当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
【学思想 强党性 重实践 建新功】新干唱好调查研究“四部曲”
2023-12-06 09:41 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 组建工作专班,深入企业内部开展问题调研;制定专项解决方案,多次召开协调会,为企业解决用电、融资等难题……近日,曾一度停产的江西兰太化工有限公司在新干县党委、政府的帮扶下,再次开足马力,满负荷生产。

兰太化工“起死回生”的背后,是该县深入开展调查研究,推动党员干部在一线解决问题的生动实践。第二批主题教育启动以来,新干县唱好主题教育调研高位推进、目标选题、一线调研和成果转化“四部曲”,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,以做实调查研究推动主题教育走深走实。

高位推进“布好局”。新干县委高度重视调查研究工作,县委主要领导先后主持召开县委常委会、主题教育领导小组会议等,谋划、部署、推动主题教育调查研究相关工作,科学确定县委常委会调研计划安排,务求调研实效。

聚焦目标“选准题”。坚持目标靶向开展调研,重点围绕中央明确的12个方面主要内容,结合县委“12356”总体工作思路和“省市争先进位、文明城市夺牌”年度目标,紧盯新干改革发展面临的新情况、新问题,瞄准民生热点难点,多方征求意见建议,科学选取调研课题。县级领导干部确定35个重点调研课题。同时突出抓好典型案例剖析式调研,初步确立了正、反面案例8个。

深入一线“察真情”。开展调查研究中,严格落实“四不两直”要求,县级领导干部结合各自领衔的课题,扑下身子、主动下沉,深入乡镇(街道)、园区等一线开展“解剖麻雀”式调研。各地各单位领导干部结合自身实际和正在开展的工作,深入群众听民意、访民情,通过问题在一线找、答案在一线寻、对策在一线议,不断提高调研的针对性和实效性。

成果转化“见实效”。坚持把解决问题作为调研出发点和落脚点,调研过程中不断发现问题、查找不足,通过把问题研究透彻、把措施提准提实,达到将调研成果转化为改进工作、推动发展的实效。针对调研发现的项目储备和项目体量仍有较大缺口问题,提出深入实施产业链现代化建设“1269”行动,进一步完善土地出让、投资强度等优惠政策,加快招引优质项目。针对调研发现的创建全国文明城市工作中实地考察、网报材料、问卷调查等方面存在问题,建立创建全国文明城市工作问题交办责任清单,督促各地各单位压实责任,边创边查边改,确保创城工作干出最好成效。

文/李福孙、记者罗仁瑾

责任编辑:廖喆闵
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记