当前位置: 首页 庐陵悦读> 关注> >正文
青原喊船
2024-03-29 09:32 来源: 吉安新闻网—井冈山报

喊船演员

喊船演员

喊船活动现场人山人海

喊船活动现场人山人海

青原喊船仪式现场

青原喊船仪式现场

 喊船神像画

喊船神像画

口述人:李显民

访谈者:习斌法

文字整理:习斌法、刘珍薇

图片提供:彭生苟、习斌法

编者按:

“青原喊船”是流传在青原区富水河一带古老的民俗活动,由民间自发组织,具有浓郁的地方特色。通俗地讲,“喊船”就是民间村民求神祭神或接神送神的祭祀活动,它由请神、唱神、游神和送神等一系列活动构成,中间穿插娱乐表演,以祈求神灵保佑一方百姓平安,风调雨顺。2010年,它被列入江西省第三批省级非物质文化遗产名录。青原区文化馆馆长李显民从喊船的历史渊源、文化特征、现实意义等方面系统地为我们讲述了青原喊船有关种种。

热闹的民俗非遗活动

我叫李显民,是青原区文化馆馆长。文化馆有的一项重要的工作就是更好地传承和保护当地的非物质文化遗产。青原特色的非遗项目有很多,具有代表性的有东固的传统造像,富文陂的渼陂彩擎,富田的青原喊船。青原喊船被列为江西省非物质文化遗产保护名录。

青原喊船的历史渊源,非常悠久。当地的富田村民非常热衷举办这项活动。过年期间一个月的时间里,全村都在热热闹闹地搞各式各样的活动。

当地乡政府跟青原区委、区政府对青原喊船的民俗是相当重视的。每一次活动都有邀请旅游团队游客前来观看,包括本地及周边省份的群众有非常多人来看,每次都能够达到上万人看这个民俗表演。很多人对于喊船的习俗其实并不是很了解,大家就觉得这是很热闹的一件事情,前来观看。青原喊船的一开始是要请神。因为我们这边靠近富水河畔,靠山吃山、靠水吃水,水里面有鱼,我们就要打鱼,打鱼要干嘛呢?要祭神,要办各式各样的活动祈求来年的风调雨顺,不要涨大水。这些祭祀活动同时也是祈求人丁兴旺、身体健康,祈求来年的风调雨顺。这种活动,村民一般都会请人做一系列的祭祀活动。先把“神仙”请进来,大概是在年三十除夕以后请进来,到二月初三的样子,然后我们就要举行盛大的送神活动。整个过程就是先把神请到家里面来,然后好好招待,招待完了以后要把神送回去。

这个送神活动呢,就非常热闹了,要求放鞭炮,开展各式各样的这种活动,村里面能够拿出什么东西来就拿出什么东西来供奉,能够表演什么东西就表演什么东西。请当地的舞龙、舞狮,吹唢呐的打鞭炮的,或者叫做蚌壳舞的,一般都是几百号人进行一个游行活动。把这些村里面能够展示出来的东西全部都展示给别人看,喜气洋洋地把神请到水边,在有大树的岸边把神送走。在这个活动的过程当中,就吸引了几百上千人,然后一传十、十传百、百传千,吸引大家一起前去凑个热闹。

其实对于请神送神这一类的祭祀活动,没有太多人很清楚。但是各式各样的民俗活动,大家倒是了解,舞狮、舞龙表演啊,而且现在农村文化比较好了,有很多戏台,在戏台里面进行表演,所以形成了一系列的当地民俗文化活动。我们觉得这个形式非常好,就希望村里面用这种活动把文化一直传承下去,通过逐级审批、目前成功申报成了一个省级非遗项目。

增强村落凝聚力

有个成语叫“落叶归根”。我们现在有很多在外打工的人,尤其是年轻的打工人,对于家乡宗族文化已经淡了。通过搞这样的活动,吸引他们回到自己村里面来,让这些年轻人不要忘根,不要忘本。

喊船其实吉安很多地方都有,但是每个地方都有不同的传说。像我们青原区的喊船故事,传说是道教张道陵有一次被皇帝邀请一起开宴,皇帝想捉弄一下他,就让一些大臣在宴请的地下室里敲锣打鼓,就像装神弄鬼一样。然后张道陵说那我做法把这些鬼都收了吧,他就把杯子一摔,把酒一倒,然后下面就没有声音了。没有声音以后皇帝大吃一惊,怎么没声音了?怎么没反应了呢?就派人去看,结果下面的臣子们都被淹死了,被淹死了以后张天师也觉得非常过意不去,就说我的道场在江西,我就邀请这些被淹死的官员去江西,让当地老百姓对这些官员进行祭祀。祭祀完了以后就封他们为本地的一些神灵,让这些神灵去保佑本地人,然后把官员的魂灵从洛阳顺着河流一路送到江西。张天师让河流两岸的百姓纷纷来拜祭这些官员,因为这也是神灵嘛,当地老百姓就觉得要热热闹闹地把他们送走,把这些神灵的牌位排好,供奉好。因不认识这些神灵,老百姓就掺杂各式各样的想象来进行供奉。

我们这里请神呢,有一幅画充分体现了当时神灵顺水而下的场景。这幅神像画在本地祭祀时会用到它。从它最下面开始看起,那里写了四个字叫做“洛阳圣境”,从那里开始送神灵,然后一路往上,从地上到水里边,然后到河里、到船上,最后到天上。最上面画的就是到天上去了的这样一个过程。

