当前位置: 首页 庐陵悦读> 关注> >正文
与堂伯对话
2024-04-07 09:21 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/肖建钢

在安福县,有一座庄严肃穆的“革命烈士纪念碑”矗立在县城的中央,它既镌刻了安福先烈的革命史,也是代代安福人民的精神丰碑。

纪念碑大理石底座的“安福县革命烈士英名录”,镌刻着从1919年5月4日至1949年10月1日为革命理想牺牲的3100多名安福籍烈士名单,而我的堂伯——“肖润全”的名字赫然在列。

听祖父说,在1930年春的一个黑夜,在自家房屋和圩镇上刷写了“白军士兵不要拿枪打工农子弟”“红军是工农的武装”等标语后,与堂祖母、堂姑父一同参加工农红军,走上了革命道路。那一年的您,才十七岁,而这一走,就再也没回来。

1934年红军长征后,精神受挫的堂祖母历经艰险回到家乡。家人们从堂祖母断断续续的讲述中才听到您的故事。红军长征前,您所属部队奉命向宁都集结,经过泰和县马家洲时遭到国民党围堵,当时正在患病的您主动请缨,加入突击队,为掩护大部队突围执行断后任务。经浴血奋战,您和堂姑父都牺牲在了战场上,那一年,您还不满二十岁。新中国成立后,你们被追认为“革命烈士”,人民政府先后两次赠挂“光荣烈属”牌匾于家中。

每到清明节,我们都会到这座烈士纪念碑前悼念您。其实,这几十年来,我们也一直通过各种途径找寻您,希望有一天能到您坟前添一把家乡的黄土,但一直未能如愿。或许您牺牲后并未留下任何印记,或许您早已淹没在历史的尘埃中。

但我想,不仅我们没有忘记您,祖国也没有忘记您!人民也没有忘记您!您看,《安福县人民革命史》中记录了您英勇抗敌的故事;《安福县革命烈士名录》和安福县革命烈士纪念碑都记录了您的名字;《红土魂——江西英烈网》,也生成了您的搜索链接,输入您的名字就可以弹出来您的故事,党和人民一直在用各种方式纪念你们。

而我们,更是在您的故事感染下,循着您的足迹,接续奋斗。我的祖父母,革命战争时期多次冒着生命危险,为武功山三年游击战争中躲入深山的红军战士送盐;新中国成立后,积极响应党和政府的号召,在农业生产中捐钱捐物、投工投劳,更不忘经常给儿女们讲述房屋上红军标语、家中“光荣烈属”牌匾的来历,他们为红军战士“竹筒送盐”的故事。

在浓郁家风浸染下,我们身上都流淌了红色基因。1965年,年仅18岁的父亲光荣入伍,服役期间,父亲努力学习,刻苦训练,第一年就获评“五好战士”。第二年被选为连队的团支部书记。

1993年,我也如愿成为一名光荣的解放军战士,在广西服役。作为革命烈属,我刻苦训练、积极表现,出色地完成了抗洪抢险、集团比武、军事演习等重大任务,多次获得连营团嘉奖,不仅当上了班长,还光荣地加入了中国共产党。1996年,获得了“优秀士兵”称号并荣立三等功一次。

2019年,侄子肖鑫松受“科技强兵”感召,毅然穿上军装,加入了中国人民解放军行列,担负起保卫祖国的光荣使命。

“八十九年前,堂伯参加革命,为人民解放捐躯沙场;三十五年后,老爸投身军营,为社会主义建设贡献力量;又过二十八年,我接过钢枪,为守卫祖国和平汗洒军营;今天,侄子穿上戎装,为中华民族伟大复兴保驾护航!爱国,爱党,爱军,我们用行动诠释和证明!衷心祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!”这段我在侄子入伍那天发在朋友圈的话,正是我们继承您遗志最有力的概括。

退伍返乡后,我们依然保持军人本色,以退役老兵的标准严格要求自己并教育我们的下一代。正是有了榜样的力量,2021年,父亲和侄子肖雪松因拾金不昧、义务植树、赈灾捐款等事迹双双获评安福县首届“身边的雷锋”;2022年,我带领村民扑灭民宅大火、多次帮走失小孩找到家人,获评安福县第二届“身边的雷锋”。

堂伯,您看:今天的中国,早已不是当年的中国,无数像您一样的革命先烈抛头颅、洒热血,用鲜血和生命推翻了三座大山,建立了新中国。无数像您一样的热血青年投身祖国的建设之中,披荆斩棘、勇闯新路,助我们的祖国实现伟大复兴。

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记