当前位置: 首页 庐陵悦读> 关注> >正文
寻亲·归来——失联94年的周建生烈士和家乡亲人跨越时空“团聚”
2024-04-12 08:38 来源: 吉安新闻网—井冈山报

时隔80年,周玲回乡与亲人相聚

时隔80年,周玲回乡与亲人相聚

周建生一家三口

周建生一家三口

吉安县烈士石碑上新增“周建生”名字

吉安县烈士石碑上新增“周建生”名字

周玲与亲人相拥

周玲与亲人相拥

周建生(左一)和战友合影

周建生(左一)和战友合影

左云凤、本报全媒体记者周玉莲 文/图

“爸爸,我们回家了。”急速飞驰的G3070高铁列车上,烈士后代周玲一手握住丈夫李军的手,一手则紧紧抱着怀中的小背包,背包里放的是父亲的烈士证明。此刻,距离回到家乡还有不到一个小时的时间,但是这一刻,周玲等了80年。

几天前,远在广州市的周玲接到了一通电话,电话那头一个激动的声音告诉她:“我们找到您父亲的出生地了,是位于吉安县桐坪镇的都塘村,你的亲人也已经找到,目前所有信息都吻合……”

挂下电话的周玲已是泪流满面:“回家!爸爸,我终于找到回家的路了,我要回老家。”周玲心中默念道。

清明前夕,在吉安县退役军人事务局的对接下,周玲和丈夫两人从千里之外的广州赶到吉安县与亲人相聚。与家人失联94年的周建生烈士,终于和家人跨时空“团聚”。

14岁革命,32岁战场牺牲

1930年,农村出身,年仅14岁的放牛娃周建生正在给地主家放牛,少年李铨(后为开国将军)叫住他并对他说:

“我们一起去当红军吧!”

“那牛怎么办?”

李铨说:“地主的牛不用管了。”

就这样,两个满腔热血的少年丢掉了手中的牛绳,未辞别父母家人便投身红军队伍,命运的齿轮从此开始转动……

周建生加入的红军队伍正是当时的红八军,他跟随部队在湘赣革命根据地先后参加了苏区第一至第五次反“围剿”,经过革命斗争的考验,于1935年加入中国共产党。反“围剿”期间,红八军改编为红六军团,后受中央命令,先遣西征,在贵州木黄与贺龙领导的红二方面军会师,红二、六军团在湘鄂川黔创建根据地,策应中央红军长征,中央红军到达陕北后,他们又继续长征。

1937年,红六军团在陕北富平县改编为国民革命军第八路军的359旅,1942年,359旅执行中央命令,进驻南泥湾开展大生产运动。717团进驻临镇,718团进驻马坊,719团进驻九龙泉,四支队和旅部进驻金盆湾。

彼时的周建生已是717团副营长,在陕西延安办事返回营地途中,因走累了便在当地的黑舍村问老农讨一口水喝,送水的是一位15岁的大眼睛姑娘,名叫吴秀英。

当歇好脚准备启程的周建生和老农一家告别时,天真烂漫的吴秀英扑闪着一双灵动的大眼睛对着周建生说:“欢迎你再来呀……”就这一句俏皮温情的话语,让周建生彻底记住了眼前这个可爱的姑娘。

爱情的种子迅速在两个年轻的身体里发芽。此后,周建生便时常找机会来看望吴秀英,一来二往,感情迅速升温,第二年,他们便喜结连理。很快就迎来了爱情的结晶,他们为女儿取了一个很好听的名字——周玲。

1944年10月,359旅组织南下支队,吴秀英带着女儿来到359旅家属学校,在这里他们度过了一段愉快的时光。南下支队从延安出发,一路打到广东南雄,日本投降后,经中央批准,部队返回延安,统称为南下北返,毛主席称赞这是第二次长征。

1948年冬,胡宗南以三军附三师之兵力,组成东府防御集团分驻冀邻蒲等地企图固守。第一野战军第二纵队(359、358旅),奉令担任歼灭陕西省渭南市浦城县永丰镇敌76军的任务。在这样的形势下,永丰战役一触即发,时任359旅717团副团长的周建生在战争最紧要的关头亲临一线指挥作战,在攻城战斗中被敌人的子弹击中,身负重伤的他坚持不下火线,最终因失血过多光荣牺牲,年仅32岁。

无法接受这个噩耗的吴秀英精神受到重创,她不相信丈夫会舍弃自己和女儿离开。此后,她时常一个人披头散发去村口等待丈夫。除夕前夜,天空飘飞着鹅毛大雪,家家户户正憧憬着举家团圆,可伤心的吴秀英却失踪了。她就这样消失在茫茫黑夜,不知去向,再也没有回来过……

吴秀英走之前在抬头庙子弟学校工作,周建生牺牲了,吴秀英走失了,组织上就将只有四五岁大的周玲交给了当时的校长李平。李平校长给她取了个新名字——李小玲,这支烈士血脉才得以留下。

那时的李小玲一直以为亲生母亲就是李平,直到1953年,李平校长身患癌症病逝后,李小玲才知道自己的亲生父亲在战场上牺牲了,叫周建生,母亲是陕北人,名叫吴秀英……

“我母亲是延安临镇黑舍村人,大家都不知道她最后的归宿,许多父亲的老战友也不知道她的情况。组织上也曾派人找过我母亲,但都没有任何音讯。最令我难受的是我不知道自己的出生年月,生日是李平校长定的。”谈起这段往事,周玲仍如鲠在喉。

