当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
为企业解决技术难题12个、新增经济效益约6000万元,且看新干县——借力“博士服务团”赋能企业发展
2024-06-05 10:47 来源: 吉安新闻网—井冈山报

“生产异辛酸的大多数化工原料都要依赖进口,现有的生产工艺流程长、生产成本高、产品品质低,不易规模化生产,长此以往要面临亏损。”近日,新干县金泰化工股份有限公司遇到了一个生产工艺开发难题。

为解决这一难题,企业负责人想到了当地的“博士服务团”。原来,早在2021年,新干县与省科学院签订战略合作协议,促成“省科学院盐化产业博士科技服务团”挂牌成立。一批省科学院的博士团队到该县企业挂点,团队核心人员受聘为企业“科技副总”,为企业的生产研发、技术难题等“把脉问诊”。

新干县金泰化工股份有限公司有关人员将异辛酸的生产难题反馈给挂点企业的徐长江博士团队后,该“博士服务团”立刻开展实地调研,了解企业发展技术需求并给出针对性的解决方案。“在进行大量实验的基础上,实现了醛氧化法合成异辛酸从‘0’到‘1’的突破,不仅帮助了企业,我也很有成就感。”省科学院徐长江博士表示。

新干县金泰化工股份有限公司生产工艺瓶颈问题的解决,只是该县“博士服务团”助推当地企业发展的一个缩影。“近年来,新干县通过加大‘博士服务团’对接县域科技服务频次,推动高等院校和科研院所科技创新资源向产业一线集聚,为企业解决技术难题12个、新增经济效益约6000万元。”新干县委组织部人才服务中心主任徐俊介绍。

南京师范大学国家级人才黄和科研团队在对接服务新干县新瑞丰企业过程中,开发了特异性高产菌种高通量筛选技术,省科学院游胜勇博士指导江西新干邦浦医药化工有限公司《噻虫嗪中间体2—氯—5—氯甲基噻唑的关键技术及工业化应用》项目获得2021年省技术发明奖三等奖,广西大学黄祖强博士团队与江西新干双佳科技股份有限公司开展高分子可溶性降解地膜应用研究……一批批技术难题的解决、一个个科研成果的产出,不断为新干人才链和产业链的深度融合注入源源活力。

文/全媒体记者 周靖康

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记