当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
《有盐同咸》背后的“追风者”
2024-06-03 11:24 来源: 吉安新闻网—井冈山报

井冈山是中国革命的摇篮,拥有极为丰富的红色资源。

90多年前,有这样一群“追风者”,为了革命理想,以鲜血与青春燃起生命之光,在井冈山汇集成那燎原神州的星星之火。他们用无悔的青春、炽热的生命,捍卫了中国共产党那不朽的信仰。

回望中国第一个农村革命根据地建立的过程,大型现代吉安采茶戏《有盐同咸》以艺术化加工带着观众“亲临”革命现场,去感受发生在井冈山革命斗争时期的红色历史。如今,有这样一群新时代的“追风者”,为观众呈现了一场具有鲜明吉安特色、深厚人文情怀、独特艺术审美的视觉盛宴,获得社会各界广泛好评。

人们在看戏时,常常为演员的精湛表演而喝彩、鼓掌。精彩的背后,是一群人的汗水和付出。

追风逐梦 创作编排独具匠心

“有盐同咸”这一故事怎么讲才能更好看,怎么演才能让观众欣赏到吉安采茶戏之美?

主创团队从小切口切入,用接地气的方式,以七秀与红军连长杨鸿飞的爱情故事为形,生动展示红军与群众有盐同咸、无盐同淡之核。创作初期,编剧罗周及主创团队多次深入井冈山等地采风,查阅史料、搜集素材、访问学者,深刻感悟井冈山革命斗争时期荡气回肠的峥嵘岁月。她带着对这片“革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山”的深情热爱,在自己的领域辛勤耕耘。2022年底,她将《有盐同咸》剧本初稿交付吉安。该剧充分发挥采茶戏的长处,广泛运用富含红色文化气质的歌谣曲调,同时设计了多处精彩唱段与舞蹈场面,使作品的艺术性与思想性相得益彰。

“整体效果不错,大家很努力,辛苦了!但我刚才注意到,后排有一个演员的面部表情还不够到位。”在排练现场,总能听到总导演童薇薇在抠戏,一个微表情也不放过。每一场排练,童薇薇要求极为严格。“功夫下在平时,在排练时就要全身心投入,以最饱满的热情做好每一个动作。”童薇薇表示。

最终,主创团队创排的采茶戏《有盐同咸》,立意高、视角新、情感真,以对革命历史的敬仰之情和独到见解,塑造了诸多鲜活的英雄模范人物形象,将红色题材表现得亲切美好、感人至深。

精心演绎 鲜活形象传递伟大精神

戏曲舞台没有小角色。无论主角与配角,只要演出到位,演技精彩,都会给观众留下深刻印象。在舞台上体现的是“一棵菜”精神,红花绿叶缺一不可。 

台上一分钟,台下十年功。饰演女一号七秀的吴非凡,是国家一级演员、中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖双料得主,她在短时间内掌握了吉安采茶戏口白唱腔,赢得排练场所有人称赞。作为粤剧演员的她是第一次接触采茶戏,而七秀在全剧有近30段吉安采茶戏口白唱腔,为了让自己的唱腔更地道,她甚至利用难得的休息时间向驻地宾馆旁的小店老板学习吉安方言。

国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主余维刚担任男一号。面对剧目中的戏份,对照剧本一字一字解读,对照动作一个一个分解,真正走进人物的内心世界,把感情融入“背身、闻声、眼含泪”的每一个环节,展现出人物内心的冲突和变化,生动演绎了一个有学识、有谋略、有血有肉的人物形象。

陈超是剧组导演助理,机缘巧合之下,还饰演剧中主要人物之一长根。陈超化压力为动力,吃透剧本,深入角色内心世界,感悟与角色的共鸣,令舞台上的长根深情、朴实、憨厚,再加上富有特色的“矮子步”“前后伸脖子”这些极为幽默、风趣的动作,赢得观众阵阵掌声。

观演后,不少观众对剧中外表温文尔雅、内心阴险毒辣的国民党旅长罗思元恨得牙痒痒。其实,饰演罗思元的吉安采茶戏青年演员刘行博,是第一次演反派人物。他说:“为了把这个角色演活,我仔细揣摩人物心理,甚至还多次观看《沙家浜》刁德一的精彩片段。”

红军小战士饰演者李康成说:“在刚进县剧团的时候,我是同一批里条件最差的一个,学什么动作都很慢,没办法,后来只能是在集中训练完后,自己再单独练练。”正是这股坚定执着的劲头儿,使得他在吉安市各县(市、区)报名参选的优秀青年演员中脱颖而出,成为在参演《有盐同咸》主要演员中唯一一名非市本级的吉安本地演员。

接续努力 历经波折大放异彩

记者在采访中了解到,《有盐同咸》剧目于2021年立项,先期已拨付200万元启动资金,但受疫情影响,创排工作一直处于停摆状态。关键时刻,新上任的市委宣传部主要领导在得知情况后当即表态,“就是砸锅卖铁也要把这部剧做完、做好。”不经风雨,怎能见彩虹?据悉,该剧经过了3年反复打磨,3轮审查演出、30多场汇报演出,专家研讨会、座谈会更是不计其数。在主创团队受邀参加外省活动时,作为主管单位分管业务的负责同志不辞辛劳、千里“追星”,远赴浙江杭州、湖北鄂州、江苏南京等地找到编剧罗周、导演童薇薇等人,不断审看、讨论、修改、打磨剧本。

去年,我市还邀请仲呈祥、马也等国内文艺界知名大咖和省内党史方面的专家举办研讨会。大家对《有盐同咸》给予高度评价,同时还以更高的标准,对剧目的主题立意、音乐表现、情节设计、人物刻画等方面,提出了极具针对性的意见建议。得到专家和观众的好评,这是各方共同努力的结果,这更坚定了吉安无论如何也要把这部剧排下去的信心和决心。

目前,《有盐同咸》已结束在北京、南昌等地的演出,并得到业界和观众的广泛赞誉。下一步,吉安还将组织该剧赴东莞等地演出,将优秀的吉安采茶戏剧种推介给全国观众,让井冈山精神放射出新的时代光芒,让吉安采茶戏在传承与创新中重放光彩。

文/全媒体记者  熊瑄

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记