,当下全区上下正以“赶早”姿态、“赶考”状态,“稳”字当头、“进”字为要、“竞”字争先,拿出非常之力抓项目,提供非常之策优服务,拼出非常之举抢开局。

千方百计扩投资

作为经济高质量发展中的“压舱石”,投资一头连着需求,一头连着供给。今年以来,该区迅速集结兵力、优化打法,强势推进项目建设,“满弓”抓招商引资,“满格能量”冲刺“双过半”。通过优化招商打法,构建“6+12”招商矩阵,抽调精干力量组建3支重特大项目招商队和3支重点产业招商队,建立项目快谈快签机制,共签约工业项目17个,有2个“双百”项目即将取得突破;储备在谈项目92个,其中优强项目25个。

工地就是阵地,进度就是命令。该区聚焦重点工业项目落地建设,首次开展“两奖两牌”推评,开展项目落地集中攻坚行动,今年重点实施的36个工业项目中,达序时进度的29个、占比80.5%。

向“新”求“质”新动能

逐“数”而行,以“新”求变。当前,一股强劲的向“新”求“质”浪潮在井冈山经开区广袤的大地上不断涌动。

强化科技创新,该区锚定半导体照明、新型显示、智能终端等主攻赛道,加快推动制造业数字化转型升级,红板、生益入选江西省数字经济重点企业名单,瑞声电子AR/VR智能设备生产基地、电子信息产品检验检测中心、满坤三期等3个项目入选第三批全省数字经济重点项目。

同时,该区依托吉安电子信息研究院人工智能、集成电路、通讯传输等高效运行的重点技术研发板块,与木林森实业、米田科技等签订技术攻关合作项目20余项。吉安电子信息产品检验检测中心通过检验检测机构资质认证(CMA)扩项申请并通过省级质检中心验收,具备近千项产品参数的检测能力。

老树新枝更著花

木林森、南亚新材料、生益电子、瑞鹏飞等企业“一投再投”,一系列增资扩产项目竞相落子、密集布局,该区力促企业“老树发新枝”,构建起工业发展的新格局。

继2020年8月,木林森股份有限公司与井冈山经开区签订总投资100亿元的木林森LED全产业链项目后,2023年底,该公司再次追加投资20亿元,在井冈山经开区投资建设高端RGB小间距MiniLED、MicroLED显示产品制造项目。瑞鹏飞精密科技二期智能制造项目是该公司“老树发新枝”,基于定制化汽车轻量模具及零部件柔性化生产而建设的项目,该项目总投资2亿元,目前已建成框架和钢构厂房各1栋,汽车热成型模具生产线已购置1200吨热成型高速液压机配套设备、激光切割机、6台大型数控加工中心、30台轴类加工机床和检测设备等,自去年11月开始投产至今,实现产值约2000万元,二期项目建成后将形成年产100套热成型模具产品、6000万个轴类产品及2万件数控精密加工件,实现产值2.4亿元。

关山千里远,而今启新程。井冈山经开区将打好培育壮大千亿产业集群攻坚战,构建多级支撑、富有特色的现代化产业体系,全力以赴拼经济、促发展,努力在吉安“三区”建设上勇挑大梁、多作贡献!

文/全媒体记者  王重锴

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记