当前位置: 首页 庐陵悦读> 榕树下> >正文
归来依旧是初心
2024-01-26 15:31 来源: 吉安新闻网—井冈山报

■  肖子腾(复旦大学  大一)

一月,天地肃穆、江山寂寥,于北国而言,是千里冰封、万里雪飘,而在南国,也不过是日光稀疏、西风彻骨。然而,对于走向祖国广袤大地的莘莘学子而言,他们内心充满了难以掩抑的兴奋——此时此刻,正是返乡的时节。

第一次走出舒适圈,走向外面的世界,大城市的光怪陆离,学习与生活中种种的不期而遇,或有所收获,或充满焦虑,或已然笃定内心,或尚未准备好面对,如此种种,经过考试周层层叠叠的放大,等待着最后一场考试的铃声响起,被奋力地塞进返乡的行囊,功名诗书,都付予归途。

我们乘上返乡的列车,怀着自己的学识与见闻、珍藏于内心的激动与喜悦,以及对于人间百态更为成熟而复杂的思考,回到了这方小城——庐陵。

家乡变成什么样了呢?在列车上,我这样问自己。趁此机会,细细回想了在上海几个月的经历。

我曾寻访往昔的上海,那个以中华路和人民路为界的老上海,在街坊巷陌中寻找独属于这座城市的古老记忆,豫园水木清华、江南烟雨的朦胧之美,老城厢城隍庙的游园灯会,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞之美,都令我沉醉。

我曾途经昔日的上海法租界,在武康大楼的红墙灰瓦上,在静安寺的烟斜雾横间,在湖南别墅古朴的大门庭院里,在天平路、华山路满地的梧桐落叶中,窥见了这片土地的浪漫与雅致。

我也曾看到了上海的荣光与辉煌,万国建筑博览群上泛起的柔软的鹅黄色灯光,陆家嘴金融圈一出地铁站就能看见的平安大厦和东方明珠,以及广播中时刻提醒我们“Have a magical day”的迪士尼度假区,以及城市规划展示馆中那些未曾谋面但是令人激动不已的未来规划,都让我感受到这片土地上孕育的生机、活力、躁动、激情和人们对于财富与幸福的梦想。

想到了这些,似乎为上海的城市魅力所折服,似乎感觉不到千里之外的家乡。

有人说,家是最温暖的港湾,走遍天涯海角,唯有月是故乡明、近乡情更切;也有人说,在外面的世界闯荡了一番,接受了更新鲜的人、事物与思想,不断更新着已有的价值观,对于故乡的印象日渐模糊,近乡情更怯。

三毛走出家门,远行至撒哈拉,她说,这是我不及的梦;普鲁斯特见证了巴黎的荣光与辉煌,也见证了其中“趋于黄昏的悲哀的美”,他反而叩问内心,回到故乡,追忆似水年华。

很多时候,当你走出故乡,走向远方,学会自己做出选择、做出决定,不由得在心中树立起了从未有过的独立意识和批判意识,再回首看看原有的生活,自然而然会在两者之中进行比较,有些人或许会满怀余光中所说的乡愁,重新回到家乡,走走看看,收获惊喜,盈满感动。

我走出了车门。

一如所料,家乡的一切都没怎么改变,夜幕之下,华灯璀璨。车在城市的大街小巷中穿行,透过窗户好奇地打量,这座小城一切如初,简单、平和、令人舒适的安详,只是少了几分寒意、减了几分躁动、略了几分繁华。

或许最大的体会并非家乡些许的变与不变,而是人们对于家的情感,能够走过那段熟悉的路途回到家中,看到家人的平安喜乐,能够吃上热乎乎的家烧,能够善意地嘲笑妹妹考卷上的错误,能够为硬气地买下一整个大鸡排而窃喜,能把自己旅游时买下的文创送给爷爷奶奶,能在自己的房间中安然入眠,这就够了。在家乡,最重要的就是脱去步履匆匆的行装,脱离纷繁浮躁,展现出真实的自己,更能做自己想做的一切。

有家的地方就有希望!

几天前,我还在字斟句酌着课本上的复杂概念,如今我倒是可以骑着我的小电驴迎着落日晚风在大街上疾驰,大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。

国人对于家乡一直有着莫名的眷恋和伤感,不是岁月的蹉跎,便是时光的荏苒。上海距离吉安足足接近一千公里,如此遥远的距离,从古至今就容易激起离愁别思。有云“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”有云“高阁一长望,故园何日归。”有云“故园望断欲何如?楚水吴山万里馀。”

但是这些都不应成为我们的羁绊。

我们来自江南塞北,寄情着城镇乡野,我们走向海角天涯,指点着三山五岳。

我们从这一方小天地出发,带着独属于我们的自信与坚毅,走向未知的、但是属于我们的远方,我们会遇到很多、会收获很多。我们或许会多次回到故乡,也或许会很少回到故乡,徘徊在我们熟悉却又不熟悉的故乡。我们会认识到故乡的好与坏,静止与变化,人聚复还散。故乡或许会退化为一个地名符号,标志着我们从哪里来,但是最重要的是故乡所承载的情感记忆,凝结于烟波浩渺的赣江水,凝结于阳明楼每每洒下的夕阳,凝结于一碗碗炒粉,凝结于严父慈母的笑容,凝结于我们所珍视的文化、气质、心性之中,这才是故乡带给我们的、应永久珍藏的东西。

想起2月2日是应约回母校宣讲的日子,这是推销梦想的时刻,也是教会那些渴望知识、渴望梦想的同学们,走得再远也不要忘记为什么而出发。既不是闻官军收河南河北的激愤,也不是宋之问所谓近乡情更怯,甚至也不同于此心安处是吾乡,而是保持一颗安适从容的心,撷取步履间的美好与感动,把故乡和他乡的记忆收入囊中,把或喜或悲的时光贮藏,让时间去发酵、让岁月去氤氲,慢慢地,缱绻于人生的旅途之中。

就此搁笔了,阅尽烟火,归来依旧是初心。

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记