接力寻亲,帮英雄回家

“我是在乌鲁木齐八一中学高中毕业,参加全国高考后进入重庆第七军医大学的,从那时候起,我开始寻亲,我想找到父亲的原籍,找到回家的路……”提起自己的寻亲路,周玲娓娓道来。

“我只知道父亲是吉安人,是李铨爸爸(注:长大后的周玲称呼李铨将军为爸爸)带着他出来参加革命的,具体哪个村庄并不清楚。这些年,我通过各种方式去寻找,但始终如海底捞针……”

周玲曾经在《二纵队烈士传》一书里看到关于父亲的记载,里面这样写道:周建生 1916年生,江西省吉水县独唐村人……

所以在她的世界里,父亲是吉水县人,当时还有一个重要线索,说的是父亲档案里也提到过一个叫独唐的地方,只是以前受方言、文化程度等因素影响并不能确定是“竹唐”还是“独唐”。她也通过其他人了解到吉水县竹塘村都姓王,并没有周姓。

60多年的时间过去,寻亲之旅没有任何进展,周玲心急如焚,几十年的光阴,仍然有个问号住在心里,像一根刺,让这股无以言说的乡愁在心底疼痛。

2023年底,359旅后代在微信群里商讨写一本新书,书的内容主要是359旅的婆姨和她们的孩子,在书中提到了周建生烈士妻子吴秀英的故事,往事被重新揭开,周建生烈士原籍寻找问题也成了圈里的“热点”。

359旅老红军吴吉胜之子吴汉武听闻后十分触动,得知周玲几十年来一直在寻找父亲原籍,他第一时间想到自己在吉安生活,或许可以帮忙。凭着这份特殊的情感,他萌生了替周玲寻亲的念头。于是,他立马在群里询问周玲的电话号码,很快他们便通过电话取得了联系。

经过交流,得知周建生是放牛时被李铨将军带着参加革命的,李铨将军为吉安县万福镇人,所以周建生的老家应该距离万福镇不远……

2023年12月,吴汉武带着四条重要“线索”走进了吉安县退役军人事务局。他们联系各个乡镇的退役军人服务站,全面排查了全县所有带塘字的村庄,尤其是对万福一带着重进行排查,发现在万福镇附近的桐坪镇有一个村庄,叫“都塘”,这一发现给了他们极大的信心。

今年3月11日,吴汉武走进吉安县革命烈士纪念馆,试图在纪念馆里找到一些新的线索。纪念馆馆长尹苑十分感动于吴老的热心举动,积极配合,当天,他们再一起前往当地公安部门,查找户籍信息……

经过众人的不懈努力,终于得知都塘村一位叫周泉芳的农民家中,确实有一位走散多年的二爷爷,一直生死未卜。

3月14日,吉安县退役军人事务局相关负责人郭水根、吉安县革命烈士纪念馆馆长尹苑、吴汉武老班长等一行在都塘村干部的带领下来到周泉芳家中。

通过比对周泉芳回忆的二爷爷走失时间、年龄、姓名、事件等信息,与吴老提供的线索基本一致。至此便可以确认,葬在陕西省永丰革命烈士陵园里的周建生烈士,就是他口中失散多年的二爷爷。

千里奔赴,亲人相聚终圆梦

4月1日下午,在吉安县退役军人事务局的精心安排下,局工作人员、老班长吴汉武、周泉芳的儿子、孙子等人顺利接到了从广州赶过来的周玲夫妻两人。

第二天,周玲夫妇来到桐坪镇都塘村的老宅中,看着眼前的一切,周玲百感交集。这里,是父亲出生的地方,是生命拔节生长的根源所在。

而另一边,周泉芳一家早早就做好了准备,鞭炮、鲜花、提前制作好的清明果,切好的水果、冲泡好的茶水……这一切,是为“团聚”做准备。

“姑姑,欢迎您回家。”年过七旬的周长英,站在马路边,看到姑姑的第一眼后,她用双手紧紧抱住了从未谋面的周玲。血脉相连的亲情,在拥抱的这一刻,有着道不尽的温暖。

在周泉芳的家中,还有一位90多岁的老太太时时往门外张望,她便是周玲的大嫂。老太太见到周玲后一句话都说不出来,只是不停地亲吻着周玲的脸庞。俩人泪水不停滑落,周玲数十年的等待,期盼,遥望,终于让飘零的心有了归宿。

“爷爷奶奶,我回来看你们了,这一天我等得实在太久了……”在祖坟前,周玲夫妇手捧鲜花,小心翼翼地放在爷爷奶奶的墓前,深深地鞠了三个躬。认祖归宗,周玲知道,自己的根在这,自己的亲人也在这里,有了这份迟来的“幸福”,自己终究不再遗憾。

4月3日一大早,吉安县革命烈士纪念馆请来的刻碑师傅正忙碌着。当天上午,在周玲夫妇的共同见证下,镌刻着10051位烈士英名的大理石碑上,桐坪镇那一栏里新增了一位烈士的名字——周建生。

时光荏苒,岁月悠悠,归来,回到魂牵梦萦的那个地方。

编后语:

周玲找到了自己的亲人,80年的坚持与守望,终于让自己的寻亲梦开出了绚烂的花朵。尽管花儿开得晚了些,但并不影响这一生执着坚守的初心。回家,多么温暖而深情的字眼,让长眠的英雄找到回家的路,让烈士后人找寻到家乡的亲人,让这份阔别已久的亲情得到圆满相聚。我们,社会各界力量联合为烈士寻亲的脚步不会停止。

 
责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记