青原喊船活动,村里人是有钱出钱,有力出力,基本上整村几百号人热热闹闹地一起搞这个民俗活动,所以全村的凝聚力很强。村里的老人要教授各种各样的仪式。哪个时间段做哪个流程啊,走什么样的程序,一步一步来,而且不能伤及无辜,何时打烟花爆竹,手上拿着这个彩旗什么时候出,然后穿什么样的衣服,有各式各样的讲究和程序。一般由老人带着年轻人一代一代这样传下去。这个历史有多久,具体我们也没有算过,应该也有个几百年。整个青原区农耕文化是非常深厚的,历史比较悠久的,它在这几百年间一直都传承得比较好,也有一些创新。

在我们村村通水泥路之前,富田镇还是非常偏远的山区,属于山沟沟里面,东固畲族乡也都是在山沟沟里面,出来一趟是非常不容易的。我记得没有修路之前出来一趟要四个小时,一条路还到不了,而且还要坐船。现在,每个村修好了路,通往外面的交通便利了,对村民来说也就看得多了,也觉得本地的一些东西可以跟别人去交流,学习的机会也更多。

青原喊船活动是公益性的,公益性的就是你政府不组织,本地村民也会自己去搞。以前富田作为偏远山区不发达,这些人出不去就基本上在村里面,然后人员比较充足,搞一个这样的活动就很简单,大家一起帮个忙搭个手,一起聚个会吃个饭就可以了。现在呢因为国家在发展,村民大部分都外出务工,一个村本来有一千多号人,现在剩个两三百号人,那你要搞活动的话,这两三百号人哪能全上,然后要把外地的这些年轻小伙子召集回来,别人不要误工嘛,而且现在人工费又这么贵,搞这样的喊船活动,怎么样去召集他们回来还是有一点困难的。

需要有人传承

青原喊船是具有本土特色的民俗活动,每年农历的大年三十到二月初二这一段时间,大家一起热闹一下,是非常有仪式感和归属感的民俗活动。在他们看来,这是一个非常神圣的活动,一年一次,有一定局限性。

青原喊船作为省级非遗项目,潜力是非常大的。它为什么能够申遗成功呢,第一是要有百年以上传承,第二个要有三代以上的传承。你不但是要有百年以上的历史,而且要一直有人在继续传承下去。因为你光有历史,如果说不适合社会的发展,断了档,这就是个“死”非遗了,那就是叫文物了。非遗跟文物最大的区别就是:非遗是活态传承,它必须有传承人继续往下传,而且有个标准就是三代以上。三代以上基本上就是百年了,这样的话我们的这个项目才会是一个活态的,良性的发展。

文物它是不可复制性的,它是一个东西或者一段历史,它是固定的,损坏了就是损坏了,叫做不可复制性。但是,非遗跟文物最大的区别,非遗不但是可复制性,而且他还可以创新,还可以继续传承,继续发展。虽然这是一个百年的传统文化,传统的民俗活动,但是通过在传承人手上不断地根据市场,根据社会的变化发展,也要适应潮流。他也要把自己的东西变为可传承下去的东西,变成一门手艺也好,一门技艺也好。他可以靠这个东西继续往下传承,所以在这方面,非遗跟文物是不同的。

喊船的传承并不是靠经济去带动,它靠的是人的精神去带动。青原喊船这个民俗活动,如果把它定义为一个纯粹的祭祀活动那是不准确的。这是通过祭祀活动去宣扬本村的一些特有的文化,来祈求身体健康,祈求国泰民安,祈求风调雨顺。在这样的活动当中,体现了当地村民团结一致的心态。

可以说青原富田喊船它的主要特征就是集聚了村民对美好生活的一种向往,不能说带动当地的经济发展跟旅游文化事业的延伸,但是最起码是凝聚了一代人的这种对于祠堂文化、村文化、家规族训文化的一种延伸。

青原喊船传承的话,主要就是口口相传下来的。有一个代表性传承人叫做胡登发,他现在也有六七十岁,在农闲没事的时候教村民,告诉他们这个应该怎么样弄。或者是快到时间了,快过年来了,村里面就会召集这些老人,然后分派任务去准备彩旗、衣服等等。把这些任务分配好,其实是很繁琐的一个工作。你们后期看到的这些,都要在前期花几个月的时间来准备。

像这个代表性传承人是属于官方认定的,这也因为他们是非常有影响力的人才能作为这种代表。传承人光我们指定没用的,本地人不认可,当地的村民不认可,搞什么活动都搞不起来的,到时候还搞得一团糟。传承人在村里面还是比较德高望重的那种人,他要热心于做这个事情,他要有奉献精神,他们要愿意为村里面付出自己的一份心力。

因为疫情的原因已经有两三年没有去搞这个活动了。2021年本来是打算将青原喊船拿去申报国家级非遗项目,但是因为考虑到很多因素制约就没弄成。所以说我们也在很严肃地考虑这个问题,比如说它一年就搞一次活动,活动又不可能拿到别的地方去进行宣传,要完整地保留下来的话,就要国家的一些政策资金扶持。传承方面,光靠本村留守人员是不够的,这些外出打工的村民,他们不去学,那就会断档了,断档就变成了“死”非遗,死非遗就变成文物去了,你所看到的这些东西以后就没有了。我们也是积极地配合当地政府去找这些村里老人去进行沟通,以后把他们的一系列的东西进行整理和修复。我们虽然做不到让他们去进行一个完整的体现,没这么多资金去让他们天天这样跳起来弄起来,但是我要把“喊船”记录下来,我们要把喊船所有的过程记录下来。多少年以后,如果万一断档的话,通过文字、图片资料记录,还有影像资料记录,我们还可以进行恢复。

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记