当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神]向生态要发展动能——看青原如何奋力打造“两山”转化示范城市样板
2023-12-10 10:28 来源: 吉安新闻网—井冈山报

中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。推进中国式现代化,必须更加坚定、更加主动、更加系统地贯彻习近平生态文明思想,将“两山理论”转化成推进绿色发展和美丽中国建设的实践智慧。

省委十五届四次全会作出“三大高地”的部署,其中之一就是打造国家生态文明建设高地。今年10月,我市锚定“三区”战略 打好“十大攻坚战”动员大会召开,嘹亮吹响打好“两山”转化突破攻坚战“集结号”。

使命在召唤,青原有何为?作为年轻新区,青原建区时间短,区域面积小,底子薄、总量小、财政弱,面临做大总量与提升质量的“双重使命”;青原又是个生态资源“富区”,田、地、林、水、文化资源丰富,同时面临开发建设与生态保护的“双重压力”。青原以实践作答:深入践行“两山”理念,组建“两山”转化平台,在资源整合中,积极探索生态产品价值实现机制,抢占生态产业破题突围的全新赛道,着力变生态要素为生产要素、生态优势为发展优势、生态财富为经济财富,努力打造“两山”转化示范城市青原样板。

搭建平台,让“两山”转化有“路”可循

青原生态“宝贝”不少。区内流域面积50平方千米以上河流5条,水库总库容2.25亿立方米,林地面积91.91万亩,拥有含锂卤水矿、建筑用砂岩、矿泉水等多种矿产资源,其中,仅林权评估价值就高达28.6亿元。

但现实问题是,青原缺乏“两山”转化通道,这些“宝贝”大多处于静置状态。想要点绿成金,困难重重——管理权限分散、资源开发利用率低、统筹整合进度慢……如何破难?

积极探索、主动出击!青原区委、区政府多次组织外出学习后,决定搭建“政府主导、社会参与、市场化运作”的生态产品经营管理平台——今年7月,正式成立了“两山”资产运营有限公司,有效拓宽“两山”双向转化通道,推动“两山”转化由“虚”走向“实”。

根据市场运营需要,“两山”资产运营有限公司下设综合服务部、投融资部、财务部、招商运营部、风险评估部、收储交易部等6个部门。“我们是国有独资企业,已拥有11家一级子公司,业务范围涵盖生态资源监测、水污染治理、文物文化遗址保护、数字文化创意软件开发等多个方面”,该公司副总经理罗坤信心十足,“‘两山’公司未来可期。”

向改革要动力,向市场要效益。青原区“两山”资产运营有限公司秉承市场化运营的理念,按照“政企分工、政资分开、所有权和经营权分离”要求,实行国有资本授权经营体制改革。尤其是建立项目立项评审机制,充分研判项目价值效益,构建了运转高效的企业管理运行模式。目前,“两山”公司总资产已达42亿多元,下设6家区属国有公司股权已划转。

全面整合,让“两山”资源“攥指成拳”

生态资源碎片化、难抵押、变现难,这是“两山”资源转化面临的实际困难。成立“两山”资产运营有限公司的目的,首先就是要解决好这些困难。

摸清数量和产权家底,青原区按照“分散化输入、集中式输出”的思路,对资源进行规模化收储、专业化整合,评估成资产后注入“两山”公司。

——化零为整,分级形成“资产池”。通过对区内的生态资源资产进行全面摸底调查,将摸排出的碎片化的田、地、林、水等生态资源规模化收储,制定了《青原区第一批生态资源资产清单》17项、《青原区重点资源资产管控清单》18项和《青原区生态产品价值转化清单》12项,将零散资源化零为整,集约管理,分级形成“资产池”。

——借力打力,打造市场“香饽饽”。青原区盘活全域地面、屋顶空间资源,引入有实力的专业企业,加快低碳小镇、路灯节能改造降碳、生物质燃料等项目的落地。同时,对接“幸福河湖”“赣江生态经济带”理念,将赣江沿岸的码头、水塘、村落、林地等资源整合,结合水美乡村,着力建设“庐陵湾”,打造吉安市全天候的文旅目的地。

——变废为宝,挖掘发展“新潜能”。青原积极探索“国资+民营”盘活存量闲置房产,合作运营管理数字经济产业园,重点发展数字经济电子信息、现代物流业、商务服务业等产业。多年来卖不动也租不出的房地产闲置楼,变成了数字产业企业争相进驻的“香饽饽”,实现政府少固投、企业少投入、三方得共赢。与江西新余博讯合作成立安全消防教育合资公司,将已闲置的方舱隔离点改造升级,打造可容纳1000余人的青少年研学基地。

“两山”资源从散到聚,“攥指成拳”,聚出了青原发展新活力。

探索创新,让“两山”转化百变生金

冬季暖阳下,富田镇富水河流水潺潺、绿树环绕。曾经易旱易涝、动则颗粒难收的富水河江背村段,如今已经成为“生金产银”的沃土。村民刘友圻感触深刻,“以前单种水稻,每亩受益就两三百,‘稻虾连作’每亩至少可增收一千块,收益一下翻了好几番”。

去年以来,青原区投资5.29亿元,大力实施水系连通及水美乡村建设项目工程,形成富水河与17条支流相互连通的水域网络,形成了富田春岸、花洲浮翠等富有青原特色的区域综合治水示范样板,为文旅农融合发展创造了条件。做好治水文章,是青原“两山”转化的具体实践之一。

“两山”转化,实质是将生态优势转变成经济发展优势,促进生态产品价值的实现。转化越通畅,越有利于生态产品价值的实现。社会投资不足、项目运营不利,是“两山”转化普遍存在的问题。如何应对?青原大胆探索,积极创新,畅通政策扶持渠道,助力转化成功“突围”,不断提高“两山”转化成效。

探索的脚步不停,青原推动“两山”转化的力度持续加码——

深化与金融机构合作,基于生态资源交易价值和储蓄利息开发金融产品,目前围绕钼稻、食用菌类等农产品深加工生态农业,光伏、生物质发电新能源,赣江幸福河湖、新媒体经济生态文旅等领域向金融机构发出申报需求5个。

立足生态产品价值转换,创新推出“古屋贷”绿色金融产品,对全区古村资源进行全面摸排和收储,现已收储古屋古建100余处,拓宽生态产品融资渠道,推进现存古村古建生态资源“变现”,让金融“活水”流进百年老宅。

发挥旗下佳信融资担保公司的资本优势,以区农业部门推荐白名单中的农村经济合作社、农业专业合作社等为对象,研发推出“百福·惠农担保贷”,截至目前在保余额16345万元。

充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,与深圳市投控东海有限公司合伙成立青原区鑫动能产业发展基金合伙企业,重点推动科学技术创新、绿色生态转化、数字经济等产业转型发展。

点绿成金,转化有道,扶持有力,青原“两山”转化正转出发展新动能!

文/井冈山报全媒体记者杨中亮、蒋阿平、郭文宇、曾诗敏

责任编辑:廖喆闵
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记