当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
何为“超常战法”
2023-12-10 10:28 来源: 吉安新闻网—井冈山报

我们讲打好“十大攻坚战”,要拿出超常战法。那么,何为“超常战法”?为何要“超常”?如何“超常”?

笔者认为,拿出超常战法,首先要解放思想。解放思想是个总开关。唯有解放思想,才能转变工作思路,才能解决现实矛盾,才能抓住历史机遇,才能紧紧跟上时代发展。无论析困境之因,还是求跨越之道,都要从思想、思路层面破题、破壁、破局。“实践发展永无止境,解放思想永无止境”,解放思想不仅是开启改革开放的逻辑起点,也是推动改革开放的强大动力,更是深化改革开放的必由之路。解放思想,领导要带头,班子要跟上,下级和基层要搅动,党员干部和广大群众要相互激荡。各地各部门要聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,紧紧围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,以更高站位、更宽视野、更大力度、更实举措奋力把殷殷嘱托转化为生动实践。

拿出超常战法,其次要改革创新。在工作中发现问题、找准差距,在解决问题中勇于探索、砥砺奋进。深入学习借鉴先进地区和发达城市越改革越有活力、越开放越发展的成功经验办法,勇于“向好的学、向强的比、向高的攀”,坚持创新驱动发展,不断破解发展难题、增强发展活力、厚植发展优势。“兵因敌而制胜”,战法创新需针对特定对象探求对抗之策,这既是现实需要,也是敢打必胜的重要法宝。我们要既在优势领域放大优势、让优势转为胜势,也要在短板领域实现破冰、让短板成为跳板。聚焦锻长板、补短板,更好发挥生态优势、区位优势、政策优势,加快补齐产业结构不优、创新能力不强、人才支撑不够、中心城区首位度不高等短板,以重点突破带动全局发展。通过持续深化改革,找到解决问题的路径;通过持续推进体制机制创新,推动改革开放大步走、不停步、再快一点,矢志不渝将改革开放进行到底。比如,改善优化营商环境根子在于各级领导干部的担当意识和领导能力。营商环境问题,本质上是领导素质、行政效率和政绩观问题。改善优化营商环境,长远在法治、短期在领导。企业出卷、政府答题,我们要制度化常态化开好亲清连心政企恳谈会。多聚焦问题,实打实、点对点听取企业负责人意见,真心诚意、立说立行疏解疑点难点堵点。要把一心为企业群众办实事而担当作为,与谋求平稳政绩、迈不开步子而碌碌无为二者区分开来,爱憎分明、奖罚并重,坚定地给“功成不必在我、功成必定有我”、新官敢理旧账者,叫好打气,撑腰鼓劲。

拿出超常战法,最后要重在实干。所谓谋定而后动,议好了就干,干中不说“不”。搅动思想、更新观念、开拓视野、改革创新,为的就是拼尽全力“跳起来摘桃子”“摘到好桃子”,把美好蓝图变为生动现实。咬定目标,撸起袖子加油干,任何事业都是干出来的,离开实干,一切都是空谈;不“跳起来摘桃子”“摘到好桃子”,只是按部就班,满足于一般标准,坐在树下等着“桃子”掉下来,或者“捡到筐里就是菜”,那么就无法强突破、创特色、见实效,无法把“施工图”转化为“实景图”,无法打出吉安加快突围、跨越崛起的强劲态势。当然,“跳起来摘桃子”也要脚踏实地,坚持实事求是、持之以恒、善作善成原则。

文/龙玉然

责任编辑:廖喆闵
